Московский арбитраж подтвердил сговор двух подрядчиков на ремонте дорог в Челябинске

Московский арбитраж подтвердил сговор двух подрядчиков на ремонте дорог в Челябинске

Арбитражный суд Москвы признал законным и обоснованным решение ФАС России о картельном сговоре между компаниями «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК», которые выступали подрядчиками на ремонте дорог в Челябинске. Материалы по участникам сговора переданы в правоохранительные органы для возбуждения уголовного дела по статье 178 УК РФ, сообщает пресс-служба ОНФ (организация предоставляла данные о нарушениях в ФАС).

Наиль Фаттахов / Znak.com

Сумма закупок на ремонт челябинских дорог, которые стали объектом внимания Народного фронта и антимонопольщиков, составила немногим меньше 1 млрд рублей. При этом контракты были выполнены с нарушениями, следует из сообщения ОНФ.

Мэрия Челябинска отдала участникам скандальных торгов новые контракты по нацпроекту

«Проблемы с реализацией нацпроекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ в Челябинске возникли еще на этапе формирования конкурсной документации в 2019 году. Тогда из-за компании „ЯКК“, предоставившей недействительную банковскую гарантию, приоритетный проект едва не забуксовал. В результате ремонтом улично-дорожной сети Челябинска в 2019 году занялся ООО „Нижавтодорстрой“, который также не отличился добросовестностью, продемонстрировав вопиющую халатность и формальный подход к качеству работ», — сообщает пресс-служба Народного фронта.

К моменту сдачи дорог ООО «Нижавтодорстрой» сделало лишь около 70% от всего объема по контракту. Должной реакции от заказчика не последовало. 

ОНФ в Челябинской области

«А спустя всего месяц после приемки тех дорог, что хотя бы успели сделать подрядчики, представители Народного фронта выявили грубое нарушение: подрядчик сэкономил на асфальте на улице Дзержинского, несмотря на то что его уже ловили на подобных историях (например, на Университетской набережной) и побуждали переделывать некачественную работу за свой счет. Результаты деятельности „Нижавтодорстрой“ всякий раз после проверок ОНФ вызывали объективные претензии и подвергались критике, в связи с чем общественники привлекали независимые лаборатории, чтобы предотвратить приемку откровенно некачественных работ, — говорится в сообщении ОНФ. — Однако из-за практически полного отсутствия надлежащего контроля со стороны заказчика, город, а самое главное — его жители, все-таки понесли ущерб от деятельности подрядчика. В 2020 году стало известно, что результатом реализации нацпроекта „Безопасные и качественные автомобильные дороги“ в Челябинске стал колоссальный ущерб для городской казны — более 56 млн рублей. Такую сумму озвучили в Главном контрольном управлении (ГКУ). Серьезные вопросы возникли к чистоте документации, например, были обнаружены признаки фальсификации документов на битум, а также выявлена фиктивная приемка несуществующих колодцев».

ФАС возбудила дело по картелю на ₽3,4 млрд, в котором фигурируют челябинские дорожники

Компания «ЯКК» после скандала и обысков сменила название на «УралДорСтрой» (УДС) и продолжила работать на территории Челябинской области. 

Как следует из решения ФАС России, которое было вынесено в июле 2020 года, «Нижавтодорстрой» и ТПК ЯКК признаны виновными в нарушении закона о конкуренции. «Предписаний об устранении нарушения антимонопольного законодательства по факту заключения и реализации запрещенных соглашений ответчикам не выдавать в связи с окончанием их реализации, — говорится в документе. — Направить решение и материалы по делу в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного статьей 178 УК РФ». 

Компании обжаловали решение в суде, но проиграли. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
ЦИК: Рамзан Кадыров набрал на выборах 99,7% голосов. Это рекорд
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.