Правозащитники раскритиковали доклад России в ООН о зимних протестах

Правозащитники раскритиковали доклад России в ООН о зимних протестах

Российские правозащитники раскритиковали доклад властей в ООН по поводу зимних акций протеста. Юристы правозащитного проекта «ОВД-Инфо» считают, что ответ России «не был точным и полным», а в ряде случаев мог «ввести в заблуждение» международное сообщество. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

Znak.com

Авторы доклада опровергают содержащееся в докладе заявление о том, что оппозиция якобы даже не пыталась согласовать митинги, и указывают на неточные, по их мнению, данные о количестве осужденных по «дадинской» статье УК и обвиняемых в нападении на полицейских.

Поводом для заочной дискуссии правительства РФ и российских правозащитников стала серия несогласованных зимних митингов в поддержку политика Алексея Навального. Они сопровождались многочисленными задержаниями граждан; позже Московская Хельсинкская группа, ПЦ «Мемориал» (внесен в реестр иностранных агентов) и «ОВД-Инфо» сообщили в Управление верховного комиссара ООН по правам человека о «массовых нарушениях прав протестующих». После этого ООН попросила правительство России объяснить, как оно защищает право граждан на свободу собраний (в том числе во время эпидемии COVID-19) и соблюдает право оппозиции на выражение мнения. Также от России требовалось предоставить ООН точную информацию о количестве задержанных, пояснить обоснованность этих задержаний и последовавших арестов. В конце апреля постоянное представительство РФ при ООН направило ответ. 

Юристы «ОВД-Инфо» Александр Лохмутов и Денис Шедов подготовили для верховного комиссара разбор этого отчета.

Власти РФ заявили ООН, что оппозиционеры якобы и не пытались согласовать митинги. Юристы утверждают, что это не соответствует действительности: «Подавались уведомления в Иркутске, Тюмени, Томске, Владимире, Белгороде, Краснодаре, Чите и Кирове, но по разным поводам было отказано». К докладу приложены копии отказов мэрии Москвы.

Правозащитники добавляют, что протесты 2 февраля «стали спонтанной реакцией» на приговор Алексею Навальному, вынесенный в тот же день. Согласно международным нормам, они не требовали согласования.

Также в отчете власти сообщили, что в российском УК есть статья 149, которая наказывает за незаконное воспрепятствование митингам. «Но по данным Судебного департамента при Верховном Суде, данная статья не применялась ни разу», — сказано в докладе «ОВД-Инфо».

Почти 400 музыкантов потребовали от российских властей остановить террор в стране

Правительство РФ заявило, что полиция задержала на митингах 17,6 тыс. человек («ОВД-Инфо» сообщало об 11 тыс.). Рекордные задержания власти объясняли нарушением «митинговых» статей КоАП РФ. Из доклада «ОВД-Инфо» следует, что суды не обращали внимания на отсутствие негативных последствий от действий протестующих — аресты и штрафы назначались по принципу «наказание за сам факт участия в собрании».

Также правозащитники рассказали о многочисленных жалобах на действия полиции и на условия содержания, об отказах полиции вызвать скорую помощь и т. д. 

Соавторы доклада утверждают, что российские власти в отчете для ООН занизили количество обвиняемых в применении насилия к полицейским: указали 12 вместо 24 человек. При этом государство «фактически не осуществляет эффективного расследования по жалобам на применение силы и пыток сотрудниками полиции к протестующим». Юристы указывают, что проект «Апология протеста» сообщал о 130 случаях насилия со стороны полицейских, но ни одного уголовного дела по таким жалобам не было возбуждено.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Россия
Стали известны результаты губернаторских выборов в России. Вторых туров не будет
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.