В Екатеринбурге главврач ковидной больницы убедил сотрудников ресторанов вакцинироваться

«В день в моей больнице умирает пять человек»

В Екатеринбурге главврач ковидной больницы убедил сотрудников ресторанов вакцинироваться

В Екатеринбурге появились первые заведения, где организованно привили от коронавируса почти всех сотрудников — бары Alibi и «Огонек». Ресторатор Евгений Кексин уверен, что вакцинация — единственный способ избежать нового локдауна, который заведения общепита не переживут. Сегодня он пригласил главврача ковидного госпиталя — городской больницы № 24 Алексея Малинкина, чтобы он убедил всех непривитых сотрудников заведений поставить себе вакцину. 

После лекции врача прививку поставила большая часть сотрудниковИнна Малышева / Znak.com

В своей лекции Малинкин рассказал, что на самом деле официальные цифры по заболеваемости ковидом не совсем корректно отражают текущую ситуацию. Например, если взять данные из трех главных ковидных госпиталей региона — Нижнетагильской инфекционной больницы, больниц № 14 и № 24 Екатеринбурга, — то только за вчера (21 июня) было получено 600 первично положительных тестов.

Главный врач ковидного госпиталя Алексей МалинкинГлавный врач ковидного госпиталя Алексей МалинкинИнна Малышева / Znak.com
«Опасность в том, что люди продолжают заболевать, а также тяжело болеть и умирать. Чтобы было понятно: в день в моей больнице регистрируется пять летальных исходов, в месяц получается 150. Страшно представить, сколько человек умирает в год, и это только в одном медицинском учреждении», — сказал Алексей Малинкин.

Основные аргументы в пользу вакцинации от коронавируса от главврача больницы № 24: 

  • Иного способа побороть пандемию нет. В противном случае все мы будем жить от волны к волне. Если смотреть на опыт других стран, то в Израиле, например, насчитывается более 60% привитых (поставивших оба компонента), что позволяет гражданам больше путешествовать и не оказаться в ситуации локдауна. «Несмотря ни на какие штаммы, там регистрируется лишь единичные случаи заболевания», — добавил Малинкин. 
Инна Малышева / Znak.com
  • Нет повода бояться вакцины: болезнь будет все равно хуже, чем ее последствия. Сейчас врачи замечают лишь несколько симптомов, которые появляются после вакцинации — недомогание, небольшая температура и несильная боль в месте укола. Также не нужно бояться того факта, что вакцина (любая из трех, разработанных в России) не прошла всех клинических испытаний. Первая вакцина «Спутник V» является самой исследованной из всех, поэтому Малинкин доверяет ей больше, чем позже разработанным вакцинам. Как утверждает главврач, из 22 тыс. привитых в его больнице людей никто не заболел в тяжелой форме после вакцинации. 
  • Показаний к вакцинации много — ожирение, сахарный диабет, астма, ВИЧ и другие серьезные хронические заболевания. Именно эта категория людей находится в зоне риска, и прививка может спасти их от смерти, если они все-таки заразятся коронавирусом. 
Инна Малышева / Znak.com

Единственное строгое противопоказание к прививке — аллергия на один из компонентов вакцины. Есть ли аллергическая реакция, можно понять после того, как поставишь прививку. Если аллергия все-таки проявилась, то человеку просто не ставят второй компонент вакцины. Беременным прививку можно поставить в первом триместре: это обезопасит и мать, и ребенка. Вакцинировать детей существующей вакциной пока нельзя, так как пока не известна реакция детского организма на ее компоненты. Скорее всего, полагает Алексей Малинкин, в течение полугода или года будет изобретена специальная прививка для детей. 

  • В больницах вводится практика, когда больным не полагается плановая госпитализация (человеку нужна несрочная операция), если у них нет прививки от коронавируса. Пока что это практикуют только в Москве, но со временем пациентов без прививки могут перестать госпитализировать и в других регионах.
  • «Что касается лечения, то надежного противовирусного препарата нет — это факт», — сказал Малинкин. Он утверждает, что действенное лечение есть только при тяжелых случаях коронавируса. Именно поэтому лучше привиться, что дает более проверенных результат, чем лечиться препаратами, которые могут не помочь. 
Евгений Кексин считает, что новый локдаун заведения общепита не переживутЕвгений Кексин считает, что новый локдаун заведения общепита не переживутИнна Малышева / Znak.com

Сейчас в России идет третья волна пандемии коронавируса. По данным на 21 июня, за сутки по стране было выявлено 17378 случаев заболевания COVID-19. В том числе в Свердловской области количество заболевших составило 174 человека — это восьмой результат среди регионов России. 

Накануне губернатор региона Евгений Куйвашев официально объявил о начале третьей волны ковида. Он анонсировал отмену фестиваля «Уральская ночь музыки» и школьных выпускных.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Россия
ЦИК: Володин выигрывает выборы в Саратовской области, Бондаренко проигрывает
Россия
ЦИК озвучила итоги выборов на Дальнем Востоке. Позиции ЕР серьезно ослабли с 2016 года
Санкт-Петербург
«Яблочник» Борис Вишневский проигрывает выборы в Госдуму от округа в Петербурге
Санкт-Петербург
ЦИК: победу в округе № 212 Петербурга одерживает единоросс Тетердинко. Буланова проиграла
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.