Власти: проблемы с качеством ремонта дорог в Челябинске вызваны позицией УФАС

Власти: проблемы с качеством ремонта дорог в Челябинске вызваны позицией УФАС

В администрации Челябинска прокомментировали претензии ОНФ, который сегодня заявил о бездействии властей города в части контроля за подрядчиком, осуществляющим ремонт дорог по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в 2019 году. По мнению властей, ситуации с ТПК «ЯКК» можно было бы избежать, если бы региональное УФАС своевременно внесло компанию в реестр недобросовестных поставщиков, о чем антимонопольную службу просили не один раз. 

Оценка Народного фронта была озвучена после решения Арбитражного суда Москвы о картельном сговоре между компаниями «Нижавтодорстрой» и ТПК «ЯКК», которые выступали подрядчиками на ремонте дорог в Челябинске и, по мнению ОНФ, некачественно выполнили госконтракты, а власти не осуществляли за ними контроль. 

Мэрия Челябинска, комментируя ситуацию, напомнила, что в 2019 году по результатам аукциона на проведение ремонтных работ объектов улично-дорожной сети города в рамках национального проекта «БКАД» победителем было признано ООО ТПК «ЯКК», «однако на стадии подписания контракта заказчиком был выявлен факт предоставления поддельной банковской гарантии». В результате контракт заключен с участником, занявшим второе место — ООО «Нижавтодорстрой».

С контрактом на ремонт дорог в Челябинске ценой в 837 млн рублей происходят странные вещи

«С учетом факта предоставления поддельной банковской гарантии заказчиком сведения об ООО ТПК "ЯКК" направлены в антимонопольный орган, для включения в реестр недобросовестных поставщиков. Однако УФАС по Челябинской области приняло решение об отказе во включении сведений об ООО ТПК "ЯКК" в реестр недобросовестных поставщиков. А в 2020 году ООО ТПК "ЯКК" переименовано в ООО "УралДорСтрой"», — говорится в сообщении властей. 

Как сообщает мэрия, в 2021 году комитет дорожного хозяйства Челябинска провел конкурсные процедуры на заключение муниципальных контрактов на ремонт объектов улично-дорожной сети города в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Победителем двух торгов стал ООО «УралДорСтрой», в рамках проверки заявок, поданных обществом на участие в конкурсах, комитетом выявлен факт предоставления недостоверной информации о наличии у участника производственных мощностей. В результате чего заявка ООО «УралДорСтрой» была отклонена. Сведения об участнике снова направлены в антимонопольный орган для включения сведений о нем в реестр недобросовестных поставщиков».

Московский арбитраж подтвердил сговор двух подрядчиков на ремонте дорог в Челябинске

Однако, по данным мэрии, УФАС по Челябинской области снова отказало во включении сведений о недобросовестном участнике в реестр недобросовестных поставщиков и обязало комитет заключить с ним контракты, а также привлекло к административной ответственности заказчика.

«Нарушение антимонопольного законодательства могло быть исключено в случае включения сведений о недобросовестном поставщике в реестр антимонопольным органом еще в 2019 году. Учитывая практику рассмотрения УФАС споров с участием ООО "УралДорСтрой", участник считает возможным и дальше безнаказанно принимать участие в конкурсных процедурах, допуская нарушения действующего законодательства», — считают в администрации Челябинска.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Думе определили сроки арестов за отождествление роли СССР и нацистской Германии
Россия
В Госдуму внесли закон, который дает определение слову «мед»
Россия
Константин Хабенский возглавил МХТ им. Чехова
Россия
Baza: начальника красноярского управления наркоконтроля подозревают в организации поджога
Россия
ТАСС: в мэрии Керчи проходят обыски
Санкт-Петербург
Пригожин написал на Соболь новое заявление из-за ролика на YouTube
Санкт-Петербург
СМИ: в Петербурге с наркотиками задержали представителей Кадырова
Россия
Блогерша выложила убийство козерога в Instagram. СК начал проверку
Россия
Минздрав разрешил делать одновременно прививки от гриппа и от коронавируса
Санкт-Петербург
В Петербурге единоросса могут исключить из партии за угрозы убийством в рабочем чате
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.