Мэра Тюмени упрекнули в том, что город превращается в «крытый рынок»

Мэра Тюмени упрекнули в том, что город превращается в «крытый рынок»

Обеспеченность торговыми площадями в Тюмени на душу населения превышает соответствующий норматив в два раза и составляет 212% от нормы. Тем самым город «превращается в крытый рынок», заявил сегодня депутат гордумы от ЛДПР Дмитрий Елагин.

Тюменский оперштаб

В Тюмени, по нормативам обеспеченности такими площадями на 1 тыс. человек, должно быть как минимум 783 кв. метра торговых площадей. Таким образом, 1659 кв. метров; 1,6 кв. метра на одного жителя. «Город превращается в крытый рынок — вопрос о стратегии развития всего города. Есть ли у вас понимание, сколько еще появится у нас в городе крупных торговых объектов, к каким нормативным рекордам нам еще готовиться? Или это происходит хаотично и вы не контролируете это?» — спросил депутат у мэра Тюмени Руслана Кухарука.

В ответ Кухарук заявил, что речь идет о минимальных нормативах. Максимальная планка не установлена, а большое число объектов торговли обусловлено растущей численностью населения города — на начало 2021 года в Тюмени проживает 817 тыс. человек, — а также высокой покупательской способностью жителей. «Потребность, которая есть — реальная. И если есть необходимость обеспечить спрос — бизнес будет это решать, и важно, чтобы это все было цивилизованно», — заключил Кухарук.

Елагин, помимо прочего, упрекнул мэра в том, что в новых микрорайонах с большим опозданием появляются детсады, больницы, школы, а новое жилье строится в городе «стахановскими темпами».

По данным Кухарука, в 2020 году безработица в Тюмени составила 2,96% (14 197 безработных на 17 337 вакансий). Объем отгруженных товаров городом в 2020 году составил 147,8 млрд рублей (без учета Антипинского НПЗ, проходящего через реализацию имущества — 141,7 млрд рублей). 

Объем льгот по единому налогу на вмененный доход в период пандемии составил 305 млн рублей, 1,9 млн рублей — субсидии победителям конкурса «Тюменская марка», 5,5 млн рублей — финподдержка малого и среднего бизнеса, 140 млн рублей — поддержка инвесторов, вложивших в экономику города 78,6 млрд рублей. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Основатель «Ляписа Трубецкого» побил зрителя на концерте
Россия
Путин пообещал заняться обсуждением изменений в закон об иностранных агентах
Россия
Путин: разумный консерватизм — самая разумная линия поведения
Россия
Путин: существующая модель капитализма себя исчерпала
Россия
Путин назвал «чудовищным», что на Западе «детям внушают, что мальчик может стать девочкой»
Россия
Путин считает, что СССР стал жертвой догматиков
Россия
Ректору «Шанинки» Сергею Зуеву проводят операцию на сердце
Россия
В Египте задержали робота-художницу, заподозрив ее в шпионаже
Россия
Госдума одобрила закон, по которому изъятые у коррупционеров деньги пойдут в бюджет ПФР
Россия
По делу о ритуальном убийстве подростка обвинение предъявлено отчиму и его подруге
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.