Опубликованы материалы дела, по которому ФБК и штабы Навального признали экстремистскими

Опубликованы материалы дела, по которому ФБК и штабы Навального признали экстремистскими

Команда Алексея Навального опубликовала текст судебного решения и материалы дела, по которому Мосгорсуд 9 июня 2021 года признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК), штабы Навального и Фонд защиты прав граждан (ФЗПГ). Судебный процесс проходил в закрытом режиме, поэтому подробности разбирательства стали известны только сейчас. Отдельные моменты дела прокомментировала адвокат «Команды 29» Валерия Ветошкина. 

со страницы Алексея Навального в Instagram

Прокуратура и Мосгорсуд пришли к выводу, что ФБК и штабы Навального стремились к формированию общественного мнения о необходимости смены власти в стране, возбуждали социальную рознь, дискредитировали органы государственной власти и критиковали их политику. В конечном счете, по мнению стороны обвинения, сторонники Навального хотели добиться насильственного изменения основ конституционного строя и смены власти в России.

Для этого штабы Навального и ФБК организовывали «протестные, в том числе несогласованные акции, с участием несовершеннолетних, перерастающие в массовые беспорядки». Призывы к таким акциям в соцсетях, по решению суда, — это экстремизм, поскольку они приводят к «совершению противоправных действий, нарушению прав и свобод граждан», а также «вредят личности и здоровью» россиян.   

При этом, по мнению судьи, отдельные люди, связанные ФБК и штабами Навального, в своей деятельности использовали нацистскую атрибутику и символику. Однако сторонники Навального заявляют, что эти лица не имели к ним никакого отношения: «Они буквально собрали материалы на случайных, чаще всего вообще не связанных с ФБК людей, и написали, что в целом это все, конечно, экстремизм». 

«Отдельно взятые личности, связь которых с фондом и штабами никак не установлена, были привлечены к административной ответственности за демонстрацию нацистской символики. Это действительно запрещено законом — но, по нашему мнению, поскольку прокуратура не смогла доказать аффилированность этих людей с административными ответчиками, факт совершения первыми противоправного деяния никак не свидетельствует об осуществлении экстремистской деятельности ФБК», — отмечает Валерия Ветошкина. 

Вместе с тем, в материалах дела есть огромное количество протоколов и на действительных сотрудников ФБК и штабов, результаты обысков в организациях, а также другие документы. Однако все это, по мнению оппозиционеров, не доказывает их причастность к экстремизму.  

«436 страниц предостережений, которые разносят перед митингами, 387 страниц с делами на людей, которые вообще никак не связаны с ФБК и штабами, 124 страницы посланий одного ведомства другому, 22 страницы вообще пустые, и еще 24 попросту нечитаемые. Но больше всего тут скриншотов и описаний интернет-страниц. Больше тысячи страниц дела выглядят примерно так», — подчеркивают сторонники Навального.  

Они также указывают на то, что в деле нет доказательств связей ФБК и Навального со странами Запада или какими-либо иностранными организациями.  Зато в решении суда упоминается, что штабы Навального и ФБК помимо основной деятельности занимались разными проектами: «Умное голосование», «РосВыборы», «Профсоюз Навального», «Свободу Навальному!», «РосЖКХ», «РосЯма». 

«С одной стороны, решение суда ликвидирует только три конкретные организации, но с другой — исходит из того, что все отдельные проекты находятся в одной системной связи с ФБК, штабами Навального и ФЗПГ. Поэтому я думаю, что все перечисленное они тоже под шумок запретят. К тому же на заседании у прокуратуры почему-то были вопросы к „Умному голосованию“», — прокомментировала Валерия Ветошкина и добавила, что все, что есть на балансе запрещенных организаций, нужно будет отдать государству — даже диско-шар для корпоративных вечеринок. 

*По решению Минюста России, ФБК и ФЗПГ включены в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента. Деятельность ФБК, ФЗПГ и штабов Навального запрещена на территории РФ.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.