В Саратове под суд пойдет следователь, посадивший мужчину за чужое преступление

В Саратове под суд пойдет следователь, посадивший мужчину за чужое преступление

Бывшему следователю отдела полиции № 4 по городу Саратову предъявлено обвинение в привлечении заведомо невиновного к уголовной ответственности и фальсификации доказательств по уголовному делу о тяжком преступлении, сообщили в пресс-службе ведомства.

Дарья Шелехова/ Znak.com

По версии следствия, в июне 2019 года по подозрению в хранении наркотических средств был задержан 26-летний житель города Саратова. Когда его доставили в отдел полиции, он представился именем приемного сына своей матери, в отношении которого следователь и возбудил уголовное дело. Потом мужчина еще раз пришел на допрос, уже к ныне обвиняемому следователю, где вновь представился именем другого человека. 

Однако в отделе полиции один из сотрудников был знаком с настоящим пострадавшим. Он сообщил следователю, что преступник — не тот, за кого он себя выдает. 

Но, вместо того чтобы провести расследование, следователь полиции подделал документы. В частности, подготовил от имени своего коллеги, в чьем производстве ранее находилось уголовное дело, новый протокол допрос подозреваемого, устранив в нем возникшие противоречия, а первоначальный протокол уничтожил. Также он подготовил от имени предшествующего следователя постановление и протокол выемки об изъятии у подозреваемого мобильного телефона и рапорт о приобщении к материалам уголовного дела предоставленных подозреваемым копии паспорта и военного билета сводного брата. 

Тем самым следователь сфальсифицировал ряд доказательств, которые приобщил к материалам уголовного дела как доказательства вины, произвел другие следственные (процессуальные) действия с подозреваемым (обвиняемым), выдававшим себя за другое лицо. 

31 июля 2019 года уголовное дело было направлено в суд для рассмотрения по существу, а 22 августа сводного брата реального преступника осудили условно. Но через полгода приговор отменили, а самого брата задержали и отправили в колонию, где он провел 5 месяцев. 

Следователь органа полиции вину в инкриминируемых ему деяниях не признал. В настоящее время по делу проводятся следственные и процессуальные действия, направленные на завершение предварительного следствия по уголовному делу.

«Надо отметить, что лицо, совершившее преступление, предусмотренное частью 2 статьи. 228 УК РФ, в настоящее время отбывает за него наказание», — добавили в СК.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Мужское государство» опубликовало адрес и телефон участницы Pussy Riot. Ей угрожают
Россия
Минюст объявил о внеплановой проверке фонда, который организует «Тотальный диктант»
Россия
Мосгортранс подал иск к профсоюзу. Тот сообщал об отстранении от работы непривитых
Россия
По итогам допроса стал известен статус главреда The Insider* по делу о клевете
Курган
Как похоронщики зарабатывают в пандемию коронавируса
Екатеринбург
В уральском поселке дом, где живет больше 100 семей, продали бизнесмену вместе с людьми
Россия
В Ингушетии неизвестные в масках избили сотрудников «Партии дела»
Россия
Бедность российских семей вынуждает подростков поступать в училища, а не в вузы
Санкт-Петербург
Женщина, избившая 7-летнего сына Пьехи, требует возбудить против ребенка уголовное дело
Санкт-Петербург
В Ленобласти предложили создать отдельные вагоны для женщин в метро
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.