Илья Яшин обратится в суд из-за решения избиркома, не допустившего его на выборы

Илья Яшин обратится в суд из-за решения избиркома, не допустившего его на выборы

Политик Илья Яшин намерен обжаловать решение избиркома о недопуске его на довыборы в Мосгордуму из-за поддержки Алексея Навального. «В понедельник в суд обратимся. Сегодня юристы пишут заявление», — рассказал Яшин Znak.com.

со страницы Ильи Яшина на Facebook

Ранее глава муниципального округа Красносельский заявил, что его официально сняли с довыборов в столичный парламент. «Избирком признал меня экстремистом из-за поддержки Навального и запретил выдвигаться. Такого наглого беспредела я не видел давно», — пояснил Яшин. В избиркоме объяснили, что Яшин поддерживал Навального и ФБК*, поэтому ему запретили открывать избирательный счет. «Моя фамилия в решении суда, на который ссылается комиссия, даже не упоминается. Ни суд, ни избирком даже не потрудились соблюсти формальности и хоть как-то доказать мою связь с ФБК. Ну, типа это ж Яшин, и так все понятно», — говорил оппозиционер. 

Также, по его словам, перед выборами к нему приходили некие переговорщики, которые пытались убедить, что Навальный и все, что с ним связано, — токсично. И предлагали ему продолжать политическую карьеру, если он публично отречется от Навального. Яшин в видеообращении сказал, что отрекаться от своих друзей не собирается и что хочет не встроиться в «гнилую систему», а поменять ее. 

Закон против ФБК (в его первоначальной версии) предполагал введение запрета лицам, связанным с экстремистскими организациями, участвовать в думских выборах. Впоследствии депутат от «Единой России» Павел Крашенинников и сенатор Андрей Клишас внесли поправку, по которой таким лицам запрещается участвовать в выборах всех уровней. Учредители и руководители экстремистских организаций не смогут избираться в течение пяти лет с момента запрета организации, а члены и другие причастные к ее работе — в течение трех лет. Этот закон Владимир Путин подписал 4 июня, а 9 июня Мосгорсуд признал ФБК и штабы Навального экстремистскими организациями.

*ФБК по решению Минюста РФ внесен в реестр иностранных агентов, фонд признан экстремистской организацией

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Роскомнадзор заблокировал Genius — один из крупнейших в мире сайтов с текстами песен
Россия
В суде назван ущерб от действий экс-главы продуправления Минобороны — более 1 млрд рублей
Санкт-Петербург
В Петербурге местная жительница потребовала убрать детей-аутистов с детской площадки
Россия
Глава СКР ответил на предложение грузоперевозчиков показать масштабы коррупции в стране
Екатеринбург
На Урале мужчина искал работу и случайно стал подделывать подписи за депутата Журавлева
Россия
Мурманская активистка, запертая в «ковидарии» по решению суда, объявила голодовку
Россия
Певица МакSим пришла в себя. Она разговаривает знаками
Россия
В Томске сотрудница больницы уничтожала вакцину от COVID, внося ложные данные о прививках
Санкт-Петербург
В Ладоге пьяные участники крестного хода в честь Александра Невского избили полицейского
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт Алексея Навального
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.