Челябинский эксперт в сфере туризма — о реактивности властей

«Москва прислала разнарядку, и мы подпрыгнули»

Челябинский эксперт в сфере туризма — о реактивности властей

Заместитель председателя комитета по туризму челябинского отделения «Опоры России», эксперт Общественной палаты Челябинской области по развитию территорий Дмитрий Довбня высказался о последних тенденциях в сфере развития внутреннего туризма на Южном Урале. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

— На днях в министерстве экономического развития Челябинской области по инициативе замминистра Андрея Минченко состоялось первое, как нас уверили, заседание по теме развития санаторно-курортного туризма. Решение любой задачи начинается с постановки цели и признания существующих проблем. Должен констатировать, что мой набивший оскомину тезис о том, что руководители области, курирующие туризм, действуют реактивно, а не проактивно, опять актуален. 

О том, что у Южного Урала потенциал к развитию санаторно-курортного туризма (далее СКТ) гораздо выше и перспективнее, чем у большинства других регионов страны, мной было обозначено властям области более 10 лет назад. Активно продвигать в СМИ эту мысль я стал, как только сформировал комитет по туризму в региональном отделении «Опоры России». Но власти не хотели и не желали обращать внимание на эти доводы. И что мы видим сейчас? Москва прислала разнарядку, и мы подпрыгнули. Описание этой ситуации ни в коей мере не тешит мое самолюбие и не является укором для сегодняшней администрации. Моя цель напоминания об этом — осознать, что, не берясь за решение сложных проблем, связанных с развитием того или иного направления или территории, мы только ухудшаем ситуацию и теряем время. А второй вывод, который мы должны сделать из этого, — это понять, что мы не должны ждать пинка из центра, а максимально активно продвигать интересы нашего региона. Осознав, что мы как регион уникальны для развития санаторно-курортного туризма десять, да даже пять, три года назад, мы были бы одни, ну или одни из немногих, кто продвигал бы это как перспективный проект перед Москвой.

А сейчас мы будем вынуждены встать в очередь с другими регионами. И я просто уверен, что у нас не самые сильные лоббистские возможности в этом смысле.

Это что касается признания проблемы и ошибок, допущенных прежде.

Теперь что касается цели. Какова цель развития санаторно-курортного туризма для Челябинской области? То, что я сегодня услышал от чиновников, — это инвестиционные площадки. Развитие розлива минеральной воды, использование сапропелевых грязей, улучшение логистики к существующим или перспективным объектам. Это все важные моменты, но это тактика! Это об улучшениях. А цель развития СКТ — это стратегия, стратегия — это качественное изменение подходов. Создание новой системы, которая не только эффективно управляла бы процессом, но имела бы потенцию к самовоспроизводству и развитию. И для этого необходимо понимать тренды и новые реалии. 

Туризм, как неоднократно отмечалось, имеет синтетическую природу, или, можно сказать, многодисциплинарную. Он многофакторный и затрагивает разные области народного хозяйства. В этой связи снова всплывает тезис, произнесенный уже тысячи раз, но на практике так и не реализованный: «К туризму необходимо относится, как к индустрии!» А если так, то давайте и применять индустриальные инструменты развития. Невозможно развивать туризм на территории в одиночку, он может быть ведущим или вторым, третьим сектором экономики территории, но его сложно развивать в отрыве от общей структуры экономики региона. Поэтому цели должны быть комплексными для территории.

Поэтому мы должны задаться вопросом, есть ли у нас воля, чтобы развязать все противоречия и развить это направление? Насколько нам это необходимо, а то многие апеллируют к тому, что от ГОКов и других добывающих предприятий гораздо больше толка — и инвестиции, и налоги в казну. 

Про сельское хозяйство и пищевую переработку, кстати, тоже когда-то так говорили в нашем регионе.

