ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд

ФСБ засекретило материалы уголовного дела адмирала Колчака. Военный историк подал в суд

Юристы «Команды 29» в интересах эстонского военного историка Игоря Копытина обратились в Мещанский районный суд Москвы с требованием обязать Центральный архив ФСБ предоставить историку копии материалов уголовного дела против адмирала Александра Колчака. 

Александр КолчакИз «Википедии»

Как сообщается на сайте «Команды 29», Копытин изучает Белое движение. В марте он направил в ФСБ запрос с просьбой предоставить копию уголовного дела Колчака, но в предоставлении информации ему отказали. Кроме того, ведомство заявило, что все материалы по Колчаку были переданы в прокуратуру.

В исковом заявлении, поданном юристами, сказано, что Колчак «является выдающимся русским офицером, ученым и исследователем, одной из основных исторических фигур Белого движения и последним Верховным правителем России для участников Белого движения». Запрошенная информация, по мнению истцов, соответствует требованиям общественного интереса.

«Получение запрошенной информации внесет ясность в обстоятельства расследования уголовного дела в отношении Колчака, его смерти, и позволит множеству историков, исследователей и журналистов пролить свет на неустановленные факты вокруг этой исторической личности, а также необходимо для установления объективных фактов исторического процесса — деятельности Белого движения в России, которым руководил Колчак», — говорится в иске. 

Александр Колчак — адмирал. Вошел в историю как руководитель Белого движения во время Гражданской войны в России. Был Верховным правителем России (18 ноября 1918 — 7 февраля 1920) и Верховным главнокомандующим Русской армией (ноябрь 1918 — 4 января 1920).

Как сказано в «Википедии», в январе 1920 года Колчак во время отступления белых войск и эвакуации иностранных интервентов из Сибири был выдан в Иркутске командованием Чехословацкого корпуса местным властям в обмен на свободное продвижение чехословацких эшелонов и союзных военных миссий во Владивосток. 7 февраля 1920 года был расстрелян без суда и до окончания расследования по постановлению Иркутского военно-революционного комитета.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.