УГМК показала экологам, как она чистит реки на севере Свердловской области

УГМК показала экологам, как она чистит реки на севере Свердловской области

Представители УГМК и «Святогора» (дочернее предприятие УГМК) отчитались о природозащитной деятельности на севере Свердловской области перед экологами, учеными и общественниками. Встреча прошла 22–23 июня на Северном медно-цинковом руднике, где «Святогор» добывает медь, из-за чего многие экоактивисты обвиняют компанию в загрязнении рек на севере региона. После проведенной встречи и последующего обсуждения приглашенные эксперты оказались не совсем довольны увиденным и услышанным. 

пресс-служба УГМК

Как сообщают в пресс-службе УГМК, сначала гостям показали карьер Ново-Шемурского месторождения, где «Святогор» на данный момент активно добывает руду. Рядом с месторождением идет ремонт очистных сооружений, которые фильтруют воду из карьера. Планируется, что после реконструкции производительность установок возрастет до 450 кубометров в час. 

Также делегация побывала на Шемурском месторождении, где добыча меди прекратилась пять лет назад, сейчас здесь идет рекультивация отвалов карьера. 

«Сегодня данные работы выполнены на площади 6 750 квадратных метров. В настоящее время готовится к сдаче участок площадью еще в 18 тыс. квадратных метров. В планах 2021 года — укладка бентонитовых матов на площади 67 тыс. квадратных метров. Данные работы будут выполняться в течение трех-пяти лет», — сообщают в УГМК. 

Здесь же находятся очистные сооружения, где проходит фильтровка карьерных вод. Только недавно сооружения открыли после реконструкции. 

23 июня состоялось совещание в Ивделе, на котором все участники встречи подвели итоги. Например, доцент кафедры бурения скважин Санкт-Петербургского горного университета кандидат технических наук Елена Цыгельнюк, которую пригласили в качестве эксперта, который помог бы решить экологическую проблему, рассказывает, что «Святогор» проделал большую работу по природоохране. 

«Я впервые вижу, чтобы отвалы укрывали таким способом. Это довольно трудоемкий процесс и дорогостоящий. Это большая работа. Редко, когда предприятие соглашается нести такие затраты», — цитирует пресс-служба УГМК Елену Цыгельнюк. 

В УГМК также утверждают, что на проект в будущем уйдет еще 4 млрд рублей. 

Одна из участниц встречи, активистка движения «Мирные жители» Екатерина Лахтикова рассказала Znak.com, что это уже вторая встреча с представителями «Святогора»: в первый раз у экспертов брали рекомендации, как можно решить образовавшуюся экологическую проблему. По словам Лахтиковой, на второй встрече они увидели весь большой объем работ, который проделала компания. Тем не менее эксперт отмечает, что из-за государственных нормативов «Святогор» продолжил сбрасывать отвалы на Ново-Шемурском месторождении таким же способом, как и на уже закрытом Шемурском месторождении. 

«Максимальные риски все равно не просчитаны, все равно река Шегультан под угрозой. Конечно, они постараются сделать очистку воды под отвалами, сделать все, что могут в этой ситуации. Тем не менее они не могут отходить от норм, делается все по старинке. Поэтому у экспертов остался скепсис по поводу сохранности рек», — говорит Екатерина Лахтикова. 

Также она добавила, что ее смущает то, что «Святогор» держит в тайне результаты своих исследований воды и почвы, так как это якобы является коммерческой тайной. 

Напомним, в прошлом году Росприроднадзор провел внеплановую выездную проверку на предприятии «Святогор» (входит в УГМК) из-за сообщений о загрязнении рек на севере Свердловской области. 

Экологическая ситуация вокруг разрабатываемых ОАО «Святогор» Тарнерского, Шемурского и Ново-Шемурского месторождений медно-колчеданных руд на севере Свердловской области уже несколько лет вызывает опасения у местного населения, экологов и общественников. Так, в 2018 году жители населенных пунктов рядом с разработками обратились в Совет по правам человека с просьбой помочь им защитить права на «благоприятную экологическую обстановку в связи с загрязнениями токсичными веществами рек Ивдель, Тальтия, Ольховка, Шегультан».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.