Основатель «Сушкоф» и «ЖизньМарт» — о выборах в Заксобрание, Путине и Навальном

«У президента два срока все было, а дальше что-то пошло не так»

Основатель «Сушкоф» и «ЖизньМарт» — о выборах в Заксобрание, Путине и Навальном

Бизнесмен из Екатеринбурга, основатель сетей «Сушкоф», «Дель Песто» и «ЖизньМарт» Иван Зайченко возглавил список партии «Новые люди» на выборах в Заксобрание Свердловской области. Для предпринимателя это первое участие в политике. Ранее он попадал в новости, когда пытался раздавать «просрочку» в магазине бесплатно (и получил штраф), раздавал воду и помогал пенсионерам продавать урожай. У Зайченко есть телеграм-канал, где он подробно пишет о выручке своих заведений, честно рассказывает об ошибках в бизнесе и воровстве в магазинах, а также о предложениях поучаствовать в выборах. Он обещает, что если станет депутатом, будет действовать так же. Znak.com поговорил с Зайченко о том, зачем ему мандат, о президенте Владимире Путине и оппозиционере Алексее Навальном и «Единой России».  

страница Ивана Зайченко на Facebook

— Несколько недель назад вы в своем телеграм-канале писали, что у вас есть сомнения по поводу выдвижения на выборы. Что сподвигло вас все-таки выдвинуться? Какой фактор оказался решающим?

— Было два интересных момента. Первый — встреча с одним из людей, которые работают в другой партии. Я консультировался с максимальным количеством людей и встретился с вдохновляющим меня человеком, который играет за конкурирующую партию. Он посоветовал мне идти на выборы, потому что энтузиастов мало, он решил, что мне понравится. 

Второй — выезд с «Новыми людьми», где я познакомился с командой, которая там работает. Ребята мне очень понравились, мне захотелось с ними поработать. Там такие люди 18–25 лет, которые горят идеей, хотят что-то менять, хотят в политику, потому что им все [происходящее] надоело. Они реально зажженные, мне это очень понравилось. 

— У вас есть конкретная программа, предложения? Или вы хотите сначала избраться, а потом уже смотреть, как это будет?

— Я об этом попозже напишу [в телеграм-канале]. У меня нет и не может быть программы, потому что нас максимум один-два человека пройдет из «Новых людей». Если сильно повезет, то три. Повестку мы делать не сможем. 

Единственное, что я могу и собираюсь сделать — все время действовать открыто, рассказывать все подробности, попробовать зажечь других людей. Сейчас я разговариваю со многими предпринимателями, они отвечают, что в политике делать нечего, потому что ничего поменять нельзя и даже время свое тратить не хотят.

А если хотя бы кто-то один пройдет, расскажет, что это достижимо, то в следующий раз, возможно, нас будет не три человека, а десять. 

То есть моя задача — максимально рассказать на понятном русском языке, что для этого нужно, потому что почти никто не понимает, как выборы строятся. Я сам три недели разбирался, что такое списки, что такое региональные и территориальные списки и так далее. Если я мотивирую других людей «от земли» пойти во власть, думаю, это будет хорошо для всех нас. 

— У нас в последнем созыве четыре депутата из разных партий решили переизбираться именно от «Единой России», потому что считают, что только в ней есть какой-то ресурс и на что-то можно повлиять. Вы не думали об этом, и не делали ли вам предложение избраться от ЕР?

— Нет. И я бы точно не пошел. 

— Вам она не нравится идеологически?

— Я не понимаю, какая у нее программа. ЕР — правящая партия уже много лет, как КПСС. И в стране ничего не меняется. Окей, дали шанс, дали время, раз не получается — значит, наверное, надо что-то менять в этой структуре. 

— Есть мнение у политологов, что «Новые люди» — это фактически спойлер «Единой России», проект администрации президента. Слышали ли вы об этом, как к этому относитесь?

— Слышал. Все партии — спойлеры, если я правильно понимаю. Все люди, с кем я говорил, утверждают, что все партии согласованы с администрацией президента. Это понятно, но какие варианты еще есть? Здесь меня зажгла команда. Ребята правда думают по-другому, они очень современные, демократичные, стремятся к изменениям. Мне без разницы, чей они спойлер, но команда хорошая. Глава свердловского отделения «Новых людей» Рант Агаджанян — очень классный парень. 

Основатель "Новых людей" - президент российской косметической компании Faberlic Алексей НечаевОснователь «Новых людей» — президент российской косметической компании Faberlic Алексей НечаевЯромир Романов / Znak.com

— Для вашего бизнеса будет хорошо, если вы изберетесь?

