В Петербурге появился «музыкальный округ» в Госдуму: «поют» Буланова, Салтыков, Вишневский

Просто песня

В Петербурге появился «музыкальный округ» в Госдуму: «поют» Буланова, Салтыков, Вишневский

В Петербурге округ № 216 в Госдуму РФ по праву можно назвать «музыкальным» — от него в российский парламент собираются баллотироваться певица Татьяна Буланова, экс-солист «Мануфактуры» Виктор Салтыков и любитель бардовской песни Борис Вишневский. Последний уже много лет является одним из самых видных оппозиционных политиков города, а вот появление двух других «музыкальных» кандидатов стало для предвыборной компании неожиданностью. Рассказываем о желающих попасть в Госдуму от округа № 216 подробнее.

Татьяна БулановаАлександр Куксинский / «ТАТЬЯНА БУЛАНОВА official group»

В первую пятерку федерального списка партии «Родина» вошла певица Татьяна Буланова. В обращении к участникам съезда партии она заявила, что «всю свою жизнь занималась творчеством», но теперь хотела бы «использовать свои достижения для помощи людям». Как говорит певица, в политике она собирается «защищать слабых», а именно детей, матерей, людей с инвалидностью и многодетные семьи.


Несмотря на произнесенную на съезде речь, в этот же день Буланова не смогла ответить на вопросы «Подъема» о выдвижении в Госдуму. Журналистов интересовало, почему певица решила баллотироваться в депутаты и почему решила выдвинуться именно от «Родины». 

От комментариев Буланова отказалась: «Ничего по этому поводу вам сказать не могу, мне еще информацию не дали. Поэтому без комментариев пока, извините».

Глава петербургского отделения партии Андрей Петров назвал певицу лучшим кандидатом «Родины». «Татьяна — коренной житель Петербурга, она всю свою жизнь прожила на Васильевском острове, где и находится указанный избирательный округ. Ее знают все, она очень популярна и, с точки зрения жителей, является настоящим петербуржцем, поэтому ей близки все чаяния наших женщин — материнство, школа, образование», — заверил он. 

В этом же округе КПРФ выдвинула в Госдуму певца Виктора Салтыкова. В 1980-е он был вокалистом в группах «Мануфактура», «Форум» и «Электроклуб», а потом ушел в сольную карьеру. В политике музыканта заметили, когда его весной 2020-го обвиняли в распространении недостоверной информации о коронавирусе (статья 207.1 УК РФ) и склонению граждан к массовым беспорядкам (часть 1.1 статьи 212 УК РФ). В итоге признанный виновным Платошкин и порекомендовал певца в качестве кандидата в Госдуму от КПРФ. Сам Салтыков в партии не состоит. По словам певца, он идет в депутаты, «чтобы улучшить жизнь людей в России».

Виктор СалтыковВиктор Салтыковофициальный сайт музыканта

Выдвинутый от Петербурга Салтыков сейчас проживает в Москве. Несмотря на это, он утверждает, что хорошо знаком с проблемами округа, поскольку жил в нем много лет. 

Сергей Шнуров и председатель «Партии Роста» Борис ТитовСергей Шнуров и председатель «Партии Роста» Борис ТитовTwitter Бориса Титова

По данным некоторых СМИ, музыкант и продюсер RTVI Сергей Шнуров должен был стать еще одним кандидатом в Госдуму в округе № 216. Его собиралась выдвинуть «Партия Роста», в которую музыкант вступил в 2020 году. Изначально Шнуров не исключал, что пройдет на выборы, однако позже заявил РИА «Новости» обратное: «Лень мне. Не хочу. Пока не вижу возможности. В эту Госдуму я не хочу, а следующая не знаю, какая будет». 

Депутата Заксобрания Бориса Вишневского, который собирается баллотироваться в Госдуму и Законодательное собрание от партии «Яблоко», знают в узких кругах еще и как исполнителя бардовской песни. До пандемии политик давал концерты очно, а позже перешел на дистанционку. Последнее выступление Вишневского выложили на ютуб-канале петербургского «Яблока». В описании ролика депутат напомнил о сборе средств на помощь медикам. 

Домашний концерт Бориса ВишневскогоДомашний концерт Бориса ВишневскогоЮтуб-канал регионального отделения «Яблока»

Среди других желающих баллотироваться в Госдуму от округа № 216 —выдвинутый «Единой Россией» вице-спикер Заксобрания Петербурга и бывший справедливоросс Сергей Соловьев. По неподтвержденным данным, у политика есть музыкальное образование. Пресс-секретарь Соловьева от комментариев Znak.com отказалась. 

Екатерина ЛебедеваЕкатерина ЛебедеваСкриншот эфира программы «Диалог с властью»

Мундеп Екатерина Лебедева, которая баллотируется в Госдуму от ЛДПР, судя по открытым источникам, к музыке отношения не имеет, но зато была ведущей программы «Диалог с властью» на радио «Медиаметрикс».

Еще один кандидат от Центрального избирательного округа — Михаил Богданов из «Справедливой России». Он руководит петербургским родительским комитетом и преподает информатику в одной из школ города. Хотя большая часть материалов Богданова в соцсетях посвящена образованию, на его ютуб-канале нашлось место и двум музыкальным плейлистам. В первом политик собрал клипы любимых исполнителей и записи с их концертов, во втором — репетиции симфонического оркестра Ленинградской области «Таврический». 

Напомним, выборы в Государственную думу пройдут 17, 18 и 19 сентября.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве к главному редактору The Insider пришли с обыском
Россия
Мошенники от имени белгородского губернатора просили денег у бизнесменов
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.