Подрядчик недостроенного детского корта подал в суд на мэрию Копейска

Сверх контракта

Подрядчик недостроенного детского корта подал в суд на мэрию Копейска

Скандальная история со спортивной школой имени Картаева в Копейске дошла до суда. Индивидуальный предприниматель Никита Макаркин подал в Арбитражный суд Челябинской области иск к МУ «Спортивные сооружения Копейского городского округа» с требованием выплатить более 6 млн рублей, которые предприниматель сверх контракта затратил на проведение работ по строительству крытого хоккейного корта. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Напомним, установить крытую тентованную конструкцию на хоккейную коробку детской спортивной школы в Копейске власти города обещали еще в 2019 году. Но дважды подрядчики сбегали с объекта. Как выяснилось сейчас, чиновники разыгрывали аукцион без проекта и изысканий на месте. Победители уже после торгов понимали, что не уложатся в предложенную сумму и просто исчезали. ИП Макаркин из Ленинского района Челябинска был субподрядчиком и должен был поставить металлические конструкции для каркаса корта, а после исчезновения основного исполнителя работ согласился завершить проект. Но денег — изначально на объект было выделено около 10 млн рублей — хватило только на два этапа из трех. Предприниматель вел переговоры с чиновниками администрации Копейска об увеличении объема финансирования, но в итоге власти отказались от этой идеи, дождались формального завершения срока контракта и заявили, что подрядчик сорвал работы. Коммерсант же настаивает, что даже с учетом незавершенного строительства сделал больше, чем предусматривал контракт, и город остался ему должен более 6 млн рублей.

Подрядчик недостроенного корта в Копейске предлагает властям пойти на мировую

«На первом этапе выполнения работ подрядчиком было выявлено, что предусмотренный контрактом тип фундаментов „свайный“ не может быть реализован вследствие неподходящего основания (грунта — геологии), о чем заказчик был уведомлен. Данные были получены в ходе буровых испытаний и бурений нескольких скважин на глубину пять метров, что привело к необходимости перепроектирования фундамента на тип ленточного, — говорится в исковом заявлении. — Поскольку объект является социально значимым — спортивная школа для детей, заказчик дал указание о подготовке проекта по усилению фундамента. Многочисленные сообщения в СМИ, в том числе с участием  главы  Копейска Андрея Фалейчика, подтверждают осведомленность заказчика о необходимости выполнения дополнительных работ. Фактически подрядчиком были выполнены в полном объеме первый и второй этапы строительства: выполнены работы по подготовке основания под монтаж оборудования на анкерных креплениях, разработан проект, изготовлены и поставлены на строительную площадку металлические конструкции. К реализации третьего этапа подрядчик не смог приступить в связи с отсутствием финансирования. В результате удорожания стоимости первых двух этапов денежные средства, которые первоначально планировалось потратить на тент, пошли на финансирование устройства фундаментов и изготовление металлоконструкций».

По словам истца, сначала все шло хорошо: власти Копейска соглашались с тем, что проект становится дороже, но безопаснее, однако в какой-то момент позиция мэрии радикально изменилась и платить дополнительные деньги она отказалась.

«16 ноября 2020 года сторонами с участием главы Копейска было достигнуто соглашение о выделении дополнительных средств на строительства в размере 16,65 млн рублей, хотя фактическая цена составляла 18 389 371 рубль, — говорится в иске. — В целях получения дополнительного финансирования администрация города Копейска предложила заключить еще один договор на завершение работ по строительству хоккейной школы. По этому вопросу между сторонами велась активная переписка с администрацией Копейска, финансовым отделом, однако обсуждаемый вариант так и не был реализован по причинам, не зависящим от подрядчика».

Мэрия Копейска проведет экспертизу недостроенного корта для хоккейной школы

Отметим, что мэрия Копейска также осталась в обиде на подрядчика и настаивает, что он  должен вернуть в бюджет аванс в размере 2,7 млн рублей. В переписке с Макаркиным даже есть гневное письмо от чиновников, в котором они заявляют, что не понимают, почему он требует от них дополнительных средств. Также администрация Копейска пыталась включить предприятие Макаркина в реестр недобросовестных поставщиков, но УФАС по Челябинской области отказалось рассматривать заявление из-за неправильного оформления.

Ранее в администрации Копейска сообщали Znak.com, что заказали экспертизу объекта, чтобы понять, что в итоге было построено, и принять решение о дальнейшей судьбе корта. Тем временем уже почти год воспитанники школы Картаева не имеют своего льда. Старую открытую площадку, на которой занимались дети, разобрали в прошлом году. Сейчас дети занимаются на льду в другом учреждении.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В России подросткам разрешат езду на электросамокатах по автодорогам
Россия
В Албании найдены мертвыми четверо туристов из России
Россия
В России в сентябре резко упал спрос на ипотеку
Россия
Синоптики прогнозируют в Москве первый снег 19 октября
Россия
Mash: заключенные колонии во Владикавказе записали ролик, где рассказали свою версию бунта
Россия
Омбудсмен встретился с заключенными в колонии во Владикавказе, где произошли беспорядки
Россия
Первый сборник стихов Маяковского продали за ₽1,3 миллиона
Россия
Елизавета II решила полностью отказаться от алкоголя
Россия
Скончалась создательница клуба «Китайский летчик Джао Да» — Ирина Паперная
Россия
К колонии во Владикавказе стянули дополнительные силы для подавления бунта
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.