В четырех муниципалитетах Челябинской области объявили режим ЧС из-за засухи и урагана

Почва высохла на 30 сантиметров

В четырех муниципалитетах Челябинской области объявили режим ЧС из-за засухи и урагана

В Челябинской области в четырех муниципалитетах введен режим чрезвычайной ситуации. По данным Znak.com, в Карталинском, Варненском и Кизильском районе особый режим введен из-за сильной жары и засухи.

«Решением комиссии по чрезвычайным ситуациям в Варненском районе с 24 июня введен режим ЧС из-за возникновения опасных явлений: аномально жаркая погода, сильная жара и суховеи, — говорится в сообщении администрации района, — из-за аномальных погодных условий растения находятся в угнетенном состоянии на всей территории района».

Аналогичная ситуация и в Кизильском районе. Кроме того, в Кизильском районе с опаской смотрят на запад в соседний Башкортостан, где активизировалась саранча, но, по заверениям местных властей, Южному Уралу вредитель не страшен.

«В Кизильском районе численность вредителей не превышает пороговых значений, что позволяет в данный момент обработку полей химическими препаратами не проводить. Что касается других территорий Челябинской области, то всего обследовано 112 тыс. гектаров посевов сельскохозяйственных культур. Вредитель выявлен на 50 тыс. га — это 44,6% от обследованной территории. Среднее количество личинок саранчи невысокое и составляет 2,4 экземпляров на квадратный метр. В двух районах, Агаповском и в Кунашакском, порог вредоносности превышен на площади 0,77 тыс. га и 0,15 тыс. га соответственно. Вся эта территория уже обработана инсектицидами, что остановило дальнейшее распространение вредителя», — сообщила руководитель Челябинского филиала Россельхозцентра Ксения Ванина.

Также режим ЧС введен в Карталинском районе. Здесь отмечается, что земля высохла на 30 сантиметров в глубину, а осадков в этом году было в шесть раз ниже нормы.

Как сообщил глава Карталинского района Анатолий Вдовин, засуха в муниципалитете отмечается уже третий год.

«Три года подряд у нас серьезная засуха, поэтому объявляем режим ЧС, чтобы поддержать селян по субсидиям. На почве температура до 50 градусов, урожай погибает. Кое-где дождь прошел, но этого не хватило. Прошлый год казался страшным в плане засухи, но этот оказался серьезнее», — сказал глава.

Еще в одном муниципалитете ЧС введен в связи с последствиями урагана. Речь идет о деревне Шумово Красноармейского района, где из-за сильного ветра были повреждены кровли школы, детсада, котельной, шести многоквартирных домов и 40 частных домовладений.

С жарой связана не только засуха; стоит еще и проблема воды. Жители различных муниципалитетов регулярно продолжают жаловаться на отсутствие водоснабжения летом. 

«Примите меры, в поселке Спасский Верхнеуральского района нет питьевой воды, — пишут жители в сообществе „А. Л. Текслер, помоги“ в соцсети „Вконтакте“, — как начинается лето, у нас вечная проблема. Время 2 [часа] ночи, воды нет, хотя, как говорит ЖКХ, нас переключают ночью, и вода идет. Нет воды и днем, и ночью. У меня двое маленьких детей, один из них новорожденный. Как мне быть?»

В Локомотивном побывал даже министр строительства, но ситуацию это не спаслоВ Локомотивном побывал даже министр строительства, но ситуацию это не спаслопресс-служба правительства Челябинской области

В администрации района на это ответили, что вода пропадает из-за повышенного потребления.

«В связи с установившейся жаркой погодой и высоким разбором воды в поселке Спасский в верхней части населенного пункта возникают кратковременные перебои с подачей воды. Но в вечернее время подача восстанавливается. При необходимости организации подвоза питьевой воды просьба оповестить администрацию поселения», — заявили в муниципалитете.

Еще одна проблемная точка — город Локомотивный, где уже несколько дней жители испытывают проблемы с водой. Это объяснили прорывом водовода, и уже несколько раз объявляли о завершении ремонта, на место даже выезжал министр строительства и инфраструктуры региона Юлий Элбакидзе. Но жители снова сообщают об отсутствии воды.

Министр обвинил власти Локомотивного в бездействии: «Глава даже не появлялся»

«Локомотивный опять без воды. Такая жара. Дети маленькие, старики, инвалиды — без воды, — пишут жители в группе „Текслер, помоги“, — как так может наш глава халатно относится к нам. Свои полномочия отдавать на плечи женщине. Столько дней мы без воды, ни горячей, ни холодной. Это же свинство просто. Нам только обещают, что сделают, и все будет прекрасно. А в итоге ничего не сделано, и снова прорывы, и снова поломки».

Напомним, в прошлом году регион пострадал от сильной засухи. ЧС был введен в большинстве аграрных муниципалитетов. В итоге падение урожайности, судя по отчетам минсельхоза, было не катастрофичным, но уже осенью и зимой на Южном Урале отметили рост цен на продукты, который объяснили отчасти летней засухой 2020 года.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Ветераны России» пожалуются в СК и Генпрокуратуру после слов Моргенштерна о Дне Победы
Россия
СК возбудил уголовное дело после взрыва газа в жилом доме в Набережных Челнах
Россия
Части дома в Набережных Челнах разлетелись на десятки метров после взрыва газа
Россия
Певица и актриса Наталия Орейро получила российское гражданство
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.