На Южном Урале чиновники судятся с мусульманской общиной из-за здания мечети

«Мы не поддержали их на выборах»

На Южном Урале чиновники судятся с мусульманской общиной из-за здания мечети

Конфликт вокруг мечети в деревне Аязгулова (Аргаяшский район Челябинской области) вышел в судебную плоскость. Администрация муниципалитета подала иск в арбитражный суд Челябинской области с требованием забрать у местной мусульманской общины здание, чтобы передать его другой религиозной организации. В мечети считают, что стали заложниками политики: ранее имам отказался агитировать людей на выборах. 

ГУ МЧС по Челябинской области

Иск от администрации Аргаяшского района поступил в арбитражный суд Челябинской области в середине июня. Ответчиком выступает местная религиозная организация мусульман деревни Аязгулова Аргаяшского района при Духовном управлении мусульман (ДУМ) азиатской части России. В заявлении истец просит истребовать из незаконного владения ответчика принадлежащее истцу нежилое здание — мечеть площадью 135,1 квадратного метра по адресу: деревня Аязгулова, улица Школьная, дом 6, говорится в материалах суда.

Судебному разбирательству предшествовал давний конфликт местных властей и религиозной общественности. Администрация Аргаяшского района заявила, что мечеть была построена самовольно, и потребовала признать право собственности за муниципалитетом. Изначально депутаты районного собрания отказались голосовать за это решение, но чуть позже администрация все же переломила позицию депутатов в свою пользу. Последнее распоряжение представительного органа относительно небольшой мечети — это утверждение плана по передаче объекта в собственность муниципалитета. Документ был принят и подписан в конце декабря 2020 года. 

сайт администрации Аргаяшского района

«Имущество является собственностью муниципального образования и самовольно занято местной религиозной организацией мусульман деревни Аязгулова при Духовном управлении мусульман (ДУМ) Азиатской части России», — говорится в решении депутатов.

В документе отмечено, что объект планируется передать другой религиозной организации — духовному управлению мусульман Челябинской области.

По словам муфтия, полномочного представителя ДУМ азиатской части России в Челябинской области Вугара Акперова, небольшое село и его мусульманская община стали заложниками политики, причем как светской, так и религиозной.

Община в Аязгулова попала в опалу к бывшему главе Аргаяшского района Исрафилю Валишину, когда имам отказался участвовать в выборном процессе. Позже Валишин был осужден за незаконное выделение земли на берегу курортного озера Увильды под закрытый элитный поселок, который строили под видом детского лагеря. Он покинул пост главы. Но, несмотря на это, позиция администрации по отношению к мечети не изменилась. Одновременно проявился интерес параллельной религиозной структуры — регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей.

В Челябинской области ушел с поста чиновник, осужденный за VIP-поселок на озере Увильды

«Да, бывший глава района ушел, но его люди остались, — говорит в беседе со Znak.com Вугар Акперов. — Мы не поддержали их на выборах, сказали, что религия отделена от государства и мы в политике не принимаем участия, не будем призывать людей голосовать. Валишин ушел, но его друзья, знакомые, родственники остались. Они и ведут эту борьбу. Мечеть эту построили люди на свои деньги, своими руками. Еще в 2010 году был принят закон, по которому все культовые здания должны передаваться религиозным организациям. В 2019 году аргаяшские депутаты решили передать мечеть общине, людям, которые ее построили, но потом администрация воздействовала на них и потребовала здание себе».

По словам муфтия, мусульмане Аязгулова будут отстаивать свою мечеть всеми доступными средствами.

«Мы будем действовать в законном поле, доказывать в суде, — заявил Акперов. — Администрация ни копейки не вложила, но включила административный ресурс. Есть законы, мы в правовом государстве живем. В конце концов есть президент, которому мы доверяем, которого избрали и который отстаивает права каждого. Если будет надо, то дойдем и до него, объясним ситуацию».

В данный момент, несмотря на спор, мечеть в деревне Аязгулова продолжает функционировать, в ней проходят богослужения.

Тем не менее в администрации района настроены решительно: власти намерены воплотить свой план и изъять здание у одной религиозной организации и передать другой.

«Решением собрания депутатов Аргаяшского муниципального района мечеть, расположенная в деревне Аязгулова, до конца года будет передана в собственность Регионального духовного управления мусульман Челябинской области. Этим же решением утвержден план передачи мечети и земельного участка. В настоящее время идет оформление документов, — прокомментировали ситуацию в пресс-службе администрации муниципалитета. — В настоящее время здание мечети в деревне Аязгулова занимает религиозная организация Духовного управления мусульман азиатской части России. В связи с этим администрацией района направлено исковое заявление в суд об освобождении мечети для дальнейшей передачи».

Первое заседание арбитражного суда назначено на 25 августа.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Почему зарубежных вакцин от коронавируса не стоит ждать на российском рынке
Россия
ОНК: основатель Group-IB находится в СИЗО в «одиночке» и жалуется на информационный вакуум
Россия
В России тестируют новый полиграф, считывающий движение глаз человека
Россия
У семьи пенсионеров ФСБ нашли 385 банковских счетов, в том числе зарубежных
Россия
В Омске «Новые люди» обещали вернуть прямые выборы мэров, но проголосовали против этого
Россия
МВД начало проверку данных о похищении двух девушек из приюта в Казани
Санкт-Петербург
В СК объяснили критику госпитализированного после совещания с Бастрыкиным следователя
Россия
Проживающая 35 лет в бочке россиянка согласилась переехать
Россия
СК опубликовал видео с места убийства пропавшей 9-летней девочки в Вологодской области
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.