Уголовное дело скандального застройщика Сребрянского направлено в суд

Уголовное дело скандального застройщика Сребрянского направлено в суд

Прокуратура Челябинской области направила в Калининский райсуд уголовное дело о хищении денег участников долевого строительства в отношении застройщика Александра Сребрянского, обвиняемого по части 4 статьи 159 УК РФ («Мошенничество с использованием служебного положения, в особо крупном размере»). Сребрянский строил несколько жилых кварталов в Челябинске и Копейске. Без квартир остались 2702 дольщика из 29 домов.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«По версии следствия, обвиняемый в 2015–2019 годах, являясь фактическим руководителем девяти строительных организаций, осуществлявших застройку 29 жилых многоквартирных домов на территории Челябинска и Копейска, вывел полученные денежные средства из оборота под видом расчетов по сделкам гражданско-правового характера и потратил по своему усмотрению, в результате чего не исполнил обязательства перед участниками долевого строительства, — сообщила старший помощник прокурора Челябинской области Наталья Мамаева. — Строительные организации не исполнили свои обязательства перед 2702 участниками долевого строительства, причиненный дольщикам ущерб составил 3,8 млрд рублей».

Отмечается, что уголовное дело в отношении Сребрянского было выделено в отдельное производство в связи с заключением досудебного соглашения. 

В Челябинске родственника Сребрянского будут судить за обман дольщиков на ₽3,8 млрд

Также силовики предъявляли обвинения формальным руководителям компаний, в том числе и родственнику Сребрянского. «Уголовное дело в отношении учредителя одной из строительных компаний, обвиняемого по части 5 статьи 33, части 4 статьи 159 УК РФ („Пособничество в мошенничестве“) направлено в Калининский районный суд Челябинска в марте 2021 года», — уточнили в прокуратуре.

В ходе следствия наложен арест на движимое, недвижимое имущество и деньги обвиняемых, доли в уставном капитале юридических лиц, а также имущество третьих лиц на общую сумму более 352 млн рублей, возмещен ущерб на сумму около 700 млн рублей. 

Отметим, дома Сребрянского до сих остаются в поле зрения областных властей, часть объектов достраивались на средства регионального бюджета, часть по новой федеральной программе за счет фонда помощи дольщикам.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.