Как под Челябинском будут обезвреживать замазученный грунт из Златоуста и опасно ли это

Современные установки и видеонаблюдение

Как под Челябинском будут обезвреживать замазученный грунт из Златоуста и опасно ли это

На земельном участке в районе полигона ТБО в Полетаево в сентябре начнутся работы по обезвреживанию замазученного грунта с территории бывшего мазутохранилища в Златоусте. Проект рекультивации разработали еще несколько лет назад, но финансирование в рамках проекта «Чистая страна» выделили только сейчас. Муниципальный контракт ценой в 168,7 млн рублей по результатам конкурсных процедур администрация города заключила с ООО «Экосистема» — челябинской компанией, которая с 2016 года обладает лицензией на деятельность с таким видом отходов. Сейчас идут подготовительные мероприятия. Мы узнали, как будут очищать загрязненную почву, стоит ли опасаться причинения вреда окружающей среде и как будут контролироваться работы.

Жители Златоуста много лет живут рядом с лугом, под которым находится земля с мазутомочевидцы

Как рассказали Znak.com в пресс-службе администрации Златоуста, бывшее мазутохранилище на улице 4-й Нижне-Вокзальной — давняя проблема. Раньше в этом месте была яма, куда складировались отходы производства, это так называемые мазутные капежи. Затем сам мазут утилизировали, но загрязненный на 15–20% грунт остался. Фактически участок представляет собой луг, под которым есть земля с мазутом. В случае дождей или при выемке мазут выходит наружу. 

«Проблему необходимо было решать, так как фактически загрязненный грунт находится в жилой зоне, здесь живут люди — рядом частный сектор и жилой дом», — рассказали в мэрии. 

Заместитель министра экологии региона Виталий Безруков объяснил, что администрация Златоуста еще в 2016 году разработала проект ликвидации накопленного экологического ущерба. На него было получено положительное заключение государственной экологической экспертизы, также пройдена экспертиза сметной стоимости. Сами работы по ликвидации загрязнения проходят в рамках федерального проекта «Чистая страна», заказчиком работ является администрация города Златоуста, которая в рамках 44-ФЗ провела торги на ликвидацию и рекультивацию объекта.

Победителем стала компания ООО «Экосистема». Проект будет реализован на федеральные деньги с софинансированием региона и муниципалитета. 

«Организация, которая выиграла конкурс, обязана будет вывезти загрязненный грунт и утилизировать его согласно действующему законодательству, который позволяет это сделать согласно классу опасности, — рассказали в пресс-службе мэрии. — У нас в Златоусте такого полигона нет. После вывоза грунта подрядчик должен будет рекультивировать объект». 

Как рассказал директор компании-подрядчика Андрей Кулясов, вывозить грунт компания будет на собственную площадку в районе полигона ТБО в Полетаево. Основной объем подготовки уже пройден. Сейчас сотрудники проводят дополнительные работы по улучшению условий для обезвреживания отходов без вреда для окружающей среды.

Установка по обезвреживанию грунтаУстановка по обезвреживанию грунтакомпания «Экосистема»

«„Экосистема“ работает с 2013 года и с 2016-го имеет в лицензии код отхода, позволяющий заниматься деятельностью, связанной с обезвреживанием загрязненных грунтов, то есть мы занимаемся подобными работами уже пять лет, знаем, как производить грамотно, — объяснил Андрей Кулясов. — В случае со Златоустом мы победили в конкурсе и понимаем, что не все этим довольны, кроме того, многие не понимают, что никакого открытого сжигания чистого мазута нет и не будет. Да и чистого мазута в этом месте нет десятки лет — есть земля, которая замазученна на 15–20 процентов».

Директор фирмы рассказал, что такой грунт является отходом 3 класса опасности. Его будут изымать из мазутохранилища и на грузовиках вывозить на специальную площадку в Полетаево. Там уже смонтированы специальные установки, которые прошли экологическую экспертизу и предназначены именно для этого. Весь процесс обезвреживания в них проходит в закрытых условиях и с несколькими степенями очистки. По итогув воздух выходят лишь очищенные дымовые газы. Сама площадка при этом полностью забетонирована, что исключает возможность  попадания вредных веществ в грунт. На объекте рекультивации и на самой площадке будут установлены камеры видеомониторинга. 

В этой части происходит загрузка загрязненного грунтаВ этой части происходит загрузка загрязненного грунтакомпания «Экосистема»

«Никто не собирается просто вывезти отходы и поджечь их, как это преподносят некоторые депутаты для того, чтобы посеять панику. Нами в связи с появлением недостоверной информации о планируемых работах, которые не только порочат честь компании, но и сеют недоверие и страх у жителей, поданы заявления в следственный комитет и в суд о привлечении источников данной информации к ответственности, — отметил Андрей Кулясов. — Мы работаем в полном контакте с министерством экологии, выполняем все условия и максимально открыты для жителей. 

