Суд поставит точку в споре за курорт «Увильды», из-за которого совладелец устроил травлю жене и сыну

«Он всегда и везде говорил, что у него огромные связи»

Суд поставит точку в споре за курорт «Увильды», из-за которого совладелец устроил травлю жене и сыну

28 июня в Челябинском областном суде состоится рассмотрение апелляционной жалобы Александра Мицукова на решение Центрального районного суда Челябинска о разделе совместно нажитого с его экс-супругой Ингой Мицуковой имущества в связи с разводом. Основной актив — курорт «Увильды» и связанные с ним юридические лица. Решение о разделе имущества наполовину не устраивает Мицукова — ему надо 70% долей. Его бывшая жена изначально была против любых споров, предлагала подписать мировое соглашение и распределить имущество в равных долях, но когда муж, по ее словам, инициировал против нее заказные уголовные дела, ввел в заблуждение следствие, а также сыпал угрозами уничтожения имущества курорта (аудиозапись имеется в распоряжении Znak.com) и связями в силовых структурах, она поняла, что должна сохранить за собой если не всю здравницу, развитию которой посвящает все время, то хотя бы ее половину.

Наиль Фаттахов / Znak.com

Разлад между Ингой и Александром Мицуковыми, которые прожили в браке 23 года и вырастили общего сына, начался, когда Александр Федорович нашел себе другую женщину. Об отношениях с молодой любовницей семья узнала из соцсетей: в Instagram влюбленные выкладывали совместные романтические фотографии. После этого Инга объявила, что разводится. Ранее же большая часть МЦиМР «Курорт Увильды», по ее словам, по согласованию с самим Мицуковым из-за различных финансовых обстоятельств была оформлена на нее: все сделки заверялись у нотариуса, а сам бизнесмен знал, что имущество нажито в браке, а значит, в случае развода, о котором тогда никто не помышлял, будет поделено поровну.

О новой женщине Мицукова его семья узнала из соцсетейО новой женщине Мицукова его семья узнала из соцсетей

«На тот момент Александр Федорович практически не занимался курортом, ему были важны друзья и охотничьи угодья, а не сама здравница, кроме того, выяснилось, что за 2019 год, по заключению аудиторской компании „Авуар“, муж изъял 38 млн рублей как исполнительный орган (компания подала заявление в полицию Аргаяшского района, идет разбирательство), — рассказала Znak.com Инга Мицукова. — Но когда он понял, что я намерена с ним развестись и претендую на половину бизнеса, которая положена при разделе всего нажитого в браке, он начал травлю, потому что ему надо забрать все. Он мне звонил, угрожал… в том числе уничтожением имущества курорта, говорил, что, „используя свои связи с силовиками, я в пять секунд взорву хату (так на аудио человек с голосом Мицукова называет курорт. — Прим. ред.), если мне не достанется“. Это его слова. Запись у меня есть».

В январе этого года в день, когда было вынесено решение Центрального райсуда Челябинска о разделе имущества в равных долях, полиция возбудила уголовное дело по заявлению Мицукова по части 3 статьи 159 УК РФ («Мошенничество в крупном размере»). По данным следствия, неустановленные люди в неустановленном месте похитили у него путем обмана не менее 250 тыс. рублей в 2014 году. Затем появилось еще одно подобное уголовное дело. Мицуков прямо говорил, что его жена украла у него курорт, в СМИ заявлял о рейдерском захвате. 

Дело было возбуждено 20 январяДело было возбуждено 20 январяпредоставлено Ингой Мицуковой

Параллельно он подал к своему родному сыну, который встал на сторону матери, требование о возврате ему 1,88 млн рублей, которые потратил на обучение юноши в Лондоне. 

Александр Мицуков требует от сына выплатить деньги, потраченные на его обучениеАлександр Мицуков требует от сына выплатить деньги, потраченные на его обучениепредоставлено Ингой Мицуковой

На полицию, по словам Инги, осуществлялось серьезное давление. У нее дома и на курорте прошли обыски, силовики бесцеремонно пытались найти какие-то бумаги, которые бы подтвердили слова заявителя о том, что она его обманула. Сами уголовные дела распоряжением начальника ГСУ ГУ МВД по Челябинской области Андрея Сухопарова были переданы из расследования районного отдела полиции в следственную часть УМВД по Челябинску. Следствие шло пять месяцев, но 28 мая 2021 года оба уголовных дела прекратили в связи с отсутствием состава преступления.

