Адвокаты попросили генпрокурора не утверждать обвинение экс-схиигумену Сергию

Адвокаты попросили генпрокурора не утверждать обвинение экс-схиигумену Сергию

Адвокаты бывшего схиигумена Сергия (Николая Романова) попросили генпрокурора РФ Игоря Краснова не утверждать обвинительное заключение и вернуть дело против экс-священника на доследование. Как сообщает «Коммерсант-Урал», защитники Сергия Павел Бабиков и Светлана Герасимова заявили о многочисленных нарушениях прав обвиняемого на защиту. 

Znak.com

В числе нарушений адвокаты называют отказ следователя приобщить к материалам дела заключения специалистов и характеристики на экс-схиигумена. Кроме того, следователь отказал в допросе всех свидетелей защиты, указав, что «принцип состязательности реализуется только в суде». По мнению адвокатов, предъявление Сергию обвинения в новой редакции лишило его права знать, в чем он обвиняется, «возражать против обвинения, представлять доказательства». 

Ранее Второй отдел по расследованию особо важных дел Следственного комитета РФ предъявил бывшему схиигумену Сергию уточненное обвинение: по части 3 статьи 110.1 УК РФ («Склонение к совершению самоубийства»), по части 3 статьи 148 УК РФ («Нарушение права на свободу вероисповедания») и по части 1 статьи 330 УК РФ («Самоуправство»).  

Экс-схиигумена задержали в конце 2020 года в Среднеуральском женском монастыре. Романова отвезли в Москву, где избрали ему меру пресечения в виде ареста, под которым он находится до сих пор. 

С конца 2020 года на территории Среднеуральского женского монастыря, которым руководил Сергий, проводились следственные действия. 26 февраля в монастыре прошли ночные обыски. Полиция и вооруженный ОМОН приехали, чтобы задержать отца Силуана (Андрея Кузнецова), келейника бывшего схиигумена Сергия, который, по версии следствия, причастен к тройному убийству, совершенному в 1999 году.

В апреле 2021 года на основании заявления прокуратуры в суд Верхней Пышмы из монастыря выселили всех монахинь и сторонников Сергия.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Facebook меняет название на Meta
Россия
Роскомнадзор вынес «Муз-ТВ» предупреждение из-за гей-пропаганды
Россия
Суд отменил оправдательный приговор сыну экс‑премьера Дагестана по делу о смерти студентки
Россия
«Росгосстрах» потребовал от мамы ребенка, сбитого электричкой, 400 тыс. за ремонт поезда
Россия
Матвиенко посетовала на недостаток цветов и попытку изъять пироги на женском форуме
Россия
Томича, тайно ухаживавшего за бабушкой в больнице, попросили забрать ее
Россия
Пассажиров рейса Москва — Сочи обыскали с полицией из-за пропавшего из бизнес-класса пледа
Россия
В ГД внесли закон, меняющий порядок наказания виновников лесных пожаров
Санкт-Петербург
Медики петербургской больницы обвинили пациента с ВИЧ в «заразности»
Россия
Опрос: россияне стали еще больше одобрять работу президента, премьера и даже Госдумы
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.