В челябинских вузах рассказали, будут ли вводить обязательную вакцинацию для студентов

Прививка или дистант?

В челябинских вузах рассказали, будут ли вводить обязательную вакцинацию для студентов

Вузы Челябинска пока не требуют обязательной вакцинации от студентов, хотя активно агитируют ставить прививки от COVID-19. Об этом Znak.com рассказали в двух крупных университетах. Ранее глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что студентам будет необходимо вакцинироваться от COVID-19 перед началом учебного года, желательно до 1 июля. В академической среде обсуждают, что невакцинированные студенты могут быть переведены на дистант. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Как сообщили Znak.com в пресс-службе Челябинского госуниверситета, сегодня вакцинация студентов ЧелГУ не является обязательной. 

«Администрация университета понимает значимость этой процедуры для предотвращения эпидемии, поэтому мы ведем активную работу с медицинскими учреждениями города, представители которых ежемесячно приезжают в первый корпус, чтобы ставить прививки сотрудникам и студентам. Очередной такой визит медиков из городской больницы № 6 состоится 28 и 29 июня, — сообщила начальник управления по связям с общественностью ЧелГУ Анастасия Гусенкова. — Распоряжений Министерства науки и высшего образования РФ о вакцинации студентов перед началом учебного года пока не поступало, мы будем действовать, исходя из эпидемиологической обстановки в регионе. Это же касается и абитуриентов: пока мы не применяем к ним соответствующие требования, приемная комиссия работает в штатном режиме».

«Посмотрим». Челябинский минздрав прокомментировал принудительную вакцинацию в вузах

Об отсутствии приказов об обязательной вакцинации сообщили и в Южно-Уральском медицинском университете, хотя отметили, что в вузе уже есть группы, провакцинированные на 100%.

«В ЮУГМУ с начала июня по инициативе и. о. ректора Андрея Важенина проходит информационно-коммуникационная компания „СOVID-19“, начавшаяся 3 июня массовой акцией, когда единовременно поставили первую дозу вакцины 307 человек, — сообщили в вузе. — Каждый четверг в читальном зале библиотеки ЮУГМУ работает мобильный пункт вакцинации ГКБ № 2, врачи больницы проводят плановую вакцинацию и ревакцинацию студентов и сотрудников университета. Еженедельно услугами мобильного пункта пользуются не  менее 120 человек. Также в рамках кампании в университете проходит конкурс „Группа спасения“, в котором участвуют группы всех факультетов и отделений колледжа ЮУГМУ. Суть состязания: привиться от коронавируса всей группой и привлечь к вакцинации как можно больше других людей. Итоги конкурса будут подводиться с 10 по 20 сентября, три группы-победителя будут награждены дипломами и ценными призами. В некоторых группах вакцинация уже достигла 100%».

Кроме того, действуют особые правила для прохождения практики в медицинских организациях. В больницы области допускаются учащиеся ЮУГМУ, которые уже переболели новой коронавирусной инфекцией, получили вакцину, имеют антитела (иммуноглобулины класса Ig G к SARS-CoV-2), выявленные методом ИФА, либо обладают справкой из медорганизации о противопоказаниях к вакцинации. 

«Абитуриенты ЮУГМУ не обязаны прививаться от коронавируса. Однако абитуриенты из других стран при поступлении обязаны предоставить два отрицательных теста ПЦР: один, сданный в их стране проживания за трое суток до выезда, и тест ПЦР с отрицательными значениями, сданный в России в течение 72 часов с момента прибытия на ее территорию, — сообщил и. о. ректора Южно-Уральского медуниверситета, главный радиолог и онколог Минздрава РФ в УрФО, академик РАН Андрей Важенин. — Не существует других препятствий для распространения вируса COVID-19, кроме массовой вакцинации.  Если около 60% населения привито, человеческая популяция успешно противостоит распространению любой инфекции».

Вузам Свердловской области рекомендуют запретить студентам без прививки посещать занятия

Отметим, что в соседних регионах уже начали вводить обязательную вакцинацию студентов. Свердловский оперштаб по коронавирусу рекомендовал всем вузам региона в новом учебном году допускать на очные занятия только студентов, привитых от коронавирусной инфекции. Как рассказал Znak.com заместитель губернатора региона Павел Креков, остальных учащихся рекомендуется перевести на дистанционное обучение. 

Замминистра здравоохранения Челябинской области Евгений Ванин ранее говорил, что «каждый регион и орган власти принимает решения согласно решению оперативного штаба и рекомендациям Роспотребнадзора». «Вакцинация — это добровольное дело, но, наблюдая негативное развитие, мы настоятельно рекомендуем вакцинироваться. Ближе к сентябрю посмотрим», — прокомментировал ситуацию замминистра.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.