Тайны старого Челябинска: площади — известные и забытые

Тайны старого Челябинска: площади — известные и забытые

Энциклопедии определяют городскую площадь как открытое, обрамленное зданиями пространство, ровное место. В дореволюционном Челябинске было более десятка площадей: шесть — в центральной части, четыре — в Заречье и две-три — в Привокзалье. Эти площади использовались в основном для торговли. Но иногда и для других целей…

Южная площадь. 1910-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Самая старая площадь появилась почти 285 лет тому назад за восточной оградой Челябинской крепости. На этой площади в 1737–1740 годы поставили Никольскую церковь, и какое-то время площадь называли по церкви — Никольской. С постройкой Христорождественского собора название изменилось, ее именовали Христорождественской, Соборной (ныне это сквер около театра оперы и балета). В целях поддержки торговли и развития ярмарочного торга на этой площади с южной стороны устроен был казенный Гостиный двор из двух рядов небольших деревянных лавок, поэтому часто эту площадь называли и Торговой (иногда Большой Торговой).

Соборная площадь. 1890-е годыСоборная площадь. 1890-е годыИз книги «Живописная Россия» т. 8. Ч. 2. СПб. — М., 1901.

Историк Чернавский отмечает чрезвычайно характерный факт для своего времени, когда Исетская Провинциальная канцелярия (Челябинск тогда был центром этой провинции) стремилась насадить набожность в населении. Например, когда было получено от Духовного правления сообщение, что некоторые лица нарушают святость праздничного и викториального (памятных дат побед) дней, устраивая с утра попойки или помочи (работы) вместо посещения службы,  1752 году был издан указ, который строжайше запрещал такие действия, а виновных предписывал бить батогами на площади. А площадь в Челябинске тогда была только одна…

По мере роста города начали появляться новые площади как в центральной части, так и в Заречье. Еще в XVIII веке около Троицкого храма появилась Троицкая площадь (ныне место рядом с Троицким храмом).

Троицкая площадь. 1925 годТроицкая площадь. 1925 годИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

Большинство дореволюционных площадей было основано в XIX веке. Там, где сейчас находится памятник «Добровольцам-танкистам», в 1853 году было выделено место под Мясную площадь. В 1881 году на этой площади находилось 54 лавки. Торговали здесь мясом, птицей, рыбой.

Мясная площадь.1920-е годыМясная площадь.1920-е годыИз фонда Центра историко-культурного наследия Челябинска.

Западнее Мясной находилась Петровская площадь (ныне это сквер между часовым заводом и зданием областного правительства), которая использовалась для проведения различных городских мероприятий. В 1860–1880 годы артист Велизарий устраивал к Пасхе на этой площади балаган с марионетками. В 1899 году решением Челябинской городской думы был устроен детский сад на Петровской площади по случаю столетия со дня рождения Александра Пушкина. Городская дума также обсуждала вопрос об установке здесь «металлического» памятника поэту. Но что-то не получилось.

Петровская площадь. 1900-е годыПетровская площадь. 1900-е годыИз фонда Государственного исторического музея Южного Урала.

После постройки в начале 1870-х годов первой казармы в Челябинске рядом появилась Казарменная, или Солдатская, площадь (ныне это площадь Павших). Площадь, возможно, использовалась для тренировок ратников. Не зря первое название — площадь у Солдатской сборни. К западу от этой площади в начале ХХ века разместились официально разрешенные публичные дома. В начале 1914 года на Солдатской площади начались работы по подготовке к строительству новой церкви: заготавливался строительный материал и определялись подрядчики. Еще в июле 1913 года архитектор Аркадий Федоров подготовил проект. По нему храм высотой почти 45 метров был рассчитан на 980 человек, а строительные работы оценивались в 98 000 рублей. Закладка храма состоялась 29 июня 1914 года. Храм планировалось освятить во имя апостола Иакова. Спустя месяц после ее закладки началась Первая мировая война, приостановившая строительные работы. Затем из-за экономических трудностей возведение храма вовсе остановилось, хотя церковь была доведена до купола.

Хлебная площадь. 1900-е годыХлебная площадь. 1900-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Хлебная (Сенная) площадь (ныне сквер около органного зала) возникла во второй половине XIX столетия в заречной части Челябинска вскоре после того, как существовавший в этом месте остров соединился с левым берегом реки, образовав обширное пространство. Площадь традиционно использовалась для продажи сена, дров и зерна. В XIX веке вдоль левого берега реки была устроена каменная набережная, предотвращавшая регулярные размывы и разрушение деревянного моста. 26 марта 1888 года был необычайный разлив реки Миасс, доходивший почти до собора. На Хлебной площади все амбары и лавки были заполнены зерном; из-за затора льдин лавки размыло, а потом высыпавшееся здесь зерно собирали даже со дна реки. Впоследствии в 1907 году при замощении Хлебной площади мостовая была поднята. Историк Чернавский отмечал, что все расстояние от моста до заречных построек усыпано камнем, щебнем, фашинником (перевязанные пучки хвороста) и дерном местами на глубине  до 4 метров.

