В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации

В Москве работодателей обязали отстранять сотрудников, отказавшихся от вакцинации

В Москве работников торговли и сферы услуг, отказавшихся прививаться от коронавируса, следует отстранять от работы. Об этом в четверг, 24 июня, заявили в оперативном штабе по борьбе с COVID-19.

Яромир Романов / Znak.com

Согласно нормативной документации Роспотребнадзора, работодатель обязан отстранять сотрудников, которые отказываются прививаться от COVID-19 при отсутствии медицинских противопоказаний. Такому человеку могут предложить перейти на удаленную работу.

В сообщении оперштаба уточняется, что на период отстранения от работы зарплата сотруднику не выплачивается. Также пропущенное им время не включается в стаж, который дает право на ежегодный оплачиваемый отпуск.

Заведения, не привившие 60% сотрудников, могут быть закрыты на срок до 90 дней. В целях контроля за выполнением указа планируется увеличить число проверок. «Контроль будет проводиться в форме сплошных проверок, в отношении всех работодателей», — отмечают в оперштабе. 

В середине июня в Москве и Подмосковье началась обязательная массовая вакцинация от коронавируса. За два месяца должны привиться минимум 60% работников торговли и сферы услуг. Привиться от коронавируса должны работники как государственных, так и частных организаций, работающих в сферах торговли, фитнеса и красоты, общественного питания, бытовых услуг, общественного транспорта и такси, образования, здравоохранения и соцзащиты, ЖКХ и энергетики, массовых спортивных, культурных и развлекательных мероприятий. Помимо этого, привиться должны все чиновники и муниципальные служащие. Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания. За несоблюдение обязательств по вакцинации работодателям грозят крупные штрафы.

В России в последние три недели наблюдается резкий рост заболеваемости коронавирусом. В ряде регионов начали возвращать ограничения по ковиду, Бурятия объявила о тотальном локдауне.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Россия
Джо Байден обвинил Россию во вмешательстве в выборы 2022 года
Россия
Байден: у России есть только ядерное оружие и нефть, а Путин в «неприятном положении»
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.