Глава Минздрава назвал ментальность россиян и «свободу слова» причиной провала вакцинации

«Выглядит все это абсурдно»

Глава Минздрава назвал ментальность россиян и «свободу слова» причиной провала вакцинации

Темпы вакцинации россиян от коронавируса оставляют желать лучшего. На сегодня в России привиты лишь 23% населения, тогда как для коллективного иммунитета необходимо минимум 60%. Об этом в интервью Владимиру Познеру на Первом канале сообщил министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко. По его словам, причин провала вакцинации несколько: это ментальность россиян, ложное чувство отступившей опасности и обилие фейков о якобы негативном влиянии вакцин на здоровье человека, что может говорить о «сохранившейся с 90-х годов» свободе слова. 

Первый канал

Как отметил Михаил Мурашко, в начале пандемии россияне берегли себя из-за страха перед неизвестностью — о коронавирусе было мало что известно, ситуация была почти неуправляемой до введения локдаунов. Сейчас все изменилось — сформировались методы лечения COVID-19, появились вакцины. И, если старшее поколение по-прежнему более трезво смотрит на вещи, то молодежь ведет себя безответственно, констатировал министр. 

«Почему сегодня возникает успокоенность? Люди видят, что есть управляемость инфекции, система готова. Но заболевание остается <…> Мы вакцинировали большое количество лиц старше 60 лет. И сегодня среди них заболеваемость и летальность ниже. А молодежь решила, что раз мы чаще болеем в легкой форме, то не нуждаемся в вакцинации, так переболеем  <…> рок-концерты, клубы, и сегодня стала болеть часть молодого населения. И осложнения у них стали появляться», — сказал Мурашко. 

По его словам, на темпы вакцинации еще негативно влияет обилие в интернете фейковой информации о негативном влиянии прививок на здоровье человека. Среди других причин — сложившееся в обществе недоверие к врачам и властям, из-за которых вводятся ограничительные и принудительные меры. «У нас, видимо, осталась с 90-х годов свобода нравов и свобода личного мнения. Наверное, нужно что-то менять в отношении безопасности», — отметил Мурашко и добавил, что вводимые в России меры из-за пандемии очень мягкие. 

Владимир Познер поинтересовался у главы Минздрава, видит ли он среди причин провала вакцинации «неубедительную и топорную пропаганду», которая в тяжелейшее время не смогла убедить людей идти ставить прививки. Министр ответил, что, когда речь зашла о «подталкивании граждан к вакцинации», сыграла свою роль ментальность россиян. 

В Кремле объяснили «добровольность» вакцинации возможностью уволиться с работы

«Наверное, нам нужно больше объяснять [людям о необходимости вакцинации] <…> Потому что сейчас… вот „Спутник V“ стоит 800 рублей за две дозы. Россиянам говорят: вакцинация бесплатная. А в ответ: „я подумаю“ <…> или говорят, „я вакцинируюсь, но приезжайте ко мне на работу или садовый участок…“. Выглядит все это абсурдно», — заявил Мурашко. При этом министр не стал спорить с утверждением, что доверие к отечественной вакцине было бы гораздо выше, если бы ее одобрили в Евросоюзе. 

Массовая вакцинация в России стартовала в январе. Всего в стране зарегистрировано четыре вакцины: «Спутник V» и «Спутник лайт» от Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от центра «Вектор» Роспотребнадзора и «Ковивак» от Центра имени Чумакова. По данным Минздрава РФ, заболевают лишь 0,5% от числа вакцинированных и в основном у них легкая форма заболевания.

В середине июня в Москве и Подмосковье началась обязательная массовая вакцинация от коронавируса. За два месяца должны привиться минимум 60% работников торговли и сферы услуг, а также все чиновники и муниципальные служащие. Не прививаться смогут только те, у кого есть медицинские противопоказания. Примеру Москвы последовали более 20 субъектов РФ.

В оперативном штабе по борьбе с COVID-19 заявили, что работников торговли и сферы услуг, отказавшихся прививаться от коронавируса, следует отстранять от работы. Заведения, не привившие 60% сотрудников, могут быть закрыты на срок до 90 дней. Одновременно с этим в российской столице вводят QR-коды — только при их наличии привившиеся смогут посещать заведения общественного питания.

Одновременно власти возвращаются к ужесточению ограничений по ковиду: Бурятия первой из субъектов РФ объявила о тотальном локдауне. За несоблюдение обязательств по вакцинации и санитарных правил работодателям по всей стране грозят крупные штрафы. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Главред «Проекта» и его заместитель уехали из России
Россия
Бастрыкин поручил проверить постановку «Современника» на оскорбление ветеранов
Россия
Травмированная рапиристка из России помогла команде взять золото и покинула зал на коляске
Россия
Философа Дугина оштрафовали на ₽2 тысячи за упоминание «Правого сектора»*
Санкт-Петербург
Петербурженка, выгонявшая детей-аутистов с детской площадки, объяснила свой поступок
Россия
В России спустя шесть лет начали продавать туры на курорты Египта с прямым перелетом. Цены
Россия
В Москве у здания АП задержали участников акции против снятия Грудинина с выборов
Россия
Команда Навального: у пропагандистов Скабеевой и Попова есть недвижимость на ₽300 млн
Курган
Курганский депутат Хахалов, фигурировавший в незаконной охоте на волков, сдал свой мандат
Россия
«Важные истории» рассказали, на чем зарабатывает семья племянника директора ФСБ
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.