Давайте рассмотрим это на простом примере, который мы сегодня обсуждали как один из возможных. Поступило предложение от директора санатория «Карагайский бор»: зачем развивать и искать что-то новое, если есть площадка Карагайского бора, есть рядом свободные территории и есть дополнительные лимиты по ресурсам. Что касается подхода применительно именно к этой территории, то логика абсолютно верная. Есть сформированный туристический продукт, есть спрос, правда, необходимо дать оценку его потенциала для молодых поколений, так как планируемые изменения будут уходить уже к их активному пользованию. Если к этому применить еще и индустриальный подход, с применением всех инструментов развития, свойственных такому типу объектов, то мы сможем создать и налоговые поощрения резидентам, и особые условия для привлечения ими кадров, и ресурсы для инфраструктуры. Конечно, это потребует законодательных инициатив — как на региональном, так и на федеральном уровне. Но это уже опять вопрос воли региона по развитию этой отрасли.  

В Челябинской области разработали концепцию развития туризма, но не ответили на главные вопросы

Безусловно, первым действием, которое необходимо предпринять для развития СКТ, — это ревизия всех уже действующих ресурсов и проведение по отношению к ним тактических улучшений, чтобы они отвечали современным запросам и требованиям. Но со стратегической точки зрения необходимо провести и ревизию потенциальных локаций — перспективных территорий для СКТ. Почему это важно? 

Управляя территорией, регион должен четко представлять, какие территории будут развиваться. Учитывать слабые и сильные стороны этих территорий и не позволять стихийно осваивать их. Мы видим, к какой деградации и законодательным завалам пришли многие территории за 90-е, 2000-е и 2010-е годы. Принцип «Рынок все отрегулирует» привел к перекосам, коррупции и неконтролируемому использованию земли. Достаточно одного выделенного неправильно под непрофильное использование участка земли, чтобы вся территория пришла к деградации.

Часто используемый аргумент, что бизнес должен сам определить перспективные территории и развивать их, будет приводить к тому, что на территории будут приходить только крупные предприятия или корпорации. 

Их мало интересуют побочные эффекты от ведения бизнеса и перспективы социальной и экологической деградации. Зачастую головные офисы этих предприятий находятся далеко, основные налоги и прибыль уходят туда. Туда же утекают перспективные кадры. Основная специализация таких предприятий — добывающая промышленность. Безусловно, добывающая промышленность необходима, но воля региона заключается в том, что, выбрав единожды перспективой развития одну из своих территорий под санаторно-курортный туризм, надо отстаивать ее интересы именно в этой логике. Помочь зайти на нее малым и средним своим инвесторам, которые имеют меньше административных и финансовых ресурсов. 

В целом развитие туризма должно быть увязано в общую социально-экономическую и маркетинговую стратегию развития региона. И отвечать на вопрос: зачем? Зачем на этой территории нам необходим тот или иной туризм? А не ждать разнарядок из Москвы. Понятно, что, занимаясь решением каждодневных проблем, административные сотрудники ищут простые решения. Но именно то, что кажется на поверхности простым, зачастую позже создает большие проблемы. 

Челябинский куратор туризма — о карантине, проблемах сервиса и термальных курортах в горах

Еще одна ошибка, которая возникает при постановке и разработке решения территориальных задач. Чтобы имплементировать свои решения, администрации подбирают так называемых ручных «экспертов», которые не станут противоречить их мнению, и тем самым получают две проблемы.

Первое. Ручные «эксперты» не указывают на реальные проблемы такого проекта, тем самым усугубляя и без того накопившиеся проблемы.

Второе. Выталкивание в маргинальное поле экспертов и общественников, которые действительно болеют за развитие своей территории. Они подталкивают их еще к большей маргинальности. 

Все это создает не только неконструктивный фон для проекта развития, но и ухудшает социальную обстановку, вызывает негатив как к самому объекту приложения усилий, так и к самому процессу деятельности чиновников.

Давайте уже проведем работу над ошибками и сделаем все правильно, чтобы  оставить после себя не «авгиевы конюшни», а проекты, которыми можно было бы гордиться.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт «МБХ медиа»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.