На очистных сооружениях в Катайске, сливающих стоки в Исеть, начались проверки

На очистных сооружениях в Катайске, сливающих стоки в Исеть, начались проверки

Курганские власти выделили из областного бюджета более 1 млн рублей на ремонт очистных сооружений муниципального ООО «Водоканал» в Катайске, откуда канализационные стоки сейчас сливаются в пойму реки Исеть. «Коллектор в ближайшее время отремонтируют. Администрация [Катайского] района держит вопрос на контроле», — заявили Znak.com в пресс-службе правительства Курганской области.

Яромир Романов / Znak.com

Там также отметили, что сейчас на очистных сооружениях в Катайске проходит комплексная проверка. С одной стороны, специально созданная комиссия проверяет состояние объекта и документацию.

«Комиссия с участием представителей городской и районной администраций изучает документацию объекта и проверит результаты инвентаризации имущества. Это важно в том числе для дальнейшей модернизации объекта», — отметили в правительстве региона.

Осенью 2020 год система водоснабжения, канализации и очистки сточных вод Катайска, отметим, была передана в ведение только что образованного ООО «Водоканал». Ранее этим имуществом распоряжалось МУП «Ремжилсервис», которое много лет находилось в процедуре банкротства.

В уральском городке ради экономии отключили очистные. Стоки текут прямо в реку, а жители задыхаются от вони

С другой стороны, идет проверка управления Росприроднадзора, которая должна выявить состояние воды, почвы и воздуха в месте сброса очищенных сточных вод. «Данная проверка идет с начала июня, были взяты пробы воздуха, воды и почвы. Итоги будут готовы 7 июля», — сообщили в пресс-службе облправительства.

О том, что в Катайске из-за нехватки денег уже год как не могут починить прохудившийся коллектор и из-за проблем в работе очистных сооружений канализационные воды сейчас сбрасываются прямо на поля в пойме реки Исеть, Znak.com рассказал на этой неделе. Насколько известно, с весны жители сел ниже по течению задыхаются от тяжелого смрада и пишут письма в прокуратуру. Но толку пока от жалоб не было.

Глава Катайского района Глеб Морозов ранее сообщил корреспонденту нашего издания, что держит ситуацию на контроле. При его участии в областное правительство была направлена заявка на выделение нужных для ремонта коллектора средств. Это порядка 1,2 млн рублей.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Президент Армении Армен Саркисян подал в отставку
Россия
В школе Калужской области семиклассник постучал ребенку половым органом по голове
Россия
Евросоюз потребовал отпустить супругу чеченского судьи Зарему Мусаеву
Россия
В Краснодаре школьников отправили на каникулы из-за сильного снегопада
Россия
В Калужской области ИК-3 проверят после жалоб на пытки и смерть осужденного
Санкт-Петербург
Шнуров заявил, что после его стихов в Петербурге стали убирать улицы
Россия
В Амурской области отец кинул сына на пол, потому что тот мешал ему спать. Младенец погиб
Россия
Сын судьи из Чечни попросил Путина отправить Кадырова в отставку
Россия
В Подмосковье семья насмерть отравилась едой
Россия
Отставной чеченский судья с дочерью уехали из России после угроз Кадырова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.