Текслер примет решение о формате будущего природного парка на озере Тургояк

Текслер примет решение о формате будущего природного парка на озере Тургояк

На этой неделе власти Челябинской области могут определиться с форматом будущего природного парка, который хотят организовать на базе озера Тургояк. По данным Znak.com, во вторник, 29 июня, губернатор Алексей Текслер проведет совещание с профильными ведомствами по судьбе памятника природы. Ранее власти признали, что нынешняя форма охраны не позволяет обеспечить полноценную защиту озера от наплыва туристов и владельцев земли, которые застраивают берега водоема. Было предложено создать природный парк, в рамках которого будет проще регулировать турпоток и накладывать вето на использование отдельных участков берега. Однако, по словам собеседника Znak.com в правительстве региона, вокруг деталей проекта до сих пор идут ожесточенные споры.

Наиль Фаттахов / Znak.com

«Столкнулись два подхода: природоохранный, который поддерживает министерство экологии, и бизнес-подход, который лоббирует министерство экономического развития региона, — сообщил источник, — первые выступают за более широкое ограничение хозяйственной деятельности на озере, вторые — за большие вольности бизнесу, который вырос за последние годы на берегу озера. К какой стороне склонится губернатор, пока не ясно. Есть вариант, что решение и вовсе отложат, чтобы успокоить противоборствующие ведомства».

Аналогичная дискуссия по созданию природного парка идет и вокруг озера Кисегач. 

На Тургояке впервые прошла «экологичная» регата без частных яхт с бензиновыми двигателями

Ранее власти региона запретили движение судов с двигателями внутреннего сгорания по акватории Тургояка. Эта мера считается действенной для восстановления озера, но в то же время ударила по бизнесу, многочисленным базам и шкиперам, которые сдавали свои катера в аренду. Ранее существовала лазейка для легального передвижения на бензиновых катерах по озеру — это детская парусная регата, ради обеспечения безопасности на которой некоторому количеству судовладельцев выдавались разрешения на передвижение по Тургояку. Затем с этой бумагой катера катались весь сезон. В этом году подобную практику остановили, что едва не поставило под угрозу проведение регаты.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Санкт-Петербург
В Петербурге школьника угрожали поставить на учет из-за публикации о вбросах на выборах
Россия
В Прикамье начали хоронить убитых пермским стрелком Тимуром Бекмансуровым
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.