Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину

Это провал

Ямы на дорогах: как получить компенсацию за разбитую машину

Что делать, если ваш автомобиль угодил в яму на дороге? Нужно ли вызывать ГИБДД? Можно ли взыскать с дорожников ущерб? И не привлекут ли к ответственности вас самого? Разобрались с адвокатом адвокатского бюро «Бельянский и партнеры» Владиславом Идамжаповым.

Никита Телиженко/Znak.com
  • Ямы частично узаконены, поэтому не во всех случаях попадания в них можно взыскать ущерб
  • Если вы превысили скорость и попали в яму, то на вас могут составить протокол
  • Вред из-за ямы можно взыскать через суд

Статус ямы

Не каждая яма «незаконна». Но есть определенные требования к дорогам, нарушение которых позволяют требовать компенсации. 

  1. Состояние дорог должно обеспечивать безопасность дорожного движения для его участников (статья 12 Закона «О безопасности дорожного движения»).
  2. Покрытие проезжей части не должно иметь дефектов в виде выбоин, просадок, проломов, колей и иных повреждений (пункт 5.2.4 ГОСТ Р 50597-2017).
  3. Предельно допустимые размеры ям на дорогах: 15 см в длину, 60 см в ширину и 5 см в глубину (таблица 5.3 ГОСТ Р 50597-2017).

Если попали в яму, постарайтесь оценить ее размеры. Если они больше предельно допустимых, то можно взыскать ущерб.

Что делать

  1. Остановитесь и не перемещайте автомобиль
  2. Включите аварийную сигнализацию и выставите знак аварийной остановки
  3. Вызовите сотрудников ГИБДД, потому что это считается ДТП
  4. Измерьте яму, проведите фото- и видеосъемку автомобиля и ямы с разных ракурсов
  5. Сфотографируйте дорожные знаки на дороге (например, важен факт отсутствия знака «Дорожные работы»)

Зачем звать ГИБДД

Сотрудники ГИБДД зафиксируют обстоятельства ДТП.

Они выдадут вам на руки справку о ДТП и определение об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении в связи с отсутствием в ваших действиях состава правонарушения.

Главное: инспекторы составят акт выявленных недостатков в содержании дорог. Они измерят яму (выбоину, пролом, просадку дороги) и пропишут в акте ее размеры (глубину, длину, ширину), а также сведения о наличии или отсутствии информационных дорожных знаков.

Могут ли наказать водителя

Вас нельзя наказать за то, что вы заехали в яму.

Но вас могут привлечь к административной ответственности, если вы нарушили допустимый скоростной режим на этом участке дороги. Тогда в суде вам заплатят меньше.

В пункте 10.1 ПДД сказано, что нужно вести авто с разрешенной скоростью, учитывая интенсивность движения, особенности и состояние машины, дорожные и метеорологические условия, видимость. А при возникновении опасности водитель должен снизить скорость вплоть до остановки.

Поэтому в объяснительной надо указать, что вы ехали со скоростью, которая обеспечивала вам постоянный контроль за движением.

Как взыскать ущерб

  1. Оцените ущерб. Для этого обратитесь к автоэкспертам. Их много, стоимость услуг невысока. Кроме того, все расходы по оплате услуг оценщика можно будет взыскать с ответчика в суде.
  2. Подготовьте иск в суд. Это можно сделать самому или обратиться к профессиональному юристу. По словам адвоката Владислава Идамжапова, самостоятельно защищать свои права в суде, не зная законов и специфики рассмотрения такой категории дел, сложно.
  3. Найдите ответственного за дорогу с ямой. Это нужно сделать до подачи иска в суд. Ответственным может быть администрация, дорожная служба, управляющая компания.

Например, в Свердловской области ответственность за надлежащее содержание дорожного покрытия на многих участках автодорог несет АО «Свердловскавтодор». Уточнить ответственного за конкретный участок дороги в этом регионе можно по запросу в ГКУ Свердловской области «Управление автомобильных дорог».

Сколько заплатят

Взыскать через суд можно:

  1. Стоимость восстановительного ремонта по итогам оценки ущерба
  2. Расходы на оплату услуг оценщика
  3. Расходы на оплату услуг юриста
  4. Расходы на оплату госпошлины за подачу иска в суд
  5. Компенсацию морального вреда
  6. Расходы по эвакуации автомобиля с места ДТП
  7. Почтовые расходы

«В моей практике было множество случаев взыскания денежных средств с организаций, ответственных за содержание и ремонт участков автодороги и не выполнивших надлежащим образом обязанности. Суммы взысканных денежных средств в каждом деле были различны — от 50 тыс. рублей до 2 млн рублей. В основном все зависело от объема повреждений и стоимости восстановительного ремонта», — поделился Владислав Имаджапов.

Взыскать ущерб можно не только из-за попадания в яму, но и в других случаях, свидетельствующих о нарушении ответственным лицом условий содержания автодорог.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Число заразившихся COVID-19 во всем мире превысило 200 млн человек
Россия
Роскомнадзор объяснил блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Кузбассе столкнулись вахтовый автобус и грузовик. Пострадали 11 человек
Россия
Западные страны призвали Россию отозвать признание Южной Осетии и Абхазии
Россия
Ходорковский отреагировал на блокировку «МБХ медиа» и «Открытых медиа»
Россия
В Гидрометцентре предупредили о ливнях и грозах в европейских регионах России
Россия
Стало известно, что происходит с МакSим после выхода из комы
Россия
В Москве молодой отец выкинул ребенка из окна пятого этажа и сбежал в трусах
Россия
Роскомнадзор заблокировал сайт правозащитной организации «Правозащита Открытки»
Россия
Избирком опубликовал декларацию о доходах ведущего Евгения Попова. Он идет на выборы от ЕР
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.