Челябинский депутат показал полиции, как «осваивают» бюджетные деньги

«Получили миллион, не сделали ничего»

Челябинский депутат показал полиции, как «осваивают» бюджетные деньги

В Калининском районе Челябинска — новый виток «дворовой войны». Депутат Заксобрания региона Дмитрий Ларин написал заявление в полицию по факту неисполнения контракта по содержанию территории района. По словам Ларина, администрация выплатила более 1 млн рублей за работы, которые не были сделаны. По словам главы Калининского района Сергея Колесника, по этим нарушениям проводится внутренняя проверка.

предоставлено Дмитрием Лариным

Инцидент между главой Калининского района Челябинска Сергеем Колесником и депутатом ЗСО Дмитрием Лариным произошел вчера, 24 июня, во время осмотра территории на улице Чайковского. Депутат указал на то, что подрядчик по муниципальному контракту ничего не сделал, на внутриквартальном проезде обнаружился слой земли, а по документам тут уже два раза провели уборку и прошлись пылесосом.

«В очередной раз перечислили миллионы рублей за невыполненные объемы работ, — заявил Дмитрий Ларин. — Для разбирательства этих фактов я договорился с главой Калининского района совместно осмотреть результаты и объемы работ по содержанию территории района только по одному муниципальному контракту. Согласно закрытому акту выполненных работ, квартальные проезды на всей протяженности района должны были в течение двух недель мая 2–4 раза подмести плюс 2–4 раза полить (обеспылить) и один раз вакуумной машиной убрать лотковую часть проезда. Пешеходные дорожки должны быть в идеальном состоянии. Результат двухнедельной „работы“ глава района оценил в 1 444 821,9 рубля. Но по факту ничего не было сделано. Я посчитал, что таким образом совершается уголовное преступление и вызвал на место полицию. Как только Сергей Колесник услышал, что на место осмотра выехали сотрудники полиции, он быстро решил ретироваться, сославшись на важную встречу. Странно, что глава занял такую позицию. Он своими глазами увидел, что произошло чрезвычайное событие, и в его присутствии как главы логично взять ситуацию под контроль».


По словам главы района Сергея Колесника, это не первый раз, когда возникают подобные претензии к подрядчикам, и муниципалитет готов оказать содействие полиции.

«На недобросовестных подрядчиков за четыре месяца текущего года наложено штрафных санкций на сумму 625 тыс. рублей. В отношении одного из подрядчиков — ИП Нестеров — по указанным фактам полицией возбуждено и расследуется уголовное дело по факту мошенничества при исполнении муниципального контракта на уборку. В адрес УФАС направлены два заявления на включение недобросовестных подрядчиков в „черный список“, — пояснил Колесник. — Для усиления контроля подрядчиков, — в том числе в нерабочее время, выходные и праздничные дни — администрацией с 1 июня заключен отдельный контракт по техническому надзору за исполнением условий контрактов. По факту ненадлежащего состояния прилотковой части межквартального проезда по адресу Чайковского, 185, будет проведена служебная проверка, по результатам которой будут приняты необходимые меры в отношении подрядчика и должностных лиц администрации. Выражаем благодарность депутату Ларину, который помогает отслеживать проведение работ по содержанию объектов благоустройства Калининского района и находит время даже для тех объектов, которые не находятся на территории его избирательного округа. Надеемся на дальнейшее плодотворное сотрудничество».

предоставлено Дмитрием Лариным

Как рассказал Дмитрий Ларин, после того как на место приехала полиция, появились и рабочие, которые начали спешно убирать грязь с проездов и тротуаров.

«Как только отъехал глава, появились подрядчики, представились сперва ООО „Теплопоинт“ и ООО „Промстрой“, стали спешно зачищать факты отсутствия уборки территории. Начали быстро грузить мусор с лотковой части в газель, — сообщил Ларин. — На требование сотрудников полиции представиться и прекратить скрывать следы преступления, они стали убегать. На данный момент выборочно осмотрели и зафиксировали четыре проезда по адресам: Чайковского, 185, Кашириных, 101А, 105А и 105. В отделе полиции оформляем заявление о преступлении по факту хищения 1 444 821,9 рубля из бюджета Калининского района».

предоставлено Дмитрием Лариным

Отметим, что по данному контракту подрядчиком является компания «Промстрой», которая уже попадала в поле зрения из-за работ в сквере за ареной «Трактор». Там эта фирма делала пешеходные дорожки из плитки, которые развалились, не прослужив и года. Тогда власти объяснили это тем, что дорожки испортили другие подрядчики, которые ездили по ним на грузовиках.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Удмуртии медикам скорой, которые отремонтировали дорогу с подстанции, грозит наказание
Россия
В Москве скончалась девочка с муковисцидозом. Чиновники не успели купить ей лекарство
Россия
Суд в Кузбассе арестовал всех фигурантов дела о взрыве на шахте «Листвяжной»
Россия
Участников банкета в день ЧП на шахте «Листвяжная» исключили из «Единой России»
Россия
В Орловской области жителям с антителами к ковиду будут выдавать QR-код на три месяца
Россия
В Нижегородской области произошел взрыв на заводе Свердлова
Россия
Двух профессоров ВШЭ, которые критиковали состояние права в России, внезапно уволили
Россия
Володин пообещал ознакомиться со всеми комментариями по закону о QR-кодах. Их 603 тысячи
Россия
Главного госинспектора Ростехнадзора арестовали по делу о ЧП на шахте «Листвяжная»
Россия
В Новосибирске СК проверит инцидент с пятиклассником, который на уроке напал на учителя
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.