28 мая уголовное дело прекратили28 мая уголовное дело прекратилипредоставлено Ингой Мицуковой

«Как я сообщала ранее и повторюсь сейчас, никаких противоправных действий я никогда не совершала, о чем говорят результаты расследования, отраженные в постановлении о прекращении уголовных дел. Дела были возбуждены по настоянию и с использованием связей в правоохранительных органах моим бывшим мужем Мицуковым Александром Федоровичем, — говорит Инга Мицукова. — Еще раз отмечу, он всегда и везде говорил и говорит, что у него огромные связи во всех структурах: правоохранительных, судебных, государственных; что он легко решит любой вопрос в любом ведомстве. Я женщина, слабая половина. Я не пользуюсь никакими связями, не нападаю, только защищаюсь, защищаюсь только в рамках действующего законодательства».

Если с уголовными делами история практически закончена как наиболее абсурдная и изначально направленная скорее на запугивание экс-супруги, то бракоразводный процесс продолжается, и Инга опасается, что Александр Мицуков может включить свои лоббистские возможности по максимуму.

Александр Мицуков, по словам бывшей жены, постоянно указывает на свои связи в силовых и судебных органахАлександр Мицуков, по словам бывшей жены, постоянно указывает на свои связи в силовых и судебных органахпредоставлено Ингой Мицуковой

«С момента начала бракоразводного процесса различные правоохранительные и контролирующие структуры начали вмешиваться в предпринимательскую деятельность ООО МЦМиР „Курорт Увильды“ и ООО „Южуралпродукт“, тем самым пытаясь принудить меня отказаться от активов указанных обществ в пользу моего бывшего супруга Александра Мицукова, — рассказывает Инга Мицукова. — Должностные лица путем проведения незаконных проверок вмешиваются в бракоразводный процесс между бывшими супругами и связанный с этим раздел совместно нажитого имущества. В настоящее время дело по разделу имущества находится на рассмотрении в Челябинском областном суде. Зная связи Мицукова, я очень переживаю и опасаюсь за результаты рассмотрения дела».

Вместе с тем сам курорт «Увильды» в высокий сезон, как, впрочем, и круглый год, активно работает. Инга и ее дети закупают для здравницы новое медицинское оборудование, разрабатывают различные программы оздоровления, ведут ремонт в самом санатории, приводят в порядок активы, часть из которых за время, пока Александр Мицуков был директором, пришли в убыточное состояние. По словам его экс-супруги, он никогда не вкладывал деньги в развитие и в инженерные системы, зато сейчас пишет обращения во все инстанции с посылом закрыть курорт.

«В настоящее время загруженность составляет 100%. Все номера заняты. Наши гости отдыхают и получают лечение. На курорте, кроме предоставления услуг, связанных с отдыхом, активно проводится реабилитация людей, переболевших ковидной пневмонией. Штат работников не снизился, курорт развивается, внедряются новые технологии», — заключила Инга Мицукова.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
СМИ: контрразведка Франции заявила о попытке госпереворота в 2021 году
Россия
Рональда Кумана сняли с должности главного тренера «Барселоны»
Россия
Основатель Gulagu.net обратился с открытым письмом к Путину из-за пыток в тюрьмах
Россия
Сенатор Нарусова написала открытое письмо своей дочери Ксении Собчак
Россия
Экс-главу ФСБ по Ярославской области нашли мертвым в Подмосковье
Россия
В Гамалеи заявили, что могут вычислить россиян, купивших липовые сертификаты о вакцинации
Россия
Присяжные оправдали экс-главу района Подмосковья в убийстве любовницы
Россия
Подозреваемого в убийстве российского экс-банкира и его семьи поймали по дороге за границу
Санкт-Петербург
Эрмитаж обратился в прокуратуру на мужчину, повесившего свой портрет в галерее 1812 года
Россия
Горбачев назвал роковые события, сорвавшие Перестройку
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.