Зачем в Челябинской области создают новую госструктуру по туризму и будет ли от этого толк

Опять реформа

Зачем в Челябинской области создают новую госструктуру по туризму и будет ли от этого толк

В Челябинской области к концу лета планируют создать новую государственную организацию, которая будет курировать развитие туризма. Об этом Znak.com сообщили несколько источников в правительстве региона. Решение выглядит не самым последовательным, так как еще совсем недавно такая структура в регионе была — это центр развития туризма, подчиненный министерству культуры Челябинской области. Но его ликвидировали после передачи полномочий по туризму от минкульта в минэкономразвития, а сотрудники центра перешли в региональное Агентство международного сотрудничества, которое получило ряд задач по развитию туризма. Зачем снова создавать отдельную организацию? 

страница Алексея Текслера / ВК

О необходимости появления новой государственной структуры впервые публично заявили в феврале этого года в ходе презентации стратегии развития туризма: дескать, нужна организация, которая занималась бы поддержанием порядка в различных туристических точках, а также продвижением региона как места отдыха и делового туризма. По словам одного из собеседников Znak.com, Агентство международного сотрудничества на эту роль не подходит, так как работает в форме АНО — автономной некоммерческой организации. 

На Южном Урале могут создать новое учреждение для контроля за туристическими объектами

«В первую очередь в случае с АНО возникают проблемы с имуществом: его сложно передавать, сложно забирать обратно, более понятная форма — это ОГУ (областное государственное учреждение) или что-то вроде этого, — говорит собеседник. — На базе такого учреждения проще выполнять какие-то практические задачи. Ничего странного в том, что о создании новой структуры заговорили в тот момент, когда еще идет ликвидация старой, нет. Центр развития работал под минкультом, там были свои подходы, свое видение. Теперь тему курирует минэконом, у них свое представление о том, как все должно работать».

В пресс-службе министерства экономического развития Челябинской области не дали однозначного ответа на вопрос, когда появится новая подведомственная структура и кто его возглавит.

«Решение о создании центра и иные вопросы, связанные с его деятельностью, в настоящее время находятся на стадии обсуждения», — сообщили в ведомстве.

Но источники Znak.com уверены, что решение о новой организации уже принято, и сейчас идет кулуарная борьба за пост руководителя.

«Главное, чего не получит новая структура, — это земля. Никто не даст ей распоряжаться земельными участками, хотя, скорее всего, у новой организации будет возможность влиять на принятие решений по ним. Уже почти год с глав муниципалитетов трясут списки участков в туристически привлекательных местах, которые можно было бы предлагать инвесторам, — говорит один из источников. — Вопросы земли так и останутся в ведении муниципалитетов, а льготное выделение будет возможно в рамках инвестсоветов при губернаторе после тщательной проверки проекта».

Обманутые ожидания

При этом у участников туристического рынка есть обманутые ожидания от реформы в органах власти, касающейся сферы туризма. Игроки признались, что ждали от минэконома более активных действий, тем более, что было много надежд на лето.

«Отдыхающих, конечно, много, но это заслуга пандемии, закрытых границ и жары, — говорит представитель турфирмы. — Заслуги чиновников в этом нет, хотя начали красиво, показали концепции, стратегии, много обещаний. А уже полсезона почти прошло, и ничего не предложено рынку».

Наиль Фаттахов / Znak.com

При этом кураторы туризма подвергаются критике и со стороны коллег по правительству. Например, из-за брендового маршрута, который вступил в конфликт с природоохранным законодательством.

«В брендовом маршруте прописано посещение острова Веры на озере Тургояк. Предполагается, что это будут делать на катерах отеля «Золотой пляж», но никто не учел, что с этого года движение судов с двигателями внутреннего сгорания запрещено, такая же норма действует на Увильдах, ничего уникального и внезапного здесь нет, но видно, что составители маршрута ни с кем не согласовывали его и вообще оказались вне экологической повестки, более острой, нежели туристическая», — говорит источник Znak.com. -

Вообще некоторая отстраненность кураторов туризма от реальности может привести к тому, что вся инфраструктура у них расползется. 

