Власти до конца года планируют получить ТЭО проекта челябинского метротрама

Власти до конца года планируют получить ТЭО проекта челябинского метротрама

Власти Челябинской области рассчитывают получить технико-экономическое обоснование проекта достройки метро за счет соединения уже существующих тоннелей с трамвайной сетью к концу года. Об этом в эфире радио «Комсомольская правда» сообщил вице-губернатор региона Сергей Шаль. После этого, по его словам, будет заключен единый контракт на проектирование и строительство.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Сейчас мы находимся в ежедневных переговорах с потенциальными проектировщиками. Наша главная задача сейчас — выполнить технико-экономическое обоснование (ТЭО), — рассказал Шаль. — Мы надеемся в этом году сделать ТЭО и в этом же году разыграть конкурс на проектирование и строительство, чтобы это был контракт жизненного цикла, чтобы в процессе сразу было бы и проектирование, и строительство. Это, по нашему мнению, позволит реализовать проект в очень сжатые сроки».

Напомним, губернатор Челябинской области Алексей Текслер анонсировал проект достройки метро несколько недель назад. До этого президент Владимир Путин отметил Челябинск как город, где нужно завершить проект метрополитена. Местные власти предложили соединить уже построенные тоннели и станции с трамвайной сетью, превратив систему в метротрам. В итоге должны будут появиться три ветки с подземной частью: от Чичерина до Лизы Чайкиной, от Сталеваров до ТК «Алмаз» и от Медгородока до ЧТЗ. 

Текслер пообещал Челябинску запустить метротрамвай за три года. Цена проекта — ₽46 млрд

Весь проект, стоимость которого оценивается примерно в 46 млрд рублей, планируется реализовывать на заемные средства — инфраструктурные бюджетные кредиты и инфраструктурные облигации. По словам Шаля, регион уже находится в переговорах с федеральными структурами, которые курируют выделение этих средств.

«Кое по каким направлениям нет еще федеральной нормативной базы: например, по бюджетным кредитам. Но она находится в активной стадии разработки, и мы надеемся, что в ближайшее время все нормативно-правовые акты будут приняты, — сказал вице-губернатор. — А по инфраструктурным облигациям, например, вся нормативная база есть, и первый этап нашей заявки уже согласован. Уже в июле мы планируем получить в область средства от инфраструктурных облигаций. Здесь уполномоченным органом назначен ДОМ РФ, мы с ними в тесном контакте работаем два месяца. Поданы официальные заявки, заключен меморандум о сотрудничестве. Наши застройщики обратились в ДОМ РФ, предоставив всю необходимую документацию. Законом Челябинской области мы предусмотрели бюджетную гарантию. Все параметры уже отработаны, и мы планируем уже в июле приступить к реализации».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Россия
USM Алишера Усманова продает 57% голосов VK
Россия
Суд назначил Любови Соболь реальные исправительные работы по «квартирному делу»
ЯНАО
Французским банкам запретили финансировать проект «Новатэка» из-за глобального потепления
Россия
Саратовский депутат Бондаренко пришел на заседание парламента в тюремной робе с QR-кодом
Россия
В России опять разработали смартфон для военных и спецслужб. Цена вопроса — ₽1 млрд
Санкт-Петербург
В Петербурге 15-летняя школьница пострадала от насильника в тамбуре «Пятерочки»
Россия
Депутату Самсонову предъявлено обвинение в растлении ребенка за демонстрацию секс-игрушки
Россия
Сеть клиник «Омикрон» подала в суд на ВОЗ, требуя запретить название нового штамма ковида
Россия
Блогер-урбанист Илья Варламов покинул Россию после проигранного суда
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.