В 1880-е годы на краю кладбища была построена Семеновская церковь. К югу от нее образовалась Семеновская площадь (в районе современного Свято-Симеоновского храма). Особого значения эта площадь в дореволюционный период не имела.

Семеновская площадь. 1900-е годыСеменовская площадь. 1900-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

Журналист Весновский в карманном справочнике «Весь Челябинск и его окрестности» 1909 года упоминает Северную площадь без указания места ее расположения. Других дореволюционных документальных упоминаний об этой площади пока не найдено. Скорее всего, это была площадь на перекрестке Северного бульвара и улицы Екатеринбургской (ныне сквер у кукольного театра).

В 1881 году на месте городского выгона на западе центральной части Челябинска образовалась Александровская площадь (ныне Алое поле). Здесь в декабре шумела Никольская ярмарка, одна из четырех, которые проводились здесь ежегодно. Несмотря на постоянную сутолоку, площадь окружали дома состоятельных горожан. Здесь проживал городской голова Бейвель и уездный исправник Новоселецкий. Здесь проводили парады. Вот что, например, писала местная газета «Голос Приуралья» в 1912 году: «Сегодня в 11 с половиной часов на Александровской площади назначается торжественный молебен и парад войскам. По окончании молебна пройдут церемониальным маршем войска и учащиеся средних и низших учебных заведений Челябинска, а также пожарные».

Александровская площадь. 1890-е годыАлександровская площадь. 1890-е годыИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

На Южной площади (ныне площадь Революции) близ Народного дома находился цирк. Первый палаточный цирк-шапито был построен в Челябинске в 1901 году провинциальным антрепренером Коромысловым. Через год было возведено постоянное здание, просуществовавшее до 1922 года. На этой же Южной площади на масличной и пасхальной неделях устраивались балаганы. Кроме того, на Южной площади в дни работы ярмарок проходили конные торги. Наискосок через площадь шла дорога, которая соединяла главную часть города с вокзалом.

Привокзальные площади возникли после 1892 года по мере роста Никольского поселка и Пригородной слободы. Журналист Весновский в 1909 году писал: «Центром торговой жизни привокзальной части является Пригородная слобода, а в ней Торговая площадь… Торгуют бакалейными товарами, готовым платьем, обувью, дорожными вещами… печеным хлебом, мясом, дешевыми книжками и прочим. Много оружейных магазинов, которые бойко продают свой товар переселенцам… На Торговой же площади находится много столовых и чайных. А еще больше пивных лавок. Пьют здесь вообще много, а вина в особенности». Эта площадь располагалась недалеко от старого здания вокзала.

Площадь у пожарной каланчи. 1909 годПлощадь у пожарной каланчи. 1909 годИз книги «Старый Челябинск в открытках и фотографиях». Челябинск, 2008.

На плане Челябинска 1913 года в привокзальной части обозначена Столевская площадь (ныне севернее проходной завода имени Колющенко). Рядом располагались контора и завод «Товарищества механических заводов Столль и Ко». Сюда на эту Столевскую площадь приезжали на телегах или санях в зависимости от сезона крестьяне, которые покупали плуги, производимые на этом заводе.

Еще одна площадь в Привокзалье была там, где сейчас находится здание бывшего кинотеатра имени 30-летия ВЛКСМ. Площадь называлась просто «У пожарной каланчи».

По материалам публикаций Н. Антипина, В. Боже, В. Весновского, В. Поздеева, Г. Самигулова, Н. Чернавского.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
Вице-мэр Нефтеюганска задержана при получении взятки в ₽1 млн
Россия
Росздравнадзор проверит больницу, в которую пробрался томич, чтобы проведать бабушку
Россия
Священник сказал, что готов пожать руку Навальному. Его уволили
Санкт-Петербург
СКР передает в суд дело Андрея Пивоварова
Россия
Пенсионный фонд России приостановил строительство всех новых зданий. Будет проверка
Россия
Госдума одобрила проект бюджета на 2022–2024 годы. На что готова тратиться власть
ХМАО
Задержанного через 21 год после убийства прокурора силовикам сдал его же сын
Россия
Министр финансов — о том, как прожить на МРОТ: зарплаты россиян в разы выше
Санкт-Петербург
Пропавших в Ленобласти детей нашли живыми. Они ночевали в парадной
Россия
Минюст завершил разработку нового КоАП. Что изменится?
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.