Челябинский краевед заявил, что памятник губернатору строят незаконно

«Тут есть некоторая доля цинизма»

Челябинский краевед заявил, что памятник губернатору строят незаконно

Руководитель общественного движения «Архистраж» Юрий Латышев считает, что бюст бывшему губернатору Челябинской области Петру Сумину возле музея истории Южного Урала строят незаконно. По словам Латышева, сегодня на площадке начались работы, но объект хотят построить в зоне охраны памятника истории и вопрос соседства еще не урегулирован, кроме того, городская дума Челябинска еще не приняла свое решение об установке мемориального объекта.

Юрий Латышев

«Вместе с директором музея Богдановским нам удалось убедить строителей, чтобы остановить работы, — говорит Латышев. — Дело в том, что объект хотят установить в зоне охраны памятинка архитектуры „Дом Шиховых“ (красное здание на улице Труда возле краеведческого музея — прим. ред.). Акт экспертизы, которая позволит изменить зону охраны, только обсуждается, никаких решений на этот счет нет, госкомитет по охране объектов культурного наследия будет работать с документом до 2 июля. Кроме того, нет решения гордумы об установке памятника. А тут уже привезли фанеру, доски, размети место, хотели начать строить».

Инициатором установки памятника покойному Петру Сумину, который является первым всенародно избранным губернатором региона, выступил фонд «Бирюзовый», уже установивший в Челябинске памятник Петру Столыпину. 

В мэрии Челябинска обещали прокомментировать ситуацию позднее. При этом в повестке городской думы на 29 июня действительно стоит вопрос о разрешении установки мемориального объекта — памятника Петру Сумину.

Юрий Латышев

Бюст Сумину хотят поставить возле музея истории Южного Урала. Это здание из двух башен построили как раз при Сумине, и это была так называемая «стройка века» — знаковый объект, к которому было приковано повышенное внимание. Но, по словам Юрия Латышева, но все же есть некоторая доля цинизма в том, что место для установки памятника выбрано именно здесь.  

«Дело в том, что Бочкарев (экс-вице-губернатор — прим. ред.) хотел снести памятник истории „Дом Шиховых“, дескать, строим новый музей, зачем нам тут старое здание, Сумин его поддержал, но тогда краеведы пожаловались в Екатеринбург и там сказали, что так нельзя делать, — говорит Юрий Латышев. — Поэтому тут есть некоторая доля цинизма — ставить памятник губернатору рядом с историческим объектом, который он чуть не снес. Я спокойно отношусь к Сумину и не против памятника ему. Но в другом месте, есть в Челябинске улица Петра Сумина, есть две доски на музее истории, а на Сони Кривой, где он жил, есть надгробный памятник».

Как сообщили в пресс-службе администрации Челябинска, проект памятника Петру Сумину получил одобрение на публичных слушаниях.

«В соответствии с действующим порядком установки мемориальных объектов, объектов жанровой городской скульптуры и художественных композиций в Челябинске данная инициатива рассмотрена 16 июня 2021 года на общественных обсуждениях и заседании комиссии по установке мемориальных объектов. В настоящий момент пакет документов согласовывается для внесения вопроса на рассмотрение депутатов Челябинской городской думы», — заявили в мэрии.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Россия
Москвичи сообщают, что не могут проголосовать очно, так как их кто-то регистрировал на ДЭГ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.