Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID

Омбудсмен по правам человека раскритиковала принудительную вакцинацию работников от COVID

Уполномоченная по правам человека Татьяна Москалькова получает много сообщений о том, что руководства принуждают сотрудников вакцинироваться от коронавируса под угрозой наказания. Об этом омбудсмен рассказала в эфире радиостанции «Вести FM». 

kremlin.ru

Она считает, что идея вакцинации верная, но такое стимулирование нечестно. 

«Я считаю, что такое стимулирование прививки — это нечестная игра, нечестная акция. Конечно, идея сама по себе правильная — оградить общество. А механизмы, которыми она реализуется сегодня, порождают массовый психоз, боязнь людей принуждения, но самое главное — непонятно, почему должны дискриминироваться те, кто не пойдет на прививку потому, что у них есть антитела — они переболели — или они не могут по медицинским показаниям?» — сказала она. 

По мнению омбудсмена, идея массовой вакцинации населения в этой части не доведена до конца.  

«Да, действительно, есть категории людей, которые не могут вакцинироваться, но вы дайте им гарантии, какие-то преференции. Тогда пусть эти люди уйдут на больничный с оплатой, в долгосрочный отпуск за счет работодателя или какие-то другие преференции, которые не заставляли бы человека чувствовать себя ущемленным по не зависящим от него причинам», — считает Москалькова. 

Уполномоченная рассказала, получила сообщения, что, например, к вакцинации принуждают в компании «Норильский никель». «Всем работникам сказали, если не будут прививаться, не пойдут никогда в летний отпуск и пусть забудут про премии. И вот таких огромное количество сообщений: уволят, премию не дадут», — отметила омбудсмен. 

В компании «Норильский никель» сообщили, пишет РБК, что активно занимаются агитацией сотрудников вакцинироваться, но никого не принуждают. 

«Компания ведет активную агитацию среди сотрудников по вакцинации, как и везде по стране. В том числе агитируют личным примером руководители. О случаях принуждения сотрудников нам не известно. Официальная позиция компании: человек должен самостоятельно принять решение», — сообщили в компании. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве к главному редактору The Insider пришли с обыском
Россия
Мошенники от имени белгородского губернатора просили денег у бизнесменов
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.