К журналистам «Проекта» пришли после расследования о Колокольцеве. О чем оно

К журналистам «Проекта» пришли после расследования о Колокольцеве. О чем оно

Сайт издания «Проект» в эти минуты работает с сильными перебоями. К журналистам издания пришли силовики и проводят обыски. Сегодня издание выпустило расследование о главе МВД Владимире Колокольцеве и его семье, их роскошном имуществе и косвенной связи с представителями криминального мира. 

пресс-служба Совета Федерации

Согласно декларациям, семья Колокольцева живет подчеркнуто просто. За все время, что Колокольцев работает министром, у него с женой не появилось никакой новой недвижимости. По бумагам, они живут в 90-метровой квартире в Жулебино, где и 20 лет назад. 

Супруга министра, Вера Колокольцева, прежде владела частным домом в Ростовской области с некоей Зоей Бердичевской. «Проект» полагает, что это ее сестра. 

С 2012 года, когда Колокольцев стал министром, сын Бердичевской обзавелся элитной недвижимостью на Рублево-Успенском шоссе, в поселке «Усадьбы Усово». Стоимость этого дома и земли может доходить до 200 млн рублей. При этом, по данным издания, Зоя и ее муж Валерий давно на пенсии, а их сын Дмитрий во время покупки недвижимости жил и работал в Ростовской области, в небольшой транспортной компании. 

То, как семья Бердичевских завладела рублевской недвижимостью, издание выяснило благодаря утекшей в Сеть базе данных электронных пропусков, которые москвичи получали для перемещения по городу. В ней Зоя ходатайствует о поездке «на дачу» в скромный садовый кооператив в Шевелкино на Щелковском шоссе. На Бердичевскую записаны сразу два «Порше». Собственником дачи в Щевелкино значится с 2000 года Владимир Колокольцев. По данным «Проекта», эта дача досталась Колокольцеву от Павла Задорина, близкого друга семьи и племянника Льва Черепова, которого журналисты связывают с Алимжаном Тохтухановым (Тайванчик). 

Как утверждается в расследовании, перед тем как Колокольцев был назначен министром, «смотрины» ему устроил глава Росалкогольрегулирования (РАР) Игорь Чуян (сейчас находится в международном розыске). 

Чуян почти десять лет руководил российским алкогольным рынком, пользуясь покровительством ближайшего друга Путина, активного игрока на рынке водки Аркадия Ротенберга, рассказывают собеседники «Проекта». А ввели его в мир алкоголя братья Павел и Валерий Задорины.  

В 2014 году братья Задорины стали владельцами крупного таможенного терминала «Селятино» в Московской области, предназначенного для импорта подакцизных товаров — в том числе ввозимого в Россию алкоголя. По данным издания, прежние продавцы не собирались продавать терминал, пока к ним не пришел Чуян. В переговорах он якобы использовал фамилию Колокольцева.

На Чуяна в 2018 году возбудили дело — он совмещал госслужбу с многомиллиардным водочным бизнесом. Информация об этом периодически попадала в СМИ, но чиновнику долго все сходило с рук. 

Сейчас Задорины являются соседями загадочного дворца в рублевском поселке Заречье. По данным проекта, живет в этом дворце сын главы МВД Александр Колокольцев. Вся недвижимость его в Росреестре скрыта. 

«Если бы госорганы прятали информацию о собственности самого министра внутренних дел, наверное, в этом еще можно было бы найти какой-то смысл — вдруг не знакомые с Колокольцевым криминальные авторитеты начнут угрожать главе полиции. Но почему тотально скрыта многочисленная собственность его совершеннолетнего сына, который никогда не работал не только в силовых ведомствах, но и на госслужбе вообще? Потратив несколько месяцев на установление и подтверждение обширного списка объектов недвижимости, принадлежащей молодому Колокольцеву, „Проект“ выдвигает свою версию такой таинственности вокруг этой семьи. Дело в том, что стоимость всего, что к 37 годам получил Александр Колокольцев, значительно превышает прибыль всех когда-либо имевшихся у него компаний», — делает вывод издание. 

Силовики пришли к журналистам «Проекта». Издание готовило материал о Колокольцеве

Доводы такие: единственный успешный бизнес сына министра — компания «ФБ Групп», где у Колокольцева 40% и которая в Европе подозревалась в выводе денег из телекоммуникационной компании Zed+. Ежегодная прибыль «ФБ Групп» — от 40 до 250 млн рублей. Остальные бизнесы либо убыточны, либо приносят незначительные деньги.

В МВД на запрос о причине сокрытия имущества Колокольцева-младшего по существу не ответили. «Сын министра — взрослый человек и состоявшийся бизнесмен. Он полностью самостоятелен в ведении бизнеса. Сотрудником полиции он не является, а бизнес-проекты не связаны с МВД России. В связи с чем комментировать его коммерческую деятельность я считаю неправильным как с правовой, так и с этической точки зрения», — сообщила пресс-секретарь ведомства Ирина Волк в письменном ответе на запрос «Проекта». Без ответа также оставлены вопросы о родстве с семьей Бердичевских и их обогащении, о знакомстве с семьями Задориных и Черепова и об обстоятельствах сделки по приобретению дворца в Заречье.

Также «Проект» выяснил, что Колокольцев-младший в течение семи лет получал ежемесячные выплаты в компании «Новко». Это совместная компания фирмы «Капитал груп» и ресторатора Олега Шейхаметова. Шейхаметов в 2019 году признался, что передавал взятку следователям за освобождение криминального авторитета Андрея «Итальянца» Кочуйкова, правой руки Шакро Молодого. Кем работал Колокольцев-младший в «Новко», в компании не ответили. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
В Москве к главному редактору The Insider пришли с обыском
Россия
Мошенники от имени белгородского губернатора просили денег у бизнесменов
Россия
В барнаульской пятиэтажке прогремел взрыв. Рухнули стены, есть пострадавшие
Россия
Хабиб Нурмагомедов возглавил рейтинг самых успешных звезд России по версии Forbes
Россия
Politico: Байден избегает санкций против Путина и его окружения
Россия
В Сибири медведь убил туриста и разогнал еще троих
Россия
В Гидрометцентре спрогнозировали экстремальную жару в ряде регионов России
Россия
Пациента в калининградской больнице встретили фразой «Никого нету, все в отпусках»
Россия
Один из основателей группы Slipknot скончался на 47-м году жизни
Россия
Сотрудники разработчика World of Warcraft устроят забастовку из-за оплаты труда и сексизма
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.