Главный онколог УрФО назвал отказ от прививок проявлением варварства

Главный онколог УрФО назвал отказ от прививок проявлением варварства

Главный онколог Минздрава РФ в УрФО Андрей Важенин связал вакцинацию от коронавируса и выявляемость онкологических заболеваний. По словам Важенина, который сейчас занимает пост и. о. ректора Южно-Уральского медицинского университета, вопрос третьей волны COVID-19 и вакцинопрофилактика напрямую связаны с вопросом выявления и лечения онкозаболеваний.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Человек, не привившийся от коронавируса и заболевший, препятствует выявлению онкозаболеваний в ранней стадии как у себя самого, так и у других. Особенно обидно, когда люди отказываются от вакцинации по собственной воле. Считаю это проявлением безответственности, варварства, и никак иначе. Наша работа по раннему выявлению онкозаболеваний в 2017–2019 годах дала очень хорошие результаты по снижению смертности от рака в Челябинской области: численность умерших на Южном Урале опустилась ниже индикативных показателей и нормативов Минздрава, — говорит Важенин. — Во время первых двух волн пандемии коронавирусной инфекции на некоторое время были остановлены все профилактические программы, в том числе программы раннего выявления онкозаболеваний. Мы несколько ухудшили показатели за 2020 год, но все равно остаемся в абсолютно „зеленой зоне“, показатели выживаемости превышают требуемый уровень. Но пациенты, которые не получили внимания онкологов или врачей общей практики в период пандемии, к сожалению, обязательно придут к нам, мы к этому готовы».

По словам Важенина, сейчас восстановлена работа по профилактике онкозаболеваний, но развитие третьей волны из-за низкого уровня вакцинации может снова остановить деятельность онкологов.

«Наши кураторы возобновили поездки по городам и селам Челябинской области. Хочется верить, что нам удастся удержать ситуацию с COVID-19 на стабильном уровне и максимально нивелировать негативные последствия эпидемии. Если нам удастся предотвратить распространение коронавируса, у нас будут хорошие результаты и в плане лечения онкозаболеваний. Но если третья волна COVID-19 захлестнет страну, понятно, что профилактические программы вновь будут приостановлены, и мы получим новых пациентов с запущенными формами рака», — говорит Андрей Важенин.

Отметим, что в Челябинской области на прошлой неделе заболеваемость коронавирусом превысила психологическую отметку в 100 пациентов в день. За последние сутки минздрав региона зафиксировал 120 заболевших. В регионе развернута активная кампания по вакцинации. Власти заявляют о необходимости привиться 60% от общего числа жителей области.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Актер Алек Болдуин застрелил оператора во время съемок фильма-вестерна
Россия
Путин: Россия подходит к исключению талибов из списка террористов
Россия
Мэр Сочи сравнил турпоток в нерабочую неделю с летними показателями
Россия
Песков назвал вакцинацию без камер личным решением президента Путина
Россия
Производители предупредили о скором подорожании колбас и сосисок
Санкт-Петербург
В Петербурге столкнулись легковушка и маршрутка с пассажирами. Есть пострадавшие
Россия
Режиссера «Ералаша» задержали по обвинению в педофилии
Россия
На Украине против экс-солиста «Ляписа Трубецкого» возбудили уголовное дело за драку
Россия
Белоруссия не примет участие в конкурсе Евровидение-2022
Россия
Путин назвал свои главные достижения на посту президента
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.