Жителя Ростовской области оштрафовали за репост «Тома и Джерри» со свастикой

Жителя Ростовской области оштрафовали за репост «Тома и Джерри» со свастикой

В Ростовской области Багаевский районный суд оштрафовал на 1 тыс. рублей местного жителя Максима Катигароха за публикацию в соцсети отрывка из мультфильма «Том и Джерри» со свастикой. Его признали виновным в публичной демонстрации нацистской символики (часть 1 статьи 20.3 КоАП РФ), говорится в постановлении, опубликованном на сайте судебной инстанции. 

YouTube

В решении суда сказано, что обвиняемый 27 марта этого года опубликовал на своей странице в соцсети «ВКонтакте» отрывок из популярного мультфильма «Том и Джерри» «с изображением нацистской символики — флага нацисткой Германии». Тем самым он нарушил требования законов «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов» и «О противодействии экстремистской деятельности», решил судья.

Силовики провели целое расследование по данному факту. К материалам административного дела приложены рапорты участкового, оперуполномоченного Центра «Э», начальника и оперуполномоченного местного отделения угрозыска и врио начальника районной полиции.

Ростовчанин признал вину и рассказал, что ему понравился мультфильм, но цели пропагандировать идеологию Третьего рейха он не преследовал. В настоящее время страница Максима Катигароха в соцсети «ВКонтакте» закрыта настройками приватности.

Ранее похожие дела из-за публикации отрывков из мультфильма «Том и Джерри» возбуждались против жителей Калининграда, Костромы, Воронежа и Курска. При этом речь шла не об оригинальных кадрах мультсериала, а переделках, где на одного героя наложен флаг СССР, а на другого — нацистской Германии.

В правозащитной организации «Агора» отмечали, что в ноябре 2019 года депутаты Госдумы внесли изменения в закон «Об увековечении Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». После принятых поправок нацистская символика допустима, если она формирует негативное отношение к нацизму и отсутствуют признаки пропаганды. В упомянутых административных делах вопрос об осуждении или одобрении идеологии фашизма и нацизма не поднимался. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.