Следователь предлагал Ивану Сафронову сознаться в преступлении в обмен на звонок маме

Следователь предлагал Ивану Сафронову сознаться в преступлении в обмен на звонок маме

Следователь ФСБ Александр Чабан предлагал советнику главы Роскосмоса журналисту Ивану Сафронову признать вину, обещая дать ему позвонить маме. Об этом пишут «Открытые медиа» со ссылкой на адвоката Дмитрия Катчева.

пресс-служба Лефортовского райсуда Москвы

«Следователь знает, как важно для Ивана общение с мамой, потому что до ареста он звонил маме 4−5 раз каждый день. Я не знаю никого, кто так часто общался бы со своими родителями», — говорит Катчев. 

Он подчеркнул, что каждую встречу с командой защитников Сафронов начинает с вопроса о матери. «Иван читал книгу Михаила Ходорковского, где есть письма к матери. И он сказал, что он его понимает и разделяет его позицию, что он должен выйти и его мама могла бы дождаться его здоровой, чтобы у него было время наверстать упущенное время. И он не сомневается, что так и будет», — передал Катчев детали разговора с Сафроновым в последнюю встречу с защитниками 16 июня. 

Мать Сафронова проходит свидетелем по делу, поэтому им запрещено видеться. «Следователь сказал Ивану, что он мог бы потратить целый день на Сафронова, если он готов пойти на контакт со следствием. В качестве бонуса за открытую беседу он обещал разрешить позвонить маме прямо из кабинета и побеседовать с ней», — рассказал Катчев. 

Сафронов отказался продолжать разговор со следователем Чабаном в тот день. «Иван сказал, что вот это [звонок матери в обмен на сотрудничество] он следователю не простит», — отметил адвокат. По словам Катчева, это был единственный раз, когда следователю удалось эмоционально задеть журналиста. 

В Москве пройдет забег в поддержку Ивана Сафронова

Предложение следователя о звонке в обмен на сотрудничество поступило уже после того, как в октябре 2020 года Чабан отказал Сафронову в просьбе позвонить матери и поздравить с юбилеем, уточняет другой его адвокат Евгений Смирнов. Тогда в своем отказе на звонок Чабан написал, что Сафронов во время разговора с матерью, всю жизнь проработавшей учительницей в школе, может «выполнить разведывательное задание иностранной спецслужбы». 

Сафронова задержали в 2020 году по делу о госизмене (статья 275 УК РФ). Его обвиняют в шпионаже в пользу чешской разведки: по версии силовиков, он якобы передавал сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России. При этом детали обвинения ФСБ не собирается раскрывать даже адвокатам Сафронова до окончания предварительного следствия. Сам Сафронов свою вину не признает и отказывается давать показания, пока ему не уточнят суть обвинений. Недавно Лефортовский районный суд Москвы продлил Сафронову срок содержания под стражей до 7 июля.  

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Токио расследуют алкогольную вечеринку спортсменов на олимпиаде
Россия
Белорусскую бегунью Тимановскую насильно вывозят из Токио после критики чиновников
Россия
Нарышкин заявил, что отравляющие вещества были добавлены в материал Навального за границей
Россия
В Германии будут судить 100-летнего охранника концлагеря Заксенхаузен
Санкт-Петербург
В Ленобласти снесли дом с частной подземной тюрьмой
Россия
В Подмосковье контролер напал на безбилетника с ножом
Россия
Умер президент факультета журналистики МГУ Ясен Засурский
Россия
Набиуллина пообещала россиянам долгосрочную инфляцию
Россия
Ученый из Швейцарии заявил, что похожий на COVID-19 вирус нашли в 2013 году в пещерах
Россия
В Подмосковье ротвейлер напал на двух малолетних детей. Они госпитализированы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.