Уральские фермеры: из-за жары, засухи и перегрева коров могут вырасти цены на молоко

«Год очень сложный, он сравним с засухой 2010-го»

Уральские фермеры: из-за жары, засухи и перегрева коров могут вырасти цены на молоко

Свердловские фермы и молокозаводы страдают из-за жары и засухи: коровы перегреваются, трава для еды плохо растет, производство молока становится нерентабельным. Председатель Союза животноводов Урала, бывший министр сельского хозяйства Свердловской области Михаил Копытов рассказал Znak.com, что отсутствие дождей и аномальная жара, которая пришли в регион, создают серьезные проблемы для людей, растений и животных. По его словам, сейчас на многих фермах борются с высокими температурами с помощью вентиляторов и опрыскивателей, чтобы коровам было не так жарко. Тем не менее для животных идеальная температура — +18 градусов, которую сейчас почти невозможно обеспечить. Это может сказаться на их здоровье. 

Яромир Романов / Znak.com

Но, утешает Копытов, неблагоприятные условия пока не повлияют на производство молока и его дефицита ждать не стоит, так как фермеры пока держат надои на уровне прошлого года благодаря прошлогодним запасам корма. 

«Мы уже научились работать с жарой. Например, в 2018 году тоже были проблемы. На данный момент 45% молока добывается и хранится в новых, обустроенных помещениях, где больший объем воздуха, все хорошо вентилируется. Но, конечно, [жара] для животных не плюс, а минус — это факт, тем более на Урале», — говорит Михаил Копытов. 

Цены на молоко тоже пока не вырастут, так как на этот процесс влияют другие факторы, например, общая ситуация на молочном рынке по всей стране, а также спрос и платежеспособность потребителей. По словам Копытова, цены на молоко вырастут, если надой будет плохим в большинстве регионов.

Также глава Союза привел данные по средней закупочной цене молока в 2021 году: на 1 июня она оказалась ниже, чем на 1 января этого же года, хотя затраты на производство выросли. Как утверждает Михаил Копытов, рентабельность в первом полугодии стала ниже, из-за чего фермерам приходится экономить и «аккуратнее жить», несмотря на федеральные и областные дотации. 

В первую очередь фермерам приходится откладывать модернизацию и ремонты зданий и помещений, а также экономить на белковых кормах. Они нужны для полноценного и сбалансированного питания коров, из-за него они меньше болеют и дают больше молока. Теперь фермы вынуждены покупать более дешевые белковые корма или временно отказаться от них. Если так будет продолжаться, то надои могут упасть, рентабельность производства молока снизится, а цены к осени вырастут. 

Непростую ситуацию осложняет пришедшая в область засуха, из-за которой, возможно, не вырастет необходимого для коров количества свежей травы. Тогда фермерам придется тратиться на корм.

«Год очень сложный, он сравним с засухой 2010 года. А эти дожди (на прошлой неделе в регионе несколько дней шли сильные ливни — прим. Znak.com) пришли поздно, но, скорее всего, немного поправят ситуацию. Сейчас мы надеемся на второй укос: из-за дождей быстрее вырастут многолетние травы. Если они быстрее вырастут, то есть шанс, что к сентябрю мы получим третий укос, чтобы потом набрать больше корма. К сожалению, сельское хозяйство зависит от природы, от условий. Мы — область молочная, для нас главное — набрать грубых и сочных кормов. Если наберем, будем жить дальше», — сказал Михаил Копытов. 

Фермер Мельниченко — о картошке по 100 рублей, гибели тысяч сел и монополии на производство еды

Ранее уральские фермеры, выращивающие овощи, заявили о плохом урожае, из-за которого уже сейчас начали заметно расти цены в магазинах. Например, за прошедшую неделю в Свердловской области картошка подорожала на 13%, а морковь — на все 20%. С сентября 2020 года один самых дешевых овощей на прилавках — картофель — стал в три раза дороже.

Подпишитесь на рассылку самых интересных материалов Znak.com
Новости России
Россия
Екатерина Мизулина обвинила Моргенштерна в негативном влиянии на пермского стрелка
Россия
В Брянске за неделю разрушилась новая дорога, которую открывали Неверов и губернатор
Россия
Елизавета Осетинская прокомментировал донос Ионова на издание The Bell
Россия
Боец MMA объяснил избиение сослуживца «поднятием боевого духа» и заявил о травле в сети
Екатеринбург
ФСБ подтвердила, что задержала в Екатеринбурге подозреваемых в вербовке террористов
Россия
Служивший в армии боец ММА Асхаб Магомедов избивал солдат-срочников для видео в Instagram
Россия
РКН завел реестр соцсетей. Их будут блокировать за отказ удалять посты по требованию РКН
Россия
Коммунисты заявили, что не признают итоги электронного голосования на выборах в Госдуму
Россия
Как заработать на IPO: советы начинающим инвесторам
Россия
Альфа-банк и Генпрокуратура заключили мировое по делу с долгами компаний Абызова
Отправьте нам новость

У вас есть интересная информация? Думаете, мы могли бы об этом написать? Нам интересно все. Поделитесь информацией и обязательно оставьте координаты для связи.

Координаты нужны, чтобы связаться с вами для уточнений и подтверждений.

Ваше сообщение попадет к нам напрямую, мы гарантируем вашу конфиденциальность как источника, если вы не попросите об обратном.

Мы не можем гарантировать, что ваше сообщение обязательно станет поводом для публикации, однако обещаем отнестись к информации серьезно и обязательно проверить её.