Как работают продавцы поддельных справок, связанных с ковидом. Пример из Екатеринбурга

«За нас не беспокойтесь, для вас — максимально безопасно»

Как работают продавцы поддельных справок, связанных с ковидом. Пример из Екатеринбурга

В Екатеринбурге активизировался бизнес по продаже поддельных медотводов от вакцинации от ковида, а также справок о наличии антител к коронавирусу. 26 июня правоохранительные органы рассказали о первом задержанном, который продавал такие справки, воспользовавшись введением в некоторых регионах «обязательной вакцинации». Ему грозит до 2 лет колонии. Но это далеко не единственный распространитель. Корреспондент Znak.com поговорил с продавцом таких справок, чтобы понять, зачем их покупают и не боятся ли нарушители ответственности.  

Ковидный ассортимент

Зачастую такие продавцы уже давно находятся на рынке поддельных документов и делают разные справки. На фоне пандемии они включили в свой ассортимент бумаги, связанные с коронавирусной инфекцией. Их реклама появляется в соцсетях, а связаться можно в обычном чате в WhatsApp. 

По словам продавца, они еще не научились подделывать сертификаты о вакцинации, так как они выдаются в электронном виде и легко проверяются по QR-коду. Вместо этого они делают поддельные медотводы от вакцинации. В качестве причины в справке пишут «первичный иммунодефицит» — при таком диагнозе противопоказаны любые прививки.  

Справку продавец делает на бланке горбольницы № 7 с печатями врачей.

Справка делается на официальном бланке горбольницы №7 с печатями врачейСправка делается на официальном бланке горбольницы № 7 с печатями врачейсобеседник Znak.com

Как говорит продавец поддельных справок, медицинский отвод от вакцинации выдается на год. Он оценил медотвод в 900 рублей, справка выдается через курьера (стоимость доставки включена в стоимость справки).  

«Заказывают люди [такие справки] регулярно, в основном для выезда за границу или для отдыха в России [чтобы избежать вакцинации] — реже, но бывает. В основном для отдыха», — объясняет продавец.

Поддельная справка на наличие антител к коронавирусу (и качественный и количественный анализы) делаются на бланке лаборатории «Ситилаб». Результат присылают на электронную почту, поэтому отследить получателей непросто.

«Результат присылаем с похожей на „Ситилаб“ почту, с идентичным текстом внутри письма (на случай, если где-то нужно будет показать само письмо)», — говорит продавец.

Один такой тест, результаты которого обещают прислать через 24 часа, оценивается в 600 рублей. 

Какая грозит ответственность

Справка на наличие антител делается на бланке лаборатории «Ситилаб»Справка на наличие антител делается на бланке лаборатории «Ситилаб»собеседник Znak.com

Продавцы таких справок уверены, что в настоящее время распространять поддельные справки по коронавирусу «максимально безопасно».

«Справки визуально от оригинала ничем не отличаются, ни у кого мысли проверять их на подлинность не возникает. QR-код с теста на антитела считывается», — говорит продавец справок.

На вопрос, не боится ли продавец ответственности, он ответил: «За нас не беспокойтесь».  

В полиции сообщили, что подделка справок, связанных с коронавирусом, квалифицируется по по статье 327 УК РФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков»). Максимальное наказание по ней составляет 2 года лишения свободы. Покупателям справок может грозить до 6 месяцев ареста.  

ГУ МВД по Свердловской области сейчас активизировало работу по поиску таких продавцов. В выходные полицейские задержали 31-летнего молодого человека, который продавал поддельные справки — медотводы от вакцинации, в том числе от коронавирусной инфекции. Как утверждает начальник пресс-службы ГУ МВД по Свердловской области Валерий Горелых, за тысячу рублей мужчина оформлял документы на бланках больниц № 41, 7, 23. Сами больницы, по данным полиции, отношения к этой деятельности не имеют.  

Пресс-секретарь минздрава Свердловской области Константин Шестаков сообщил Znak.com, что ответственность за пресечение распространения поддельных документов лежит только на полиции.

«Правоохранительные органы это контролируют. Мы занимаемся организацией медицинской помощи. А фальшивыми документами пусть занимаем ГУВД. Вы предлагаете врачам заниматься этим? Они занимаются лечением, это не наша работа», — сказал Шестаков.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.