Именно поэтому мы сделали онлайн-видеомониторинг, чтобы все работы фиксировались и за ними можно было наблюдать. Регулярно на объект будет приезжать лаборатория мониторинга окружающего воздуха».

Главный специалист по экологической безопасности компании Алексей Бобылев объяснил возникающие вопросы о том, что компания якобы получила лицензию специально под контракт. Это не так. Лицензия, как рассказал ранее директор фирмы, действительно есть с 2016 года, но она за это время пять раз переоформлялась в связи с внедрением новых установок в производственную деятельность и расширением перечня работ. При подборе оборудования учитывается факт наличия положительного заключения государственной экологической экспертизы на установку. Данное заключение также рассматривается при прохождении лицензионной проверки, и в случае соответствия назначения установки и заявленных работ фирма получает новую лицензию.

«Переоформление лицензии проходило в рамках документарных и выездных проверок, с обязательным выездом специалистов Росприроднадзора на производственную площадку, — объяснил Алексей Бобылев. — Имеющиеся в наличии установки для обезвреживания отходов, оборудованная площадка с водонепроницаемым покрытием, ливнестоками и нефтеловушками исключат попадание загрязняющих веществ в почву и грунтовые воды».

Двухуровневая система очистки, после которой в воздух выходят очищенные дымовые газыДвухуровневая система очистки, после которой в воздух выходят очищенные дымовые газыкомпания «Экосистема»

Первый заместитель министра экологии региона Яна Куприкова подтвердила, что исполнение контракта контролируется и будет проходить с соблюдением требований экологической безопасности.

 «К исполнителю было предъявлено требование о наличии лицензии на обезвреживание такого вида отходов. Помимо лицензии, у исполнителя имеется санитарно-эпидемиологическое заключение на оборудование, на котором будет происходить обезвреживание отходов. Сама площадка соответствует природоохранным требованиям и исключает возможное загрязнение почвы и водных объектов, — сообщила Яна Куприкова. — Сейчас министерство и администрация Златоуста ведут переговоры с подрядчиком о выполнении дополнительных требований, в частности мер по исключению контакта загрязненного грунта с почвой, установлении онлайн трансляции с целью наблюдения процессов обезвреживания отходов, а также дополнительного мониторинга атмосферного воздуха».

В Карталах прямо рядом с огородами жителей теперь лежат кучи земли с мазутом, оставшиеся после подрядчика РЖДВ Карталах прямо рядом с огородами жителей теперь лежат кучи земли с мазутом, оставшиеся после подрядчика РЖДжители Карталов

Интересно, что в техзадании была прописана возможность (указано, что это не обязательное условие) вывоза грунта на полигон в Пермский край — судя по всему, закупку затачивали под пермскую компанию, но в итоге победила фирма из Челябинска. Логично, что вывезти 65 тыс. тонн грунта на полигон на расстояние в 430 тыс. км — заведомо не только не ликвидно, но и практически невыполнимо. Скорее всего, этот грунт просто оставили бы на соседней свалке или в черте города.

На Урале подрядчик РЖД бросил опасные отходы в городе, чтобы не возить их за 300 км

Печальный опыт в регионе уже есть в Карталах, где ЮУЖД заключила контракт на ликвидацию замазученного грунта с фирмой из Ярославля. В результате работы оказались фактически брошены, а городской округ получил вместо одной загрязненной точки несколько: часть замазученного грунта так и осталась на старом месте, часть грузовики сбросили в кучи прямо в черте города, а часть на свалке, не предназначенной для этого. Сегодня жители города, рядом с огородами которых оказались кучи с мазутом, что при дожде бежит прямо на участки, продолжают писать жалобы в различные инстанции. Компания из Ярославля получила оплату из бюджета по линии РЖД и была такова. В случае если бы в Златоуст зашел подрядчик из Перми, якобы готовый возить грунт за 430 км, — ситуация могла бы повториться. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
В Петербурге на депутата Вишневского напали пятеро неизвестных
Россия
На выборах в Госдуму в Ростовской области проголосовали почти 50 тыс. жителей Донбасса
Россия
Пермский стрелок перед нападением на вуз оставил манифест и описал свою подготовку
Россия
Полиция обезвредила стрелка, напавшего на университет в Перми
Санкт-Петербург
В Петербурге на кандидата в Заксобрание с инвалидностью напали второй раз
Россия
Очевидцы сообщили о стрельбе в пермском университете
Санкт-Петербург
Милонов получил пощечину за то, что назвал соратницу Резника «проституткой Навального»
Россия
Михаил Дегтярев объявил фамилию своего нового сенатора вместо Грешняковой
Россия
Цены на гречку в России впервые за 10 лет превысили ₽100 за килограмм
Россия
ЦИК: «Единая Россия» сохраняет конституционное большинство в Госдуме
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.