Как власти Челябинска вновь пытались объяснить странный ремонт на Комсомольском проспекте

«У нас отсутствует проект организации дорожного движения на все улицы»

Как власти Челябинска вновь пытались объяснить странный ремонт на Комсомольском проспекте

Власти Челябинска в очередной раз попытались объяснить горожанам изменения, которые ждут Комсомольский проспект. Напомним, этим летом дорожники начали ремонт одной из главных магистралей города, чем вызвали волну недовольства: одну из трех полос отдадут под выделенную линию для общественного транспорта, также здесь запланировали велополосу, но главное  — ограничили парковочные карманы, изменили заезды во дворы и выезды из них, разместили широкие островки безопасности, из-за чего пришлось сделать «косые» полосы на перекрестках. Теперь водителям, чтобы проехать перекресток прямо, нужно смещаться в сторону. При этом горожане уверены, что зимой ситуация усугубится еще сильнее, так как традиционно вдоль дорог вырастают снежные брустверы, которые «отъедают» по полосе. Замглавы Челябинска по дорожному хозяйству Максим Куляшов и начальник комитета дорожного хозяйства Ринат Кучитаров попытались развеять эти страхи. Но получилось ли?

Скошенной разметке на прямых рядах у чиновников нашлось объяснение. Оно не убедительноеМарина Малкова / Znak.com

Зачем понадобилось так резко изменять схему движения на Комсомольском проспекте?

По словам Максима Куляшова, это предусматривает комплексная схема организации дорожного движения (КСОДД), принятая в 2019 году. Кроме того, выделенная линия для общественного транспорта —  часть транспортной реформы, которую областной центр проводит уже второй год.

Власти Челябинска рассказали, как и зачем строят рефюжи на Комсомольском проспекте

«В соответствии с КСОДД предусматривается устройство выделенных полос на ряде наиболее интенсивных дорог, — сказал Куляшов, — в том числе и на Комсомольском проспекте. Устройство связано с ограничением и минимизацией пересечений и выездов на выделенную полосу, уменьшением парковочного пространства. Министерством дорожного хозяйства и транспорта области проводится транспортная реформа в целом по агломерации. Реализация выделенных полос — одна из составляющих реформы. Все изменения проходят в соответствии с КСОДД. Они должны были быть реализованы еще в 2019 году, но в связи с тем, что реформу проводим только сейчас, то и ремонт Комсомольского проспекта начался позже. Также выделенные линии запланированы на проспекте Ленина, Северо-крымской, Труда, Энгельса, Чичерина, Молодогвардейцев». 

После вала критики власти остановили работы и отдали документацию по ремонту Комсомольского проспекта на независимую экспертизу. Что изменилось? Ничего.

«Мы получили заключение профессора профильной кафедры ЮУрГУ, замечания от миндортранса. Было совещание с проектировщиками, СМЭО, сотрудниками КДХ, а также подрядчиком. Мы скорректировали схему организации движения, которую предлагаем на Комсомольском, ряд вопросов относительно разметки, — отметил Максим Куляшов. — Но принципиальных изменений нет. Они касаются локальных вещей, например, для большего информирования водителей, чтобы они видели, какие ограничения на них накладывает выделенная полоса». 

Также, по его словам, был скорректирован ряд решений по велодорожкам, предусмотрели дублирование дорожных знаков и разметки. В ряде парковок внесли изменения. 

«Мы проанализировали решения, которые были. Где-то добавили радиусы, где-то выезды с парковок. Где-то решили заменить бордюры сплошной разметкой в карманах», — заключил чиновник.

Почему нет проекта?

Одной из главных претензий к властям стало отсутствие проекта на ремонтные работы. Его не нашли в конкурсной документации на контракт за 200 млн рублей. Не смогли дорожники показать проект и позднее. Как оказалось, его нет, так как формально, то, что делают с Комсомольским проспектом, — это ремонт, а не реконструкция, а значит не нужен проект, не нужна его экспертиза. Достаточно некой «схемы». Но, как оказалось, у мэрии не было даже паспорта объекта, хотя ранее такие документы заказывали на часть городских улиц. Комсомольский в это число не попал.

«Возникли трудности при разработке схемы, это связано с тем, что у нас отсутствует проект организации дорожного движения на все улицы, — сказал Куляшов. — Мы эту проблему увидели в 2019 году, заказали работы по паспортизации на четверть городских улиц, более 250 километров. Но Комсомольского проспекта в этих проектах не было. Все пришлось делать с нуля. Из-за этого и возникла трудность и длительность. Это ремонт, и мы скованы и в рамках видов работ, которые входят в это понятие. Мы не можем переносить столбы, светофоры, это уже относится к строительству и капремонту, мы можем только поменять разметку, бордюры и верхний слой асфальта».

Велодорожки и материки безопасности

На Комсомольском проспекте появятся велополосы и велодорожки. Первые идут по проезжей части, вторые — по тротуарам.

«Мы применили симбиоз, — говорит Куляшов. — По проезжей части велотранспорт будет двигаться 70% протяженности и по тротуарам — 30%. Там, где надо объехать остановки, пересечения улиц, велотранспорт будет выезжать на тротуар. Мы отделили велополосы буфером шириной 0,75 метра от выделенной полосы общественного транспорта и планируем ряд технических решений для обособления велодорожек». 

