Прокуратура опротестовала первый в России оправдательный приговор по воровской статье

Прокуратура опротестовала первый в России оправдательный приговор по воровской статье

Прокуратура опротестовала первый в России оправдательный приговор о занятии высшего положения в преступной иерархии (статья 210.1 УК РФ), вынесенный 4 июня судьей Липецкого областного суда Татьяной Фроловой 47-летнему Тенгизу Гигиберии. Как сообщили Znak.com в аппарате Липецкого облсуда, 25 июня жалоба надзорного ведомства принята к рассмотрению.

скрин с видео на канале «Россия 1»

Тенгиз Гигиберия, известный также как Тенго Потийский, родился 22 марта 1974 в Поти (Грузия). По данным «Прайм-Крайм», был коронован в 1996 году, то есть в возрасте 21 года, в Москве ворами Николаем Зыковым (Якутенком), Гайозом Звиададзе (Гией Кутаисским) и Шалвой Чхенкели (Шалвой Хонским).

В июне 2005 года Пресненский райсуд Москвы приговорил его к 17 годам колонии, признав виновным по части 1 статьи 105 УК РФ («Убийство»), части 3 статьи 158 УК РФ («Кража»), части 3 статьи 162 УК РФ («Разбой») и части 1 статьи 222 УК РФ («Приобретение, хранение и сбыт оружия»).

Срок заканчивался в октябре 2020 года. Однако к этому времени Тенго Потийский получил новое обвинение по статье 210.1 УК РФ («Занятие высшего положения в преступной иерархии»). По версии следствия, заключенные ежемесячно отчисляли на содержание авторитета от 1 до 4 тыс. рублей. При этом сам он являлся злостным нарушителем режима содержания, получив за время пребывания в колонии около 300 взысканий.

В январе 2020 года это уголовное дело поступило на рассмотрение в Липецкий областной суд. Как писало издание «Вечерний курьер», в ходе процесса Гигиберия заявил, что стал вором в законе в 2019 году. Однако свой статус он якобы не применял, «общаком» не распоряжался, никому криминальных «званий» не давал и не участвовал в разрешении конфликтов между осужденными в Елецкой колонии, где находился последние годы.

Также, по данным журналистов, Тенго Потийский заявил в суде об отречении от своего статуса. «Я собирался это делать, когда освобожусь. Хотел увидеть воров. Я хотел освободиться и заниматься своими делами. Если какое-то чудо случится, и я освобожусь, я вам слово даю преступной деятельностью не заниматься и жить со своей семьей. Ваша честь, я порядочный человек и клянусь всем святым», — заявил подсудимый.

В итоге судья Фролова приняла решение оправдать Гигиберию. 

Статья 210.1 была введена в Уголовный кодекс РФ в 2019 году. Решение по делу Гигиберии стало фактически первым оправдательным приговором по ней в практике российских судов.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Виталий Милонов выступил за запрет для незамужних россиянок на выезд в Турцию
Россия
Россия с начала года продала вакцин от коронавируса на $713 млн
Россия
Жителей Нижегородской области напугал памятник молодоженам у ЗАГСа
Россия
Володин предложил ввести процедуру отзыва Нобелевской премии мира
Россия
Актриса Юлия Пересильд вернулась из космоса со съемок фильма «Вызов»
Россия
QR-коды в ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Перми будут проверять роботы
Россия
Под Астраханью четверо детей получили ожоги, играя с противогазом
Россия
В Якутии постоялец наркодиспансера порезал пять пациентов. Один погиб
Россия
Полиция сорвала концерт Васи Обломова в Санкт-Петербурге
Екатеринбург
СК и МВД: в Екатеринбурге 18 человек погибли от отравления спиртом, задержаны двое
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.