В суде над членами ОПГ «Ореховские» объявлен двухмесячный перерыв

«Ходатайство было заявлено рядом фигурантов»

В суде над членами ОПГ «Ореховские» объявлен двухмесячный перерыв

В судебном процессе над восьмью членами ОПГ «Ореховские», который проходит в Московском областном суде, объявлен двухмесячный перерыв до 19 августа текущего года. Как сообщили Znak.com в пресс-службе облсуда, это связано с необходимостью отбора кандидатов в коллегию присяжных, которая будет сейчас рассматривать это дело.

Скрин с видео НТВ

«Ходатайство о рассмотрении дела судом присяжных было заявлено рядом фигурантов после завершения следственных действий, на стадии ознакомления с материалами дела. Данное ходатайство судом удовлетворено, 19 августа состоится отбор присяжных. Процедура пройдет в закрытом режиме», — уточнили в пресс-службе Мособлсуда.

На скамье подсудимых находится восемь человек. Это Сергей Фролов, известный как Болтон, которого в свое время называли одним из лидеров кемеровской бригады «ореховских», а также Беслан Асакаев, Сулейман Виситов, Владимир Гольчевский, Анзор Догушев, Станислав Пушкарев, Гарник Саркисян, Аслан Сулейманов. Им инкриминировано участие в организованном преступном сообществе (часть 2 статьи 210 УК РФ), бандитизм (часть 2 статьи 209 УК РФ), приобретение и хранение оружия в составе группы (часть 3 стать 222 УК РФ), подготовка и совершение восьми покушений (по части 1 и 3 статьи 30 УК РФ применительно к пунктам «е», «ж», «з» части 2 статьи 105 УК РФ) и 14 реализованных убийств (по пунктам «а», «ж», «з», «к» части 2 статьи 105 УК РФ).

Скрин с видео НТВ

По версии следствия, которое вели сотрудники ГСУ СУ СКР по Московской области, основная часть обвинений касается борьбы за ТК «Одинцовское подворье», который много лет контролировали «ореховские». В 1990-х годах в состав соучредителей комплекса входили фирмы, подконтрольные жене и матери одного из лидера ОПГ Дмитрия Белкина (Белка). В виде дани с «Одинцовского подворья» ежемесячно взималось порядка 30–40 тыс. долларов. Потом выплаты прекратились и соратники Белкина Сергей Фролов (Болтон) и бывший афганец Игорь Сосновский (Чипит) начали предпринимать меры к восстановлению контроля. 

В частности, 17 июля 2010 года был расстрелян Range Rover, в котором передвигался руководитель ТК Сергей Журба. Злоумышленники выпустили по машине 98 пуль и, сочтя, что никто внутри не мог выжить, не стали добивать своих жертв. Однако, погиб только охранник Журбы, сам предприниматель и его водитель выжили.

В 2011 году Дмитрия Белкина арестовали в Мадриде и вскоре экстрадировали в Россию, где против него начался судебный процесс. Он также сопровождался убийствами и покушениями. В июле 2014 года был убит Алексей Захаров, один из ключевых свидетелей обвинения. В сентябре 2014 года погибла адвокат Татьяна Акимцева, представлявшая интересы Журбы, и ее водитель. Киллер расстрелял обоих из автомата у подъезда Акимцевой. Совершено еще одно покушение на самого Журбу — пуля из снайперской винтовки попала ему в спину. 24 октября 2014 года в Одинцовском районе были убиты заместитель генерального директора «Одинцовского подворья» и его супруга. Автомобиль Volvo с их телами обнаружили неподалеку от ворот дома в кювете.

За день до этого, 23 октября 2014 года, Мособлсуд приговорил Белкина к пожизненному заключению. Присяжные признали его виновным в 22 убийствах. 

В августе 2015 года при спецоперации силовиков в Тверской области были схвачены еще 10 участников ОПГ «Ореховские». В том числе Игорь Сосновский и Сергей Фролов, считавшиеся причастными к разборкам вокруг ТК «Одинцовское подворье». Оба находились в международном розыске еще с 1998 года. Сосновский после задержания сотрудничал со следствием. Его дело было выделено в отдельное производство и в 2017 году рассмотрено Мособлсудом. Авторитет получил 18 лет 8 месяцев колонии строго режима.

Дело в отношении других задержанных дошло до суда только в ноябре 2020 года. Предварительные слушания в Мособлсуде длились с 18 ноября по 4 декабря. Слушания по существу дела стартовали 11 декабря прошлого года. За минувшие полгода удалось провести лишь пять заседаний, и фактически к рассмотрению обстоятельств инкриминируемых подсудимым преступлений суд еще не приступил.

Ореховская ОПГ сформировалась в конце 1980-х годов. Ее первым лидером считается Сергей Тимофеев (Сильвестр). Сильвестр погиб в сентябре 1993 года. Его Mercedes взорвали на 3-й Тверской-Ямской улице в Москве. Организатором называли то вора в законе Япончика (Вячеслава Иванькова), то членов Курганской ОПГ. 

В соцсетях обнаружили, что известный киллер Леша-Солдат ведет Instagram

Несмотря на смерть лидера ореховская ОПГ продолжила свое существование, укрепив славу одной из самых влиятельных и жестоких банд, на счету которой десятки убийств. Так, в 2000 году была задержана бригада киллеров ОПГ, включая Александра Пустовалова (Саша Солдат), ликвидировавшего в 1997 году Александра Солоника, бывшего милиционера из Кургана, который в начале 1990-х годов снискал славу самого известного в России наемного убийцы. 

Считалось, что всего у ОПГ «Ореховские» семь бригад киллеров. В 2006 году, как тогда казалось, был задержан последний из главных киллеров группировки  Алексей Шерстобитов (Леша Солдат). На его счету было 12 доказанных убийств, в том числе смерть предпринимателя Отари Квантришвили. Годы спустя выяснилось, что разговоры о конце ореховской группировки несколько преувеличены.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме
Россия
Главред «Эха Москвы» Венедиктов — про новых врагов Кремля после Навального и Бузову и Трампа как СМИ новой эпохи
Россия
В Татарстане не поддержали законопроект, запрещающий называть главу субъекта президентом
Россия
ВЦИОМ: 26% россиян, слышавших об «Игре в кальмара», выступают за запрет сериала в России
Россия
В России впервые за много лет увеличилось число силовиков, осужденных за пытки
Россия
Туроператоры зафиксировали рекордный спрос на туры в Египет в нерабочие «ковидные» дни
Тюмень
В Тюменской области от коронавируса умерли около 60 привитых
Санкт-Петербург
В Петербурге не планируют продлять локдаун после 7 ноября
Санкт-Петербург
Петербургская школьница пожаловалась в полицию на отчима, который выкинул из окна собаку
Россия
Жительница Астраханской области отсудила у больницы ₽1 млн за смерть мужа от COVID
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.