В оперштабе Москвы рассказали, как будут работать QR-коды для посещения ресторанов

В оперштабе Москвы рассказали, как будут работать QR-коды для посещения ресторанов

В оперативном штабе Москвы рассказали, как будут работать QR-коды для посещения ресторанов и мероприятий. Напомним, что выдавать QR-коды начнут уже в пятницу, 25 июня. А система пропуска по QR-кодам заработает с понедельника, 28 июня. 

сайт мэрии Москвы

Получить коды для похода в ресторан или на массовое мероприятия смогут те, кто прошел вакцинацию (причем в зачет идут только вакцины, зарегистрированные в России), кто переболел COVID-19 менее полугода назад (по данным официального регистра переболевших) и кто имеет на руках отрицательный тест ПЦР. Московские власти отдельно уточняют, что справка о наличии антител к COVID-19 не является основанием для допуска в рестораны и на мероприятия.

Если человек болел бессимптомно и не обращался в больницу, то получить QR-код он не сможет. Тем, кто болел не в Москве или наблюдался в частной больнице, код можно получить на портале mos.ru. В случае, если человек болел COVID-19 меньше полугода назад, код он может получить в своей электронной медкарте, мобильном приложении ЕМИАС.ИНФО, а также в поликлинике. 

Чтобы получить QR-код при наличии ПЦР-теста, тест нужно сдавать в одной из городских поликлиник или лабораторий города Москвы, передающих данные в ЕМИАС. Список таких лабораторий опубликован на сайте горздрава. Если человек вакцинировался в Москве, то QR-код он может получить на сайте госуслуг, в электронной медкарте, приложениях ЕМИАС.ИНФО и «Госуслуги СТОП Коронавирус». Если прививка была сделана в частной клинике или в другом регионе России, то QR-код можно получить только на портале госуслуг. Добавим, что бумажный сертификат о вакцинации не является основанием для доступа в заведение общепита.

Важно, что QR-код для посещения ресторанов и мероприятий будут должны получать не только москвичи, но и все остальные, включая туристов. Однако есть исключение — посещать рестораны при гостиницах и летние веранды (до 11 июля) можно всем без предъявления QR-кода.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Во Франции «ниндзя» с катаной напал на полицейских
Россия
Гендиректор компании-владельца шахты «Листвяжная» принес извинения на совещании с Путиным
Россия
У штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке находится вооруженный мужчина, полиция ведет переговоры
Россия
Путин высказался об аварии на шахте «Листвяжная» и сказал, что огульных обвинений не будет
Россия
Россия предложила НАТО договариваться о нерасширении на восток
Россия
США ввели санкции против Белоруссии из-за кризиса с беженцами. Под них попал сын Лукашенко
Россия
Ростовского настоятеля храма отправили в колонию за аферу на ₽7 млн. Жертва — прихожанка
Россия
Instagram заблокировал дагестанского блогера Хасбика за угрозы неизвестной женщине
Санкт-Петербург
Суд в Петербурге отказал в иске к журналисту Russia Today за слова о «тупых белорусах»
Россия
В Татарстане экс-инспектор ГИБДД получил 9 лет колонии за изнасилование 16-летней девочки
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.