ЕСПЧ не стал принимать срочные меры по делу чеченки, похищенной силовиками из шелтера

ЕСПЧ не стал принимать срочные меры по делу чеченки, похищенной силовиками из шелтера

Европейский суд по правам человека принял решение об отсутствии необходимости принимать срочные меры в ситуации с чеченкой Халимат Тарамовой, сбежавшей из семьи и насильно возвращенной в Чечню. «В своем решении ЕСПЧ принял во внимание ответ Министерства юстиции РФ, в котором указано, что Тарамова находится в безопасности, и в подтверждение этого предоставлен репортаж с телеканала “Грозный ТВ”», — сообщает «Российская ЛГБТ-сеть», которая и обращалась в ЕСПЧ с просьбой принять оперативные меры реагирования. 

ЧГРТК «Грозный»

Ранее подруга Тарамовой Анна Манылова, которая была свидетелем похищения девушки из убежища, выражала опасения, что репортаж на «Грозном ТВ» мог сниматься под давлением. Манылова отмечала неестественность поведения подруги и грубую склейку репортажа.

«Это сложная правовая ситуация. С одной стороны, де юре Халимат уже действительно нельзя признать пропавшей без вести, ее ведь показали по чеченскому телевидению. Де факто Тарамова находится в заложниках, так как у нее нет доступа ни к средствам связи, ни к независимым юристам. Она в своей семье заложница, которой она стала при поддержке чеченских и дагестанских силовиков. Заметьте, что все, кто получил к ней доступ и смог с ней поговорить, так или иначе связаны с государственными структурами – "Грозный ТВ", Маргарита Симоньян. Это говорит само за себя», — заявила консультант по международной адвокации «Российской ЛГБТ-сети» Вероника Ларина. 

Тарамова сбежала из Грозного в Махачкалу 4 июня и находилась в убежище для женщин в кризисных ситуациях. В квартиру 10 июня ворвались дагестанские и чеченские силовики вместе с отцом девушки Аюбом Тарамовым, который является приближенным Рамзана Кадырова. Они насильно вывезли ее оттуда.

Позже государственный телеканал «Грозный» опубликовал 35-минутный спецрепортаж, рассказывающий о ситуации с Тарамовой. В нем девушка, вывезенная из центра для жертв домашнего насилия, в присутствии людей, от которых она якобы бежала, рассказала, что с ней все в порядке и что никакому давлению она не подвергалась.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В пригороде Оксфорда убили программиста из России
Россия
Главврач больницы в Приморье уволен из-за подделки прививочных сертификатов
Россия
Первого польского космонавта и Героя СССР задержали за пьяное вождение
Россия
Бастрыкин взял под контроль ситуацию с исчезновением актрисы Светличной
Россия
Москалькова назвала смелыми действия программиста, передавшего Gulagu.net видео с пытками
Россия
Минобороны: российские моряки спасли панамское судно от пиратов
Россия
В РФ утверждена форма сертификата о вакцинации от COVID-19
Россия
В Чувашии бабушка-вахтерша задержала «стрелка» во время тренировочного захвата школы
Россия
Девушка, пострадавшая при взрыве газа в доме в Набережных Челнах, скончалась
Россия
Квартиру в Набережных Челнах, где произошел взрыв, отключили от газа в 2010 году
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.