Министр обвинил власти Локомотивного в бездействии: «Глава даже не появлялся»

Министр обвинил власти Локомотивного в бездействии: «Глава даже не появлялся»

Водоснабжение Локомотивного (Карталинский район) обещают восстановить в течение суток. Как сообщил министр строительства и инфраструктуры Челябинской области Юлий Элбакидзе, который накануне побывал в проблемном городе, как только нормализуется запас воды в емкостях, вода начнет поступать и на котельную и появится в квартирах. По словам главы минстроя, местные власти не занимались проблемами с водоснабжением города. 

пресс-служба правительства Челябинской области

Проблемы с водоснабжением в Локомотивном городском округе начались 20 июня 2021 года после аварийной ситуации — двух порывов на магистральном водоводе, что привело к его остановке. 21 июня 2021 года авария была устранена, водоснабжение муниципалитета осуществлялось по графику, а 23 июня снова возникла аварийная ситуация, два порыва были устранены в этот же день. Накануне начался набор необходимого объема воды и заполнение системы водоснабжения, сообщила пресс-служба правительства Челябинской области.

«Я проехал в поселок Гражданский, где находится скважина. Посмотрел, какая ситуация на водозаборе. В скважинах дебит воды хороший, проблем с насосным оборудованием на скважинах нет. По ситуации, которая сегодня сложилась в Локомотивном, вывод один — никто не занимается эксплуатацией и не понимает, как осуществлять водоснабжение города. На насосной станции отсутствуют должностные инструкции, технологические схемы, режимные карты, все, что должно быть на рабочем месте у оператора. Никакими документами не утвержден показатель давления в системе водоснабжения», — прокомментировал министр.

пресс-служба правительства Челябинской области

По поручению Алексея Текслера главы муниципальных образований Челябинской области до 11 июня 2021 года должны были провести обследование всех объектов водоснабжения и принять меры по бесперебойному обеспечению жителей водой.

Как отметил Юлий Элбакидзе, в Локомотивном он сделал вывод, что данная работа в муниципалитете не была проведена, не было ревизии оборудования, документации и инфраструктуры.

«Глава до настоящего времени на объектах водоснабжения не появлялся, это он сам подтвердил. Руководитель муниципального предприятия ситуацией частично владеет, по данному факту будет проведена проверка», — заявил глава областного минстроя.

Также по итогам рабочего визита Юлий Элбакидзе заявил, что проблема в Локомотивном появилась месяц назад, когда 29 мая произошло резкое падение поступления воды в резервуары.

пресс-служба правительства Челябинской области

«Посмотрев единственный журнал, который сегодня находится у оператора насосной станции, проанализировав и посмотрев данные за прошлый год, я увидел, что проблема эта родилась не три дня назад, эта проблема появилась месяц назад. 29 мая произошло резкое падение поступления воды в резервуары, она снизилась на 2 тыс. кубов. После этого необходимо было уже администрации — в первую очередь, конечно, муниципальному предприятию, провести мероприятия по изучению причины, из-за чего ухудшилось поступление воды в эти емкости. То есть эта работа в принципе не проводилась. И если посмотреть по этому журналу, как они делали замеры, ежедневно, то наблюдается динамика снижения запаса воды, и после того, как она достигла критической точки, когда уже насосы не могут воду брать из емкости, ее перекачивать в город, тогда уже начали активно этим заниматься. Это было три дня назад. Три дня они проблемы пытаются устранить. Также выяснился ряд технических проблем, которые мы с директором муниципального предприятия, с главой города обсудили. Наметили планы по восстановлению», — пояснил министр.

пресс-служба правительства Челябинской области
В Локомотивном — водный коллапс из-за аварии: питьевую воду возят по ночам, ее не хватает

Кроме того, во время осмотра водопровода министр зафиксировал несанкционированные работы в его охранной зоне. «Там стоит экскаватор, работают люди, вырезают старый железный водопровод, который был выведен из эксплуатации после ввода в эксплуатацию нового. То есть по сути идет хищение муниципального имущества. Мы этот вопрос сейчас подняли, прокуратура подтвердила, что взяли на контроль, и в ближайшее время решится вопрос о возбуждении уголовного дела. Проблема в том, что работают неизвестные люди, техника, они могут оказать негативное влияние на работу нового водопровода, который проложен в том месте, где они ведут свои раскопки», — отметил Юлий Элбакидзе.

Как сообщал Znak.com, жители Локомотивного уже несколько дней сидят без воды и массово пишут жалобы губернатору Челябинской области Алексею Текслеру. Подачу воды сначала ограничили, а затем и вовсе отключили из-за аварии на водоводе. Жители говорят, что подвоз был организован хаотично, не по графику, иногда питьевую воду во дворы привозят ночью. Проверку по ситуации проводит прокуратура. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Россия
В Белоруссии подписчикам запрещенных телеграм-каналов может грозить уголовка
Россия
Программист, обнародовавший видеоархив пыток заключенных, попросил убежище во Франции
Россия
Ъ сообщил, что Тесак перед смертью якобы написал девять явок с повинной
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.