В итоге конфигурация дороги будет выглядеть так: велополоса, выделенная линия для общественного транспорта и две полосы для авто. 

Водителей смущает размер островков безопасности. Они съедают слишком много пространства на перекрестках, чем еще больше осложнят жизнь водителям. По словам Куляшова, два таких островка станут зелеными зонами.

Вот такой зеленый материк шириной более трех метров появится на участке от Ворошилова до СолнечнойВот такой зеленый материк шириной более трех метров появится на участке от Ворошилова до СолнечнойМарина Малкова / Znak.com

«У „Теоремы“ будет устроен зеленый островок, он будет сделан по примеру проспекта Ленина, там будут высажены яблони, постелены газоны. От Ворошилова до Солнечной будет высажено 11 деревьев и 20 деревьев от Свердловского до Каслинской. Сейчас там начнутся подготовительные работы и к концу сентября появятся полноценные саженцы, которые, надеемся, зацветут следующей весной», — заверил чиновник.

Будет ли от этого польза?

Представители администрации не смогли назвать значения потока машин, которые двигаются по Комсомольскому проспекту сейчас и будут двигаться после изменения схемы движения. Единственная озвученная цифра — в 2018 году при разработке КСОДД замеры показали среднесуточное движение по Комсомольскому проспекту 21600 машин в час. Как новая схема изменит это значение — не ясно, но Максим Куляшов заявил, что они ориентируются не на поток автомобилей, а на поток пассажиров в общественном транспорте.

Власти Челябинска отказались огласить результат экспертизы по Комсомольскому проспекту

«Это [ремонт Комсомольского] делается в рамках транспортной реформы и не корректно говорить о пропускной способности, нужно говорить о провозной способности, — сказал Куляшов. — Если мы пустим автобусы и троллейбусы, то она увеличится. Парадигма реформы в том, чтобы люди сели на общественный транспорт: создание выделенных полос, регулирование дорожного движения интеллектуальной транспортной системой, платное парковочное пространство в дальнейшем — все это делается для того, чтобы люди пользовались общественным транспортом и провозная способность была выше. Под машины можно расширять город до бесконечности, а он не резиновый. Все города к этому приходят».

При этом замглавы города по дорожному хозяйству отметил, что главный приоритет — безопасность, а не удобство водителей.

«Мы обсуждали „косые“ полосы там, где требуется отклонение от прямой траектории в рамках одной полосы, — сообщил Максим Куляшов. — Мы сделали это максимально плавно. Есть момент, чтобы разметка долго служила, мы должны сделать условия, чтобы по ней не ездили.

Если мы исключим перестроения, человек, встав в центральную полосу на Каслинской, должен спокойно доехать до Чичерина, не перестраиваясь. Будет единая скорость потока за счет сокращения боковых интервалов, сократится дистанция, возрастет плотность потока. Хаотичные перестроения уйдут. Мы рассчитываем, что наша схема это исключит. Вообще, это все делается в рамках программы „Безопасные и качественные дороги“. На Комсомольском у нас в прошлом году было пять мест концентрации ДТП из 50 по городу. Это десятая часть. Мы рассчитываем, что при внедрении всех этих мер будет понятное и более предсказуемое поведение всех участников дорожного движения. Безопасность стоит в приоритете по отношению к скорости транспорта».

Как будут убирать снег?

Что касается «убийственного» аргумента по поводу вывоза снега, то здесь чиновники оказались не убедительны. В прошлые годы другая важная магистраль — Братьев Кашириных — потеряла полосу почти на всю зиму из-за снежного бруствера. Начальник КДХ Ринат Кучитаров ответил на это в духе фразы «такова жизнь».

«У нас были проблемы с подрядчиком, — сказал он и посетовал на уральскую погоду, зимой в Челябинске идет снег и стоят морозы. — У нас из крайности в крайность. Раньше снег топили солью, люди жаловались, в этом году минимизировали реагенты, опять люди недовольны. Если так настраиваться, давайте сделаем полосу для складирования снега».

Его подержал Максим Куляшов.

«Зима была сложная по осадкам, плюс резкий переход на минус, что не дает работать реагентам», — сказал он.

Когда это закончится?

По словам чиновников, дорожное покрытие уложено более чем на 90% и подрядчик готовится наносить разметку. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
ХМАО
СМИ сообщили о гибели людей на борту упавшего самолета в Югре
Санкт-Петербург
В ЕР петербургским политикам посоветовали отозвать поручительства за организатора убийства
Россия
С YouTube потребовали удалить видео команды Навального про Терешкову и «Умное голосование»
Россия
Памфилова: на текущий момент явка на выборах в Госдуму составляет 25,64%
Россия
Как жителей Донбасса подвозили автобусами голосовать в Ростовской области на выборах в Госдуму. Репортаж
Россия
В Мосгоризбиркоме не подтвердили информацию об использовании автобусов с надписью «Дети»
Россия
В Москве члены УИК № 1587 заявили, что сутки отработали с фейковой коллегой
ХМАО
В ХМАО упал самолет, в котором находились местный бизнесмен и его жена
Россия
Сразу после думских выборов Кремль запустит очередную «школу губернаторов»
Россия
Составлен список задержанных ко второму дню голосования на выборах в Госдуму
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.