— Мне кажется, без разницы. Максимум, наверное будет попроще заключать договоры концессии, если я стану «человеком во власти». С другой стороны, у нас очередь на договоры концессии и так. 

Я ведь не из сферы ЖКХ и не из строительства. Я могу обещать публично, что никогда не пойду в этот бизнес ни в каком формате.

— Мне кажется, что ваши покупатели, клиенты — довольно оппозиционно настроенная часть общества, такой средний класс. Вы не боитесь, что ваше участие в выборах повлияет на их лояльность к вам?

Уральский предприниматель поможет пенсионерам продавать свой урожай через его магазин

— Я принял для себя решение — и озвучил его «Новым людям», — что я буду говорить искренне и то, что думаю. Не буду лукавить или обманывать. Если наши покупатели воспринимают меня нормально на данном этапе, не думаю, что после того, как я скажу какие-то вещи, которые думаю про политику, они станут меня хуже воспринимать. Потому что, думаю, мы с ними на одной волне. 

— А вы собираетесь критиковать действующую власть во время кампании?

— Я не знаю. Если мне зададут конкретные, прямые вопросы, я скажу свое мнение о власти. 

— Я могу вам задать несколько таких вопросов. 

— Я думаю, про Навального? 

Потому что все любят задавать вопрос, поддерживаю ли я Навального. Я ему очень сильно сочувствую, мне очень обидно от того, как с ним поступают. Это максимально несправедливо.

Я не знаю ничего про его методы, но коррупция — это, наверное, действительно главный бич России. Это говорят умные люди, экономисты, это не я придумал. Любой формат борьбы с коррупцией — это ценность для России. Поэтому жаль, что так все произошло. 

— А о Владимире Путине вы что думаете?

— В Китае был великий правитель — я не помню, как его зовут, — он провел реформу власти, который ограничил правление двумя сроками. Потому что после двух сроков начинается заплыв мозга и потеря ориентации. И здесь [у Путина] два срока все было круто, прямо хорошо получалось, у Медведева было круто, но дальше что-то пошло не так. И, мне кажется, пора на почетную пенсию как заслуженный президент России. 

Интервью бизнесмена, раздававшего продукты бесплатно и получившего за это штраф

— Как вы оцениваете меры поддержки властью рестораторов во время пандемии? 

— Мы не пользовались ими, потому что у нас доставка в основном, поэтому в пандемию мы были на коне, у нас сильно выросла выручка. На рестораны мы не брали. Поэтому я оценивать никак не могу. Но думаю, что любая поддержка — лучше, чем отсутствие ее. 

— В своем посте в Telegram вы пишете, что это для вас что-то вроде большого разворота в политику…

— Не совсем. Я не планирую уходить из бизнеса. Если будет стоять выбор, я выберу бизнес. А это просто попробовать. 

— Если вы проигрываете эти выборы, ждать ли вас на следующих?

— Все зависит от причины, почему я проиграю. Если это будет объективная причина: я не достаточно хорошо донес свои мысли, не нашел поддержки среди людей, среди которых я рассчитываю ее найти и это будут мои личные причины, тогда я попробую еще раз. Если я увижу, что правила игры грязные и там нереально, то больше пытаться не буду. И скажу, что это нереально, и моя надежда притянуть туда больше талантливых и пассионарных людей исчезнет. 

— Кто ваш электорат? Вы рассчитываете на тех же людей, кто является вашими клиентами?

— Да. Например, с бюджетниками и некоторыми другими людьми я никогда не общался, не знаю, что им рассказать. Может быть, по ходу дела, когда мы начнем общаться и я увижу, что могу им что-то предложить, тогда да.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В РПЦ считают, что кампания против QR-кодов и прививок в России режиссируется из-за рубежа
Россия
Сын бывшего главы Хабаровского края найден мертвым в отеле
Россия
Мать из Марий Эл, пытавшаяся продать младенца, собирала деньги для нового друга
Россия
Омикрон-штамм может завершить пандемию коронавируса, считают в центре Гамалеи
Россия
Гендиректором РУСАДА стала Вероника Логинова
Россия
В России ожидают дефицита пива и роста цен из-за введения обязательной маркировки
Россия
В Красноярском крае осы до смерти искусали электромонтера
Россия
В Хабаровском крае скорая помощь попала под локомотив. Погиб медик
Россия
Россиян хотят ограничить в пользовании личными автомобилями ради экологии
Россия
В России уровень бедности снизился на 11%
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.