Цена за «нахлобучивание»: металлурги шокированы решением властей об экспортных пошлинах

«Негативный эффект для промышленности и регионов»

Цена за «нахлобучивание»: металлурги шокированы решением властей об экспортных пошлинах

Уральские металлургические компании шокированы размерами экспортных пошлин на черные и цветные металлы, которые по решению председателя правительства РФ Михаил Мишустина будут действовать с 1 августа по 31 декабря. Источник Znak.com в одном из промышленных холдингов рассказал, что решение о повышении пошлин стало неожиданностью для предприятий, которые считали, что обо всем договорились с правительством, и плохо скажется на инвестиционной деятельности компаний. О негативном эффекте для отрасли говорят и опрошенные эксперты. 

Наиль Фаттахов / Znak.com

Постановление об утверждении временной пошлины было подписано Мишустиным в пятницу, 25 июня. Как говорится в сообщении на сайте правительства, решение принято, «чтобы сдержать рост цен на металлопродукцию на внутреннем рынке». Пошлины будут состоять из базовой ставки (15%) и специфического компонента (в долларах за тонну), который рассчитывается по формуле исходя из нескольких факторов, в том числе мировых цен. 

Например, для меди, которую добывают в Свердловской области, величина специфического компонента составит не меньше 1226 долларов за тонну, для алюминия — 254 доллара. 

Пумпянский ответил на слова о «нахлобучивании» РФ и призвал не трогать налоговую систему

Еще раньше, в конце мая первый вице-премьер Андрей Белоусов в интервью РБК заявил, что металлурги «нахлобучили» государство на 100 млрд рублей — в правительстве считают, что компании в разы увеличили доходы в том числе за счет роста цен на внутреннем рынке. Тогда это заявление вызвало возмущение металлургов. Недовольны они и решением правительства. 

Источник в одной из компаний сказал Znak.com, что сильнее других могут пострадать компании из алюминиевой отрасли, так как их рентабельность ниже, чем у «медников» или «Норильского никеля». 

«При плохом сценарии размер пошлины может съесть объем прибыли, запланированный на реализацию инвестиционных программ.

Прибыль уйдет на экспортные пошлины, и просто не останется средств на модернизацию производства, которая необходима для нацпроектов, например, „Чистый воздух“ в регионах. Пошлины осядут в Москве, а регионы лишатся не только значительной части инвестиций в экологию, но и социальных проектов: вклад металлургов в региональные бюджеты очень значительный», — рассказал наш собеседник. 

Официально представители уральских металлургических компаний, к которым обратился Znak.com, не стали комментировать решение правительства. 

Председатель совета директоров Алюминиевой ассоциации Александр Зажигалкин подтвердил, что себестоимость производства этого металла действительно высокая из-за значительных затрат на электроэнергию. 

«И хотя с каждым годом внутренний спрос растет, как и растет число перерабатывающих производств, но ограничение экспорта может привести к сокращению поступлений от него, а соответственно все планы обновления мощностей, экологической модернизации, строительства новых производств, развития объектов социальной инфраструктуры, которые реализуют компании металлургической отрасли, включая алюминиевую, потребуют корректировки. Кроме того, введение нового налога значительно сократит объем налоговых отчислений в региональные бюджеты. 

Введение экспортных пошлин может оказать негативный эффект для развития российской промышленности и регионов, где работают металлургические предприятия», — сказал Зажигалкин.

В Российском союзе промышленников и предпринимателей считают, что государство может отстаивать свои интересы в том числе и через корректировку фискальной политики, когда на мировых рынках растут цены, а национальная валюта ослабевает. 

Аналитики объяснили, что происходит между властями и металлургами и чей бизнес пострадает

«Но, во-первых, это ставит вопрос о возможности в период низких цен оказания государственной поддержки предпринимателям. Во-вторых, бизнесу требуется предсказуемость — нужны понятные механизмы, с помощью которых можно было бы просчитать, как ситуация будет развиваться при наступлении тех или иных сценариев», — говорят в РСПП. 

Если же в этом случае государство хотело компенсировать пострадавшим от роста цен в отрасли их потери, то «проблему можно было бы урегулировать через заключение долгосрочных контрактов на поставки металлов». 

«Предложенное решение о введении пошлины уже негативно повлияло на фондовый рынок. Есть и риски потери зарубежных рынков, особенно по низкомаржинальным позициям, которые оперативно будут замещены зарубежными конкурентами», — заключили в союзе. 

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Сити-менеджера Ростова подловили на ретуши фотографий с люксовыми часами как у патриарха
Россия
Михаил Мишустин назначил нового директора Фонда кино
Санкт-Петербург
В Петербурге задержали владельца «Рив Гош» и его жену
Россия
Верховный суд счел законным засекречивание имен чекистов, причастных к Большому террору
Россия
Google подвел итоги в традиционном предновогоднем ролике
Россия
В Госдуме высказались о возможном наличии «вакцинных интересов» у Голиковой и Поповой
Россия
Госдума расширила полномочия полиции: им можно проникать в дома и вскрывать машины
Россия
Экс-супруга Потанина хочет отсудить у него 50% доли в «Норникеле»
Россия
Бундестаг избрал Олафа Шольца новым канцлером Германии
Россия
Госдума продлила заморозку накопительной части пенсии еще на год — до 2024 года
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.