Экс-координатор челябинского штаба Навального получил политическое убежище в США

«Угрожали не только мне, но и моей маме»

Экс-координатор челябинского штаба Навального получил политическое убежище в США

Бывший координатор штаба Навального* в Челябинске Артем Яумбаев рассказал об эмиграции из России в США. Об этом он сообщил в своем Твиттере. По его словам, отъезд связан с преследованием его силовиками по политическим мотивам и опасением за безопасность мамы.

Артем Яумбаев покинул Россию после административного ареста за зимнюю акцию протестаНаиль Фаттахов/ Znak.com

«Первый пост после исчезновения: сразу хочу извиниться за все неудобства, которые доставил своим друзьям, соратникам и начальству во время моей пропажи. А также большое спасибо одному человеку, которому я оставлял следы для отслеживания и он их нашел, передав всем, что я жив, — написал Яумбаев. — Я был вынужден покинуть территорию РФ из-за давления со стороны силовиков. Уголовки не так страшны лично для меня, хоть вещь и не из приятных. Но эти нелюди угрожали не только мне, но и моей маме. Других родственников у меня нет, и если вдруг меня посадят — она останется одна. Мама и так переживала во время моей работы в штабе, хоть и стойко держалась на обысках. Да даже во время волонтерства я получил знатный „втык“, когда она в сми прочитала про укус и отравление».

По словам Яумбаева, ему сказали, что если он не покинет страну в ближайшее время — его будут наматывать «на новые уголовные дела, а его мать постоянно беспокоить обысками и моральным давлением». 

«Все то же самое произойдет и после выезда из страны, если я сообщу об этом и вернусь, — написал Яумбаев. — Разумеется, я ни чуть не сомневаюсь, что они на такое способны, ведь сейчас у них не осталось ни капли совести. Разумеется, я был вынужден согласиться на такие условия. Турция — Мексика — США, и вот я уже в относительной безопасности, жду, пока можно будет забрать маму сюда. Еще раз прошу прощения у всех, кто переживал, а особенно у тех, кто доделывал мою работу в штабе и закрывал его. Также хочу извиниться перед людьми, что рассчитывали на меня в Челябинске. Надеюсь, я смогу как-то помогать отсюда».

Как Челябинск (не) готовится к несогласованному митингу в поддержку Навального

Напомним, Яумбаев и его заместитель по штабу Александр Копьев пропали еще накануне митинга в апреле. Тогда представители штаба и сам Яумбаев подтвердили, что они находятся в отпуске и намерены вернуться к митингу. Однако на публичное мероприятие так и не прибыли. Уже тогда источники Znak.com сообщили, что Яумбаев и Копьев находились в Мексике и планировали перебраться в США, чтобы просить там политическое убежище. На неоднократные сообщения корреспондента Znak.com прояснить ситуацию ни один, ни второй не ответили. При этом оба регулярно просматривают социальные сети. К слову, и Яумбаев,  и Копьев приехали в Челябинск из Магнитогорска.

После этого в конце апреля этого года стало известно, что участник январских митингов в поддержку Алексея Навального в Магнитогорске 19-летний Александр Вильховский эмигрировал из России и попросил политическое убежище в Нидерландах. 

Интересно, что и Яумбаев и Копьев являются соответчиками по иску ГУ МВД по Челябинской области к организаторам зимних акций Навального. 

Напомним, Мосгорсуд 9 июня 2021 года признал экстремистскими организациями Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* и штабы Навального. Судебный процесс проходил в закрытом режиме. Штабы были закрыты. 

 * Бывшие штабы Навального по решению суда включены в реестр экстремистских организаций.  По решению Минюста РФ Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) внесен в реестр иностранных агентов 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
«Тануки» намерена взыскать с «Мужского государства» все убытки из-за травли компании
Россия
Люди в форме забрали из казанского убежища для жертв насилия двух девушек из Дагестана
Россия
Рязанский вице-губернатор уволен из-за нарушения гостайны
Россия
В Подмосковье полицейский случайно подстрелил девушку, пытаясь спасти ее от алабая
Россия
Сергей Фургал попросил рассмотреть его дело в суде присяжных
Россия
Депутат Госдумы от «Новых людей» проработал меньше недели и сложил мандат
Россия
Путин поздравил россиян с победой на чемпионате по Dota 2, в Госдуме их раскритиковали
Санкт-Петербург
В распоряжении СМИ появилась запись, как Бастрыкин распекает следователя СКР
Санкт-Петербург
Вася Обломов будет добиваться проведения концерта в Петербурге
Россия
Суд признал движение «Мужское государство» экстремистской организацией
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.