Донской митрополит объяснил заботой об Отечестве запреты и ограничения РПЦ

Донской митрополит объяснил заботой об Отечестве запреты и ограничения РПЦ

Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий объяснил, почему в христианстве часто говорят о свободе человека, но при этом РПЦ нередко призывает что-то запретить или ограничить. По его словам, свобода бывает божественной, которая не в исполнении заповедей или законов. Но бывают случаи, когда ограничения, табу или запреты нужны, и здесь речь идет про «заботу об Отечестве». Об этом владыка рассуждал в эфире программы «Парсуна» на православном телеканале «Спас».

Википедия

«Можно творить добро, руководствуясь скрупулезным исполнением закона. Вот человек под законом, и он делает добро. Такой вот паинька. А православие — это совсем о другом. Православие — это когда человек вне закона творит добро, он не опирается на закон, он забыл про закон. Делает добро людям, любит этих людей, отдает самого себя только потому, что „иначе не буду человеком“, как сказал Гоголь, — отметил Меркурий. — Вот эта свобода творить добро, она, наверное, божественна. А божественная свобода не в исполнении заповедей или законов. Она в том, что человек поднимается над этим. Не творит зло, любит людей, умеет прощать, терпеть, воспринимать их как своих».

Ведущий заметил, что православные при этом постоянно предлагают что-то запретить, ограничить людей в чем-то или осуждают кого-то. Свою ремарку он закончил вопросом: «Где здесь свобода?». Меркурий парировал, умело переведя тему к патриотизму.

Ростовский священник совершил каминг-аут и после угроз уехал жить в Голландию. Интервью Znak.com

«Все то, о чем вы сказали, — запретить, прекратить, поставить препоны — это говорит только о заботе о своем Отечестве. Вот как родители заботятся о своих детях. „Вася не лезь, потому, что там горячо!“ Вася полез и обжегся. Хорошо, если легко, а может обжечься так, что на всю жизнь инвалидом станет. Это касается огромного количества людей. И все эти табу, ограничения, основанные на христианских заповедях и ценностях — они не для свободы, а для вседозволенности», — заявил владыка. 

В то же время митрополит подчеркнул, что вводить запреты должно государство, а не христиане. По его словам, Церковь может только указать на то, что «общество и государство находятся в какой-то точке, близкой к точке невозврата». И если православные не будут этого делать, то ситуация может выйти из-под контроля, «государство начнет пережевывать и разрушать себя».

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.