Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР

Новые ограничения в Москве: нельзя ходить в кафе без прививки или теста ПЦР

Мэр Москвы Сергей Собянин вновь ужесточил антиковидные ограничения в столице. Как сказано в указе главы города, с 28 июня посещать рестораны и кафе смогут только «посетители, имеющие защиту от заболевания»: те, кто переболел COVID-19 в течение последних 6 месяцев, сделал прививку против коронавируса или имеет на руках отрицательный ПЦР-тест, действительный в течение трех дней.

Наличие «защиты от коронавируса» будет подтверждаться специальным QR-кодом. Его можно будет получить с использованием электронной медицинской карты Москвы, портала mos.ru, ресурса ЕМИАС.ИНФО, единого портала государственных и муниципальных услуг или специализированного приложения «Госуслуги.Стопкоронавирус», а также в регистратуре городской поликлиники. Важно, что никакие бумажные справки или сертификаты приниматься не будут.

Фудкорты будут открыты только после проверки системы контроля, препятствующей проходу в зону посадочных мест посетителей, не имеющих QR-кодов. Предприятия общественного питания, не выполняющие эти требования, смогут работать только на вынос или на доставку.

Кроме того, согласно указу, с 22 июня вводится запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Речь про мероприятия как на открытом воздухе, так и в зданиях (неделю назад было ограничение в 1000 человек).

Фан-зоны и танцполы по-прежнему будут закрыты независимо от количества участников мероприятия. Эти ограничения будут отменены, если организаторы создадут зону, «свободную от ковида», и будут допускать на мероприятие только участников, имеющих QR-коды. Организаторам мероприятий с числом участников менее 500 человек тоже рекомендуется использовать QR-коды для обеспечения безопасности зрителей. 

«Решения, которые мы принимаем, сложные, непопулярные, но необходимые для сохранения жизни людей», — пояснил Собянин.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.