Есть информация, что участок леса рядом с поселком Тюлюк, через который идет грунтовка до природного парка Иремель, оформляется в аренду лесопользователем. Официально это не дорога, а просто лесной квартал. Когда туда придет арендатор, неясно, что он будет делать. Может и шлагбаум поставить, и брать плату за проезд по своей дороге. Другая ситуация в Миассе, где минэкологии пришлось потребовать у города несколько участков земли в районе городского пляжа, чтобы выполнить обещание, данное региональным властям, благоустроить территорию. Пляж едва не отдали в аренду местной федерации бокса».

Как отметили в Агентстве международного сотрудничества, путешествие на остров Веры — это дополнительная услуга к брендовому маршруту, и она учитывает экологические требования. «Доставка туристов осуществляется на тримаране на электрической тяге, либо для тех, кто готов к таким нагрузкам — на весельных лодках», — сообщили в АМС.

Другой собеседник в правительстве области полагает, что критиковать минэконом рано, так как тема сложная, и все упирается в деньги.

«Все ждут результатов, но никто не замечает, что они пропорциональны вложениям, — полагает источник. — Туризм финансируется скудно, гораздо меньше, чем в Татарстане и Башкортостане, на которые часто любят указывать. На те деньги, что есть, делается многое. Есть брендовый маршрут, какой бы он ни был, он есть, он упакован, и его можно продавать. Это готовый продукт. В регионе побывали уже все телеканалы и передачи, связанные с туризмом и путешествиями, это тоже важно для продвижения.

Прорывы будут только после капитальных вложений. Развитие будет там, где есть дороги, есть сети, свет, газ.

Пример — «Солнечная долина». Туда в свое время все это завели, и через 20 лет там целый город возник. Проекты есть, что и где надо построить и провести, все понимают, но нет денег, финансирование ждут по тем или иным программам, ждут нацпроект по туризму. Инфраструктура — это ключевое. В свое время в Тюлюк отказался заходить крупный московский инвестор, когда увидел, какая там дорога. Потрясись 20 километров по грунтовке, и тебе уже никакая природа не будет нужна».

Куда съездить в Челябинской области в выходные и почему не попасть на базы отдыха

Руководитель рабочей группы по проблемам кадров при Агентстве стратегических инициатив и Челябинской ассоциации туристических организаций Алексей Ципордей считает, что эксперты уже выработали решения многих проблем развития туризма в регионе, но все они остаются без внимания лиц, принимающих решения.

«Если отдельный подвед решит проблемы с недостатком финансирования туризма в регионе, то хорошо, если новая организация позволит приблизиться к уху человека, который в нашем регионе может повлиять на любое из ведомств… Это будет просто великолепно, потому что уже не один проект простаивает только из-за межведомственных дрязг. Не в подведе панацея, а в усилении реального внимания к проблемам, которые важнее, а не которые проще решить, — говорит Алексей Ципордей. — Есть проблема системная с кадрами, есть и предложение по ее решению, оно лежит в уже паре чиновничьих столов. Есть проблема с пониманием, как развивать экскурсионные маршруты. Готовое предложение лежит в другой паре столов. Не знаете, что делать, когда не хватает финансирования на развитие туризма? И тут есть ответы.

Говорят, есть официальное поручение проработать вопрос взаимодействия с экспертами детальнее. Если поручение начальства лежит четыре месяца, то что говорить о наших предложениях.

 И я не говорю о принятии в реализацию, я говорю о проработке, малейшей обратной связи. Новый подвед будет полезен туризму только при смене подхода работы с экспертным сообществом».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Россия
Собчак объяснила обращение в Росгвардию
Россия
Стали известны подробности бунта в исправительной колонии №1 во Владикавказе
Россия
Сунгоркин рассказал, как журналиста «КП в Беларуси» доставили из Москвы в Белоруссию
Россия
Mash: заключенные устроили бунт во Владикавказе из-за ужесточения режима в колонии
Россия
Археологи в два раза удревнили возраст Орла
Россия
Baza: около 600 заключенных устроили бунт в ИК-1 во Владикавказе
Россия
Минюст внес в список СМИ-иноагентов Republic и «Росбалт»
Россия
В МИДе Кабо-Верде исключили экстрадицию Поклонской на Украину
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.