Трое офицеров авиации ФСБ арестованы по обвинению в хищении ₽63,5 млн рублей

Трое офицеров авиации ФСБ арестованы по обвинению в хищении ₽63,5 млн рублей

Три старших офицера управления авиации ФСБ помещены под арест по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ), связанном с хищением 63 млн 499 тыс. 600 рублей, сообщает «Коммерсантъ». Речь идет о начальнике отдела полковнике Юрии Кравченко, его заместителе подполковнике Артеме Сохине и майоре Сергее Романове. Все трое помещены в московское СИЗО-4 «Медведь» в спецблок для действующих и бывших сотрудников силовых структур.

По версии следствия, офицеры похитили около 64 млн рублей при заключении контрактов с небольшой фирмой из Ставрополя, занимавшейся поставками сборно-разборных складских комплексов. При этом контрразведчики, как полагает следствие,  вводили в заблуждение свое руководство, лоббируя заключение новых договоров с этой компанией.

Речь идет о контрактах, которые заключались в 2017–2019 годах между УА ФСБ и небольшой ставропольской фирмой ООО «АсСтрой». Компания «АсСтрой» должна была по контракту в рамках гособоронзаказа поставить и установить в Воркуте «сборно-разборный складской комплекс хранения авиационно-технического имущества для воздушных судов». Ранее еще несколько таких комплексов были размещены этой же фирмой в других регионах по заказам УА ФСБ.

Уголовное дело изначально было возбуждено еще 14 июля прошлого года следователями МВД Республики Коми, а главным его фигурантом, причинившим государству ущерб своими мошенническими действиями при исполнении госконтракта, стал именно Вазген Бабаханян, который якобы в реальности руководил ООО «АсСтрой», хотя генеральным директором фирмы является его родственница Гаянэ Бабаханян. Вазген Бабаханян был арестован.

Следствие считает, что полковник Кравченко, подполковник Сохин и майор Романов общались с Вазгеном Бабаханяном и членами его семьи, а также вводили в заблуждение руководство УА ФСБ. В частности, последний из них, по данным ГВСУ СКР, «оказывал воздействие на находящихся от него в служебной зависимости лиц с целью придания видимости законности своих противоправных действий и с целью понудить их заключать новые государственные контракты с ООО «АсСтрой».

Обвиняемые своей вины не признают. Офицеры утверждают, что все условия контракта были выполнены, и сборно-разборный складской комплекс, деньги на который следствие считает украденными, не только построен, но даже функционирует, но им почему-то вменяют в вину хищение в объеме всей стоимости договора.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Санкт-Петербург
Ночью в Петербурге на одном из УИКов полиция напала на кандидата в Заксобрание города
Россия
YouTube и Google заблокировал список кандидатов «Умного голосования» в Госдуму
Россия
Явка на выборах два дня в некоторых регионах РФ превысила 60%, Чечня стала лидером
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.