Замгубернатора Тюменской области объяснил причины своего ухода из правительства

«Иной раз и не знаешь, интересно им обсуждение или нет…»

Замгубернатора Тюменской области объяснил причины своего ухода из правительства

Один из заместителей губернатора Тюменской области Владимир Сысоев сегодня объявил о своей отставке. Znak.com связался с чиновником, чтобы узнать причину этого решения. В коротком интервью господин Сысоев рассказал о том, какие проекты, сделанные им, он может записать себе в актив и где дальше намерен продолжать свою карьеру.

Znak.com

— Вы оставляете свой пост заместителя главы тюменского региона как-то неожиданно, на пике, без нареканий к работе. Вот и глава Совфеда Валентина Матвиенко вам недавно благодарность вручила за развитие Тюменской области. В чем причина на самом деле?

— Никакой неожиданности нет. Почти три года назад пришел в правительство Тюменской области по приглашению губернатора для решения конкретных задач.

Учитывая опыт моей работы над стратегией развития региона до 2020 года в правительстве области еще под руководством Сергея Семеновича Собянина, очень важно было сразу включиться в работу по подготовке этой стратегии. И в марте 2020 года впервые в истории Тюменской области этот документ был принят в статусе закона. Награды наградами, но важно понимать, что благодарность председателя Совета Федерации — это не только моя награда, но и награда моей команды, с которой вместе решались важные для развития области задачи, тем более в столь сложный пандемийный 2020 год. Сегодня ситуация в экономике, на рынке труда стабилизировалась, и итоги социально-экономического развития области за 2020 года говорят сами за себя. Губернатор области в мае на заседании думы подробно отчитался о работе правительства региона.

Как я уже говорил, мы с губернатором договорились, что я прихожу на определенный срок и под решение ряда задач. Соглашаясь на предложение губернатора, я должен был не только сложить депутатский мандат, но и приостановить свою партийную работу. Учитывая, что на тот момент был депутатом Государственной думы РФ фракции ЛДПР и членом высшего совета партии, конечно, предварительно мой переход обсуждал с председателем ЛДПР Владимиром Жириновским, он пожелал всего хорошего и успехов на новом месте работы.

Возвращаюсь в политику, чтобы, как и раньше, работать с коллегами из ЛДПР и, конечно, с лидером нашей партии.

Владимир Вольфович — известный и уважаемый в стране политик и, начиная с 2007 года, мне повезло начать заниматься политической работой под его руководством. Буду и дальше продолжать взаимодействовать и с командой правительства, и с губернатором. Проблем много, обращений от граждан тоже много, и нужно их решать, находя конструктивный подход с исполнительной властью.

— Какие достижения за три года работы вы записываете в свой актив? Можете назвать условно три главных достижения в работе?

— Главное, наверное, это согласованная с федеральными министерствами и утвержденная Тюменской областной думой стратегия социально-экономического развития области до 2030 года, важный стратегический программный документ, который учитывает и национальные цели по указам президента РФ, и показатели, по которым жители могут оценить работу власти.

Это созданный региональный проектный офис, на котором лежит отслеживание и мониторинг реализации национальных проектов и государственных программ, чтобы деньги эффективно и своевременно направлялись на решение поставленных задач, в том числе чтобы и образовавшаяся экономия по конкурсным процедурам также шла на решение задач социального и экономического развития области. Мною и моими коллегами с воодушевлением была воспринята данная Минфином на одном из совещаний в Совете Федерации оценка результатов нашей работы, что мы лучшие в стране по кассовому исполнению национальных проектов.

Это стабилизация на рынке труда; если в июле 2020 года уровень регистрируемой безработицы составлял более 5%, то сейчас близок к единице, и наши усилия в первую очередь были направлены на увеличение регионального банка вакансий, на профобучение, на переквалификацию граждан, ищущих работу. Сегодня в области уже на одного безработного почти три вакансии, это лучший показатель в УрФО. На текущий год основная задача — это выполнение поручения президента РФ о восстановлении занятого населения в экономике до допандемийного показателя к концу текущего года, и Тюменская область уже почти его выполнила.

И в завершение — это третье место, которое заняла Тюменская область в рейтинге АСИ по состоянию инвестиционного климата. Учитывая, что нас меряют по 44 основным показателям и 33 дополнительным, важно подчеркнуть общую командную работу всего правительства области. Но для меня важно, что по ряду показателей по телекоммуникациям и цифровизации Тюменская область сделала серьезный прорыв. Например, начиная с 2017 года, продемонстрировали лучшее значение показателя по «Оценке качества телекоммуникационных услуг предпринимателями», по оценке Минэкономразвития РФ заняли 11 место по качеству оказания в электронном виде государственных и муниципальных услуг, поднявшись за год с 23 места. В рамках работы центра управления регионом запущена и технологически эффективно работает так называемая платформа обратной связи с гражданами.

— Вы были депутатом в Госдуме и в думах Югры и Тюменской области. Имея опыт работы в правительстве региона, как вы смотрите на работу депутатов? Как оцениваете эффективность этого созыва Областной думы? Не кажется вам, что сейчас дума — это не про в споре рождается истина, а про то, чтобы быстрее проголосовать и разойтись по домам?

— Дума — это очень важный орган власти. Нередко приходится слышать: мол, депутаты не нужны. Сидят и ничего не делают. Даже от коллег по правительству слышал подобное. Не согласен с такой оценкой. Дума имеет очень большие полномочия и по определению направлений финансирования, и по контролю за использованием бюджетных средств, и по экспертизе предложений правительства. Наконец, главное — дума сама может предлагать правительству, что ему необходимо делать для решения конкретной задачи.

Но использование этих полномочий зависит исключительно от депутатов. Есть фракции, которые предлагают какие-то законопроекты, выходят с инициативами, обсуждают на комитетах законопроекты или отчеты. С ними интересно работать. Они заставляют думать, искать варианты решения проблем. На комитетах, как правило, и дискуссия, и спор, и столкновение мнений. 

Но большинство, к сожалению, абсолютно не активно. Иной раз и не знаешь, интересно им обсуждение или нет. Но голосуют исправно. Они и определяют позицию думы. Хочешь повысить налоги или пенсионный возраст, забрать у регионов налоговую базу — опирайся на это большинство. И все будет принято. Пробить его очень трудно. Но можно. Мой депутатский опыт тому пример: принимали же законы, которые предлагали оппозиционные партии. А по поводу разойтись по домам  —  смотрите заседания думы и увидите, кто хочет работать на заседаниях, а кто с них отпрашивается.

— Вас можно будет увидеть среди депутатов облдумы следующего созыва?

— Пока ничего не могу сказать определенно. Обдумываю варианты дальнейшей политической деятельности. В ближайшее время проведу консультации. В любом случае, решать вопросы формирования партийного списка будет председатель ЛДПР и высший